Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Раскрыть связь педагогики с другими науками.




В течение всего периода развития педагогика была тесно связана со многими науками. Фундаментом педагогики является философия. Философские идеи способствовали созданию педагогических концепций и теорий, служили их методологическим основанием. От системы философских взглядов, которых придерживаются исследователи педагогики, зависит направление педагогического поиска, определение сущностных, целевых и технологических характеристик образовательного процесса. Методологическая функция философии по отношению к любой науке, в том числе и педагогике, проявляется в том, что она разрабатывает систему общих принципов и способов научного познания. Процесс получения педагогического знания подчиняется общим закономерностям научного познания, изучаемого философией. Особое значение для педагогики имеет ее связь с психологией, изучающей закономерности развития психики человека. Психологию главным образом интересует саморазвитие психики, а педагогику – эффективность тех воспитательных воздействий, которые приводят к намеченным изменениям во внутреннем мире и поведении человека. Интеграция педагогики и психологии привела к возникновению пограничных отраслей – педагогической психологии и психопедагогики. Связь педагогики с медициной привела к появлению коррекционной педагогики как специальной отрасли педагогического знания, предметом которой является образование детей, имеющих приобретенные или врожденные отклонения в развитии. Анатомия, физиология, антропология составляют базу для понимания биологической сущности человека. Очевидны связи педагогики с историей, литературой, географией, экологией, экономикой, археологией.

Исключительно большое зна­чение в развитии педагогики имеют ее связи с другими науками. Она развивается, укрепляя и совершенствуя свои связи с филосо­фией, социологией, этикой, эстетикой, психологией, физиологией человека, этнографией, математикой и другими отраслями знаний.

Педагогика заимствует и интерпретирует применительно к предмету своего исследования идеи дру­гих наук, помогающие глубже проникать в сущность воспитания и разраба­тывать его теоретические основы. Так, философские идеи выполняют важную методологическую роль в процессе разработки педагогической теории, помогая ученым в определении исходных позиций при исследовании педагогических явлений. Такие же методологические функции по отношению к педагогике выполняют этика, эстетика и другие смежные дисциплины. Идеи же других наук служат непосредственной основой для разработки конкретных педагогических проблем. Например, идеи логики и психологии широко используются при разработке закономернос­тей организации познавательной деятельности учащихся в процес­се обучения. Физиологические идеи об условнорефлекторной дея­тельности помогают раскрыть научные основы тех изменений, ко­торые происходят в человеке под влиянием внешних воздействий и связаны с формированием умений, навыков и привычек поведения.

Таким образом, идеи различных наук о человеке позволяют педаго­гике глубже и всесторонне исследовать закономерности воспитания. Творческая переработка в педагогике идей других наук о воспи­тании человека особенно большое значение имеет в настоящее время, когда человековедение, по справедливому замечанию извест­ного психолога Б.Г. Ананьева, превращается в одну из генеральных проблем современной науки.

Вторым аспектом связи педагогики с другими науками является твор­ческое использование их методов исследования. В частности, расшире­нию методов экспериментального исследования при изучении педа­гогических явлений во многом способствуют такие науки, как пси­хология, социология и др. Математика обогащает педагогику ста­тистическими методами исследования.

Говоря о связи педагогики с другими науками, нельзя не отме­тить и ее обратного влияния на эти науки. Например, теоретиче­ские идеи о роли воспитательного коллектива в формировании лич­ности, фундаментально разработанные в педагогике (В.А. Лай, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко), оказали и продолжают оказывать воздействие на развитие исследований по данной проблеме в таких науках, как психология, философия, этика, социология и др.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 181; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты