Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  3. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  4. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  5. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП
  6. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности
  7. Алгоритмы социальной мобильности
  8. Алкоголизм в подростковом и юношеском возрасте.
  9. Безопасность социальной системы
  10. Бюджетные учреждения

Указ Президента Российской Федерации № 1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» (от 6 сентября 1993 г.) направлен на активизацию деятельности государственных структур в сфере профилактики развития дезадаптационных процессов среди подростков. Для оказания помощи таким детям создаются специализированные учреждения по социальной реабилитации детей, утративших семейные связи, отказавшихся жить в интернатных учреждениях, оставшихся без попечения, постоянного места жительства, средств к существованию. К таким учреждениям относятся социальные приюты для детей и подростков, центры помощи детям, центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В России в 1996 г. насчитывалось около 450 специализированных учреждений социальной защиты подобного типа.

Правительством Российской Федерации была разработана и утверждена целевая программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 1997—1998 годы». В Москве принята городская программа «Дети улиц», в рамках которой совместно с Российским благотворительным фондом «Нет алкоголизму и наркомании» была разработана «Концепция реабилитационного пространства для несовершеннолетних группы риска»9.

В связи с этим все большее внимание уделяется развитию социальной работы в рамках системы образования, которая предусматривает защиту прав детства. Во многих регионах России уже сложились системы как по выявлению детей, нуждающихся в различных формах поддержки, так и по формам оказания им непосредственной помощи.

Большое значение придается не только формам реабилитации, но и профилактике девиантного поведения детей и подростков. Превентивные меры по локализации девиантных проблем осуществляются через систему Психолого-медико-социальных центров. Деятельность ПМС-центров направлена на раннее обнаружение детской дезадаптации и девиации. Комплексный подход к проблемам детей и подростков предполагает такие виды поддержки, как психологическая и медицинская.

Структура управления профилактики воспитательной деятельности предполагает следующие последовательные действия ПМС-центров:

• изучение и планирование объектов деятельности;

• выдвижение целей и задач управления;



• планирование деятельности;

• организация деятельности и взаимодействие подсистем;

• регулирование и корректировка планов деятельности;

• контроль и учет достижений;

• оценка и анализ итогов и результатов деятельности;

• выдвижение новых целей и задач.

На схеме показаны основные социальные институты, с которыми взаимодействует ПМС-центр по реализации профилактических задач.

 

Схема 7

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты