Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимодействие общества и природы. Учение В. И. Вернадского о ноосфере.




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. III. Изучение нового материала.
  5. III. Первоначальное возникновение общества.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

Человечество наряду с растениями и животными является частью живого вещества. Однако в отличие от других элементов биосферы человечество оказывает интенсивное влияние не только на неживую материю, но и на само жи­вое вещество, создавая новые виды растений и животных. С появлением на нашей планете одаренного разумом живого существа, писал В.И. Вернадский, планета вступает в каче­ственно новую стадию своей истории. Ступень развития биосферы, связанная с появлением человека, называется ноосферой. Слово «ноосфера» происходит от греческого noos - разум. Понятие ноосферы введено французским уче­ным Э. Леруа в 1927 г. Ноосфера - это сфера разума, сфе­ра взаимодействия человека и природы, в которой главным фактором эволюции выступает разумная деятельность.

Учение В.И. Вернадского о ноосфере, которое создава­лось в 1930-е гг., не сложилось в законченную теорию, более того, русский ученый даже само понятие ноосферы у ноосферы употреблял в разных смыслах. В его понимании, ноосфера – это:

- новое геологическое явление, суть которого заключается в возможности человека преобразовывать Землю своим трудом и мыслью;

- область проявления научной мысли: «эволюционный процесс получает особое геологическое значение благодаря тому, что он создал новую геологическую силу - научную мысль социального человечества»;

- главный фактор преобразования и дальнейшей эволюции биосферы: «человек своей деятельностью создав новую живую природу».

Последнее определение приобрело новый смысл и особую актуальность спустя десятилетия - после возникновения молекулярной биологии, развития генной инженерии, опытов с клонированием и т.п.

Концепцию ноосферы развивал и русский ученый А.Л. Чижевский. По его мнению, ноосфера - это не только земное, но и космическое явление, а человек как частица ноосферы - космическое существо. Ноосфера представляет собой единство живого, разумного и космического.

Концепция ноосферы получила развитие в работах французского ученого и философа П. Тейяр де Шардена. По его мнению, ноосфера - одна из стадий эволюции мира, на которой проявляется «целеустремленное сознание». «Целеустремленное сознание» - это разум и воля человека, действие которых позволяет постепенно сгладить противоречия между человеком и природой и контролировать направление Ведущей эволюции планеты.



В контексте современной философской мысли концепции ноосферы носят умозрительный характер. Некоторые положения ноосферных теорий откровенно утопичны, поскольку редуцируют человека только к одному, хотя и существенному, модусу - разумному.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты