Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Германия. Социальная работа является активной составной частью социальной системыФРГ.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. E) Работа в цикле
  3. II. Работа над текстом и его оформление
  4. II.Более простым является метод удельной мощности.
  5. IV. Работа над задачами.
  6. IV. Работа над задачами.
  7. IV. Работа над задачами.
  8. IV. Работа над задачами.
  9. IV. Работа над задачами.
  10. IV. Работа над новым материалом.

В широком смысле под социальной работой понимается весь социальный потенциал отдельных организационных служб и учреждений, функционирующих на приватной или государственной основах. Сюда же относится и структура социального управления.

Социальная работа, понимаемая в узком смысле, входит в эту особую систему не пассивно, но активно содействуя претворению идеи социального государства в социальную реальность.

При этом социальная реальность даже в развитом социальном государстве характеризуется наличием многоплановых социальных проблем. Соответственно является многоплановой и социальная работа, выступающая на приватном (частном), «добровольно-общественном» (благотворительные общества), «коммунальном» (местном: городском, приходском и т.д.) и государственном уровнях44.

В 60-е гг. развернулась дискуссия о реальном вкладе социальной работы в общественную ситуацию. Критика касалась как индивидуализированных подходов к помощи в отдельных случаях и к педагогическим концепциям в групповой социальной работе, так и гармонизирующих направлениях в работе обществ. Речь зашла о так называемой «новой предметности», сконцентрировавшись на целях, предмете, институционных и политических рамках социальной работы и на ее вкладе в гармонизацию общества.

Классические методы были отчасти отодвинуты в сторону психологическими теориями и приемами. Набор технологий был дополнен диагностическими и лечебными методами и расширен включением терапевтической работы. Наряду с методами краткосрочного лечения кризисного вмешательства при оказании единовременной помощи дискутировался и метод поддерживающего долговременного контакта, основанного на концепции системной работы с семьей. Таким образом, социальная работа приобретала все более структурированный характер.

США. Развитие теории социальной работы здесь развивалось по трем направлениям:

• теоретическое развитие традиционных методов;

• развитие комплексного подхода, объединяющего теорию и практику в единую систему;

• разработка специальных подходов к специфическим группам клиентов.

Развивая концепции диагностических и функциональных подходов, Ф.Холлис (F.Hollis) и Р.Смолли (R.Smalley), выдвинули так называемую «концепцию приближения». Выделив пять теоретических концептов (оценка, личность в ситуации, процесс, взаимоотношения и вмешательство — «интервенция»), они использовали в своей концепции методологии теории систем и теории коммуникации. Впоследствии они применили свой подход не только к теории индивидуальной работы, но и к теории работы с группой и работы в общественных объединениях (коммьюните).



Дж.Конопка (G.Konopka), X.Нортон (H.Northen), M.Pocc (M.Ross), Р.Перлман (R.Perlman) и другие исследователи начинают искать общее основание, которое позволило бы осмысливать практические установки всех видов социальной работы. Дискуссии, которые проходили в это время, ввели наряду с такими понятиями, как «лечение», «диагноз», понятия «оценка» и «интервенция» в понятийный ряд теории процесса помощи.

Тогда же активизируется разработка теории социальной работы, которая непосредственно выходит на практику: получают освещение различные аспекты подготовки специалистов, формулируются базовые подходы к необходимым умениям и навыкам, рассматривается связь теории с практикой. Получают дальнейшее развитие такие проблемы социальной работы, как социальное функционирование, профессиональная оценка, акции интервенции, процессы индивидуализации и другие.



Именно в это время начинают складываться интегративные подходы к теории и практике социальной работы, в том числе адаптируются подходы, разработанные в трансактном анализе, рациональной терапии, в подходах модификации поведения.

Тогда же подводятся определенные итоги развития теория и практики социальной работы, достигнутые к этому времени, подробно анализируются основные концепции социальной работы, получившие признание вXX в.В таблице 1 представлены основные методы социальной работы, широко распространенные, а также теории, на которых они базируются.

Таблица 1

Дата Метод Теория (автор) Сущность метода Основатель
Индивидуальной работы З.Фрейд Анализ детских переживаний,диагностика случая М.Ричмонд
Функциональный метод О.Ранк Воля, способность к переменам, помощь как процесс Дж.Тафт
Коммъюните-метод Парсонс— Мертон Функция/дисфункция; идеология социального консенсуса, интеграция групп М.Росс
Метод решения проблем В.Джеймс, М.Фоллет Прагматизм, действие со смыслами; мотивация, способность, ресурсы Х.Перлман
Посредничество Д.Мид Социальный интерационизм В.Шульман
Социальное лечение Х.Селье, Х.Парад Реконструирование «Я» П.Каплан
Метод, центрированный на задачи - Кратковременное воздействие, объективный контракт Л.Эпштейн
Семейная терапия П.Алто Коммуникация и воздействие П.Ватц

 

Основные теоретические вопросы первого периода связаны с проблемами организации социального обеспечения и социального страхования в обществе, уточнением дефиниций данных областей познания, отношением их к предшествующему научному наследию.

Одними из первых работ в области теории социального обеспечения и социального страхования стали работы Н.Милютина, А.Забелина, Н.Вигдорчика, В.Яроцкого, З.Теттенборна и др. С работ этих общественных деятелей и ученых начинается становление марксистско-ленинского подхода к социальному обеспечению и социальному страхованию.

Следуя традициям научной школы XIX—начала XX столетия (20—30-е гг.), в теоретических и практических подходах социального обеспечения уделяется большое внимание различным проблемам социальной патологии, таким, как профессиональное нищенство, беспризорность, проституция. Эти проблемы обсуждаются в специальных работах и на страницах журнала «Социальное обеспечение». Интересно, что проблемы алкоголизма не рассматриваются в научных исследованиях этих лет, хотя они и существуют. Можно отметить, что первые крупные монографии, посвященные этому вопросу, появляются только в 80-х гг.89

Ведущей научной тематикой становятся проблемы так называемого инвалидизма (термин взят из зарубежной теории социальной работы) и медицинско-трудовой экспертизы, которые на протяжении десятилетий разрабатываются в русле парадигмы социального обеспечения. Большой вклад в развитие данного направления вносит Центральный Научно-исследовательский институт организации труда инвалидов (организован в 1930 г.). Можно отметить, что вопросами инвалидов занималось достаточно большое количество отечественных ученых, внесших существенный вклад в разработку проблемы. К ним можно отнести работы А.Авербаха, В.Бурейко, А.Борзунова, А.Третьякова (вопросы разработки классификации инвалидности).

В 50—60-е гг. выходят фундаментальные руководства и монографии, такие, как «Практическое пособие для врачей ВТЭК и ВКП» (1955), «О теоретических основах врачебно-трудовой экспертизы»(1963), «Врачебно-трудовая экспертиза и трудоустройство инвалидов» (1967), «Справочник эксперта-хирурга» (1967).

В 70—80-е гг. разрабатываются принципы врачебно-трудовой экспертизы при заболеваниях, требующих хирургического вмешательства, и травмах опорно-двигательного аппарата, проводятся исследования И.Фаермана, А.Нарычева, Д.Грицкевича.

В 70-х гг. ставится вопрос о научном статусе врачебно-трудовой экспертизы как самостоятельной научной парадигмы90. В тот же период выходят сборники, посвященные теории и практике социального обеспечения, такие, как «Вопросы теории и практики социального обеспечения» (1978), «Проблемы развития социального обеспечения на современном этапе» (1980), «Проблемы теории и практики социального обеспечения в СССР» (1980). В этих работах проблематика сфокусирована вокруг основных проблем — пенсионного обеспечения, трудоустройства инвалидов, обучения и переобучения инвалидов, протезирования, обеспечения нетрудоспособных, социальной помощи слепым и глухим. По сути, эти направления являлись кластерами научного познания.

Следующий этап развития научной парадигмы социальной помощи в России начинает свой отсчет с начала 90-х гг. Одним из главных факторов образования этой в определенном смысле новой для России отрасли знания послужили принятые в 1991 г. постановления Госкомтруда СССР о введении новой профессиональной квалификации — социальный работник и введении той же специальности в учебные заведения по различным формам обучения.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты