Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Текст 8 Социальная мобильность




Социальная структура общества не является застывшей; ней постоянно происходят колебания и перемещения, т.е. свойственна социальная мобильность.

Социальная мобильность — это изменение социальной группой или индивидом своей социальной позиции. Термин «социальная мобильность» был введен в социологию П.А. Сорокиным, который рассматривал социальную мобильность как перемещение по социальной лестнице в двух направлениях: вертикальном — движение вверх и вниз, горизонтальном — передвижение на одном и том же социальном уровне. В периоды социальных изменений наблюдается массовая групповая мобильность. В стабильные периоды социальная мобильность возрастает в момент структурной перестройки экономики. В этом случае важным «социальным лифтом», обеспечивающим вертикальную мобильность восходящего вида, выступает образование. Социальная мобильность представляет собой достаточно достоверный показатель уровня открытости или за­крытости общества. В современном обществе социальная мобиль­ность порождает явление социальной маргинальности.

Маргинальность — понятие, характеризующее пограничные, промежуточные, стоящие на рубеже культур явления, со­циальные субъекты и статусы... Маргинализация подразумевает разрыв, потерю объективной принадлежности к некоей социаль­ной общности без последующего вхождения в иную общность или без полной адаптации в ней. Маргинал — это человек, имею­щий отношение к двум различным группам, не принадлежа ни к одной из них полностью... Субъективное представление маргина­ла о себе и его объективное положение противоречивы: он пос­тавлен в ситуацию борьбы за выживание. Поэтому маргинальная личность обладает рядом характерных черт: беспокойством, аг­рессивностью, неоправданным честолюбием. Социальное пове­дение маргинала создает сложности, как самому человеку, так и общающимся с ним людям. Долгое время в социологии маргинальность оценивалась негативно. В последнее время социологи изменили к ней отношение, увидев в этом социальном явлении положительную сторону.

В.В. Минаев, Н.И. Архипова, А.Б. Безбородое, Н.И. Косякова

1. Опираясь на текст, укажите черту, определяющую сущ­ность социальной мобильности. Каковы (по П.А. Сорокину) основные направления социальной мобильности?

2. При каких двух общественных условиях, по мнению авто­ров, образование выступает важным «социальным лиф­том»? Объясните любое из этих условий.

3. Кого авторы называют маргиналом? Дайте определение и приведите с опорой на знания обществоведческого курса и факты общественной жизни три примера маргинальности.

4. В последнее время, как отмечают авторы, социологи увидели в маргинальности положительную сторону. Укажите любые три проявления положительной стороны маргинальности


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 119; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты