Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краткие теоретические сведения. Методы выявления риккетсии




Читайте также:
  1. I. Теоретические сведения.
  2. I. Теоретические сведения.
  3. I. Теоретические сведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

 

Методы выявления риккетсии

Риккетсии – грамотрицательные микроорганизмы малых размеров. Они занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. С бактериями они сходны по морфологии. Внутриклеточное размножение и паразитизм на энергетическом уровне сближают их с вирусами. Окисляют глутамат с образованием АТФ

По величине они крупнее вирусов, не проходят через фильтры и обнаруживаются в оптическом микроскопе.

По П. Ф. Здродовскому, наблюдаются 4 морфологических типа риккетсии (циклы развития риккетсии):

1) кокковидные (0,5мкм),

2) палочковидные (короткие - 1-1,5мкм),

3) бациллярные (длинные, изогнутые - 3-4мкм),

4) нитевидные (20-40мкм).

все формы полиморфны

 

Риккетсии выявляются в окраске по методу Грамма (грамотрицательные), по методу Романовского-Гимзы, по методу Здродовского и нативных препаратах (удобен и прост метод окраски риккетсии по Здродовскому)

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ТРИГГЕРОВ

Вариант 18

Цель работы

 

Изучить принципы фуцнкционирования триггеров различных типов, овладеть методами их проектирования.

Краткие теоретические сведения

 

Триггер представляет собой устройство с двумя устойчивыми состоя- ниями и широко используется в цифровых схемах в качестве запоминающего элемента.

Триггеры отличаются как по функциональному признаку, так и по способу записи информации.

Среди множества функциональных типов триггеров,которые находят широкое применение можно выделить RS, D, DV, JK, T, RSR, RSS, RSE триггеры. Способ функционирования триггеров может быть описан таблицею переходов, характеризующей состояния входов и выходов триггера в момент времени до его срабатывания (t s) и после его срабатывания (t s+1) .

Из таблицы переходов RS – триггера (таблица 3.1) следует, что триггер не меняет своего состояния в момент t s+1 (Q s+1 = Q s), если в момент времени t s имеет место R s = 0 и S s = 0.

При комбинации сигналов R s = 0, S s = 1 триггер устанавливается в единичное состояние (Q s+1 = 1), а при комбинации R s = 1, S s = 0 в нулевое

(Q s+1 = 0).

При R s = 1, S s = 1 состояние триггера не определено (Q s+1 = *). Такая комбинация сигналов для RS - триггера является запрещенной.



RSR - триггер отличается от RS - триггера тем, что при комбинации входных сигналов R s = S s = 1 он переходит в нулевое состояние (Q s+1 = 0). RSS - триггер в этом случае переходит в единичное состояние (Q s+1 = 1), а RSЕ - триггер не изменяет своего состояния (Q s+1 = Q s).

D - триггер называют триггером эадержки (таблица 3.2). Он осуществляет задержку входного сигнала, поступающего на информационный вход (D - вход). Для такого триггера справедливо равенство Q s+1 = D s .

DV - триггер отличается от D - триггера тем, что имеет дополнительный вход V (таблица 3.3 ). При V = 1 DV - триггер работает как D - триггер, а при V = 0 - не изменяет своего состояния.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты