Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адресация в сети Интернет.




Читайте также:
  1. Адресация в Internet
  2. Адресация в сети
  3. Адресация в сети Internеt.
  4. Адресация пользователей и файлов в Интернет
  5. Глобальная сеть Интернет. История появления сети Интернет.
  6. Линейная, сегментная и селекторная адресация
  7. Относительная и абсолютная адресация ячеек
  8. Переадресация
  9. Протокол IP. Механизмы поддержки гарантированного качества обслуживания QoS в сетях Интернет.

Адресация – способ идентификации логических узлов в вычислительных сетях, при котором каждому абоненту сети по определённому правилу присваивается уникальный номер или имя.

Классификация адресов:

· Уникальный адрес используется для идентификации отдельных интерфейсов.

· Групповой адрес идентифицирует сразу несколько интерфейсов, поэтому данные с таким адресом доставляются каждому из узлов, входящих в группу.

· Широковещательный адрес – данные должны быть доставлены всем узлам сети.

· Адрес производственной рассылки определён в IPv6. Задает группу адресов, но данные д.б. доставлены не всем узлам группы, а какому-либо из них.

Каждый компьютер в сети имеет адреса трех уровней:

1. Физический адрес определяется технологией, с помощью которой построена отдельная сеть.

MAC-адрес (от англ. Media Access Control — управление доступом к среде, также Hardware Address) — это уникальный идентификатор, присваиваемый каждой единице оборудования компьютерных сетей.

2. Сетевой адрес - IP-адрес (айпи-адрес, сокращение от англ. Internet Protocol Address) — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP. В сети Интернет требуется глобальная уникальность адреса; в случае работы в локальной сети требуется уникальность адреса в пределах сети. В версии протокола IPv4 IP-адрес имеет длину 4 байта.

3. Логический (доменный адрес) - уникальное имя компьютера, подключённого к Интернет. Состоит из слов, разделённых точками. Слова пишутся латинскими символами и цифрами. Пробелов и знаков препинания нет исключение - точки) Доменный адрес - более практичный аналог IP-адреса.

IP-адрес

Существует определенная структура IP-адреса (см. картинку). Адрес состоит из двух логических частей - номера сети и номера узла в сети. Какая часть адреса относится к номеру сети, а какая - к номеру узла, определяется значениями первых бит адреса. Значения этих бит являются также признаками того, к какому классу относится тот или иной IP-адрес.

Структура IP адреса в разных классах сетей.

Если адрес начинается с 0, то сеть относят к классу А и номер сети занимает один байт, остальные 3 байта интерпретируются как номер узла в сети. Сети класса А имеют номера в диапазоне от 1 до 126. (Номер 0 не используется, а номер 127 зарезервирован для специальных целей.) Сетей класса А немного, зато количество узлов в них может достигать 16 777 216 (2 в 24-ой степени).



Если первые два бита адреса равны 10, то сеть относится к классу В. В сетях класса В под номер сети и под номер узла отводится по 16 бит, то есть по 2 байта. Таким образом, сеть класса В является сетью средних размеров с максимальным числом узлов 65 536 (2 в 16-ой степени).

Если адрес начинается с последовательности 110, то это сеть класса С. В этом случае под номер сети отводится 24 бита, а под номер узла - 8 бит. Сети этого класса наиболее распространены, число узлов в них ограничено 256 узлами (2 в 8-ой степени).

Если адрес начинается с последовательности 1110, то он является адресом класса D и обозначает особый, групповой адрес - multicast. Если в пакете в качестве адреса назначения указан адрес класса D, то такой пакет должны получить все узлы, которым присвоен данный адрес.

Если адрес начинается с последовательности 11110, то это значит, что данный адрес относится к классу Е. Адреса этого класса зарезервированы для будущих применений.



Ниже в таблице приведены диапазоны номеров сетей и максимальное число узлов, соответствующих каждому классу сетей

Большие сети получают адреса класса А, средние - класса В, а маленькие класса С.

Отметим, что хосты с несколькими интерфейсами имеют несколько IP адресов: по одному на каждый интерфейс.

Так как каждый интерфейс, подключенный к сети, должен иметь уникальный адрес, встает вопрос распределения IP адресов в глобальной сети Интернет. Этим занимается сетевой информационный центр (Интернет Network Information Center или InterNIC). InterNIC назначает только сетевые идентификаторы (ID). Назначением идентификаторов хостов в сети занимаются системные администраторы.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты