Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Международная обстановка




После Карибского кризиса 1962 г. мир вступил в новый этап "холодной войны". Обе стороны вполне отчетливо сознавали взаимную уязвимость блоков. Постепенно приходило понимание невозможности использования ядерного оружия в мировой войне, того, что в ней "не может быть победителя". Поэтому основным содержанием начавшегося этапа стало последовательное выравнивание уровня ядерных потенциалов между НАТО и ОВД, складывание стратегического равенства — паритета — СССР и США.Принято считать, что достижение паритета составляло суть процесса "разрядки международной напряженности". Вместе с тем важно оценивать это явление во всей полноте исторического контекста. "Разрядка" — явление гораздо более многоплановое, охватившее не только военно-стратегическую область, но и весь комплекс отношений Восток — Запад от охраны окружающей среды и культурных связей до внешней торговли, породившее новый климат в международных отношениях и определенные надежды в советском обществе. Стержнем "разрядки" стали как никогда благоприятные советско-американские отношения, впервые после войны вышедшие за рамки сугубо дипломатических контактов.

Следует также отметить, что достижение паритета и процесс "разрядки" имеют разные хронологические рамки. Если о "разрядке" в полном смысле представляется возможным говорить применительно к 1972—1975 гг., то достижение паритета, которое началось одновременно с "разрядкой" и было ее основой, потребовало гораздо большего времени. Важно понимать, что оба эти процесса составляли основу "потепления" международных отношений и вели к ослаблению общей напряженности в мире.

Вместе с тем говорить об окончании "холодной войны" было бы преждевременно. Причин тому множество. Наибольшее значение имело сохранение двух противостоящих военно-политических блоков и прежних внешнеполитических механизмов, включая гонку вооружений. В этот период с обеих сторон усиливается роль геополитических интересов, которые облекаются в прежнюю идеологическую оболочку. Для Советского Союза это выражалось, в частности, в том, что именно геополитические интересы все чаще становились решающим фактором в отношениях со странами "социалистического лагеря" и "третьего мира", определяли политику СССР в различных регионах. Новым важным обстоятельством можно считать и то, что, при сохранении биполярного устройства в мире в целом, все большее влияние на соотношение сил стал оказывать Китай.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 98; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты