Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биохимическая очистка сточных вод. Понятия БПК и ХПК.




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРЕКАЧКИ СТОЧНЫХ ВОД
  2. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  4. Анализ понятия «стоимость» и факторов, её формирующих
  5. Б. Племенные союзы восточных славян в VIII—IX вв., их занятия и социальные отношения
  6. Базовые понятия дисциплины «Информационные технологии».
  7. Базовые понятия системы
  8. Базовые понятия: информация, информационные процессы
  9. Безработица: понятия, виды, формы, показатели измерения
  10. Биологическая очистка сточных вод. Характеристика метода. Биореакторы. Область применения.

Биохимические методы очистки сточных водприменяют для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод от многих растворённых органических и некоторых неорганических веществ (H2S; сульфидов; NH3; нитритов и др.).

Процесс очистки основан на способности микроорганизмов использовать эти вещества для питания в процессе жизнедеятельности, т.к. органические вещества для них являются источником углерода.

Достоинства: несложное аппаратное оформление, невысокие эксплуатационные затраты.

Недостатки: большие капитальные затраты, необходимость предварительного удаления токсичных веществ, строгое соблюдение технологического режима очистки.

Сточные воды характеризуются: БПК – биохимическая потребность в O2. мг O2 / г или мг O2 / л не включая процессы нитрификации. ХПК – потребность O2 для окисления всех востановителей. ХПК > БПК.

89. Биологическая очистка сточных вод. Аэротенки. Окситенки

Ее применяют для выделения тонкодисперсных и растворенных органических веществ. Она основана на способности микроорганизмов использовать для питания содержащиеся в сточных водах органические вещества (кислоты, спирты, белки, углеводы и т. п.). Процесс реализуется в две стадии, протекающие одновременно, но с различной скоростью: адсорбция из сточных вод тонкодисперсных и растворенных примесей органических веществ и разрушение адсорбированных веществ внутри клетки микроорганизмов при протекающих в них биохимических процессах (окислении или восстановлении). Обе стадии реализуются как в аэробных, так и в анаэробных условиях в зависимости от видов и свойств микроорганизмов. Биологическую очистку осуществляют в природных и искусственных условиях.

Сточные воды в природных условиях очищают на полях фильтрации, полях орошения и в биологических прудах. Очистку и бытовых, и производственных сточных вод на полях фильтрации и полях орошения в настоящее время используют очень редко в связи с малой пропускной способностью единицы площади полей и непостоянством состава производственных сточных вод, а также из-за возможности попадания на поля токсичных для их микрофлоры примесей.

Аэротенки - железобетонные аэрируемые резервуары. Очистка происходит по мере прохождения через аэротенк аэрируемой смеси сточных вод и активного ила. Последний включает скопление микроорганизмов (в осн. 12 видов бактерий и простейших) и твердый субстрат (отмершая часть остатков водорослей и водных организмов). Качество ила зависит от скорости его осаждения и степени очистки сточных вод,



Аэротенки, используемые для очистки больших расходов сточных вод, позволяют эффективно регулировать скорость и полноту протекающих в них биохимических процессов, что особенно важно для очистки промышленных сточных вод нестабильного состава. Окислительная мощность аэротенков составляет 0,5...1,5 кг/м3 в сутки.

Окситенки обеспечивают более интенсивный процесс окисления органических примесей по сравнению с аэротенками за счет подачи в них технического кислорода и повышения концентрации активного ила. Для увеличения коэффициента использования подаваемого в объем сточной воды кислорода реактор окситенка герметизируют. Очищенная от органических примесей сточная вода из реактора поступает в илоотделитель, в котором происходит выделение из нее отработанного ила.

Биологическое загрязнение окружающей среды - принесение в экосистему и размножение чуждых ей видов организмов. Загрязнение микроорганизмами называется также бактериолрогическим или микробиологическим загрязнением.Биолог. загр-е- 1-биотическое(биогенное) и 2- микробиологическое(микробное). 1.распространение в окр.среде биогенных в-в - выбросов предприятий, производ-х опред-ные виды прод-я (мясокомбинатов, молокозаводов, пивзаводов), предприятий производящих антибиотики, а т.ж.загрязнения трупами животных. Б.з. приводит к нарушению процессов самоочищения воды и почвы.2.возникает вследствии масс.разм-я микроорг-ов в средах, изменённыв в ходе хоз-ой деятельности чел.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 52; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты