Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод восхождения от абстрактного к конкретному как системный метод.




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.


При построении теории сложных объектов важную роль играет метод восхождения от абстрактного к конкретному.
На начальном этапе познание идет от реального, предметного, конкретного к выработке абстракций, отражающих отдельные стороны изучаемого объекта. Рассекая объект, мышление как бы умерщвляет его, представляя объект расчлененным, разъятым скальпелем мысли.

 

Метод восхождения от абстрактного к конкретному обеспечивает соответствие сознания с действительностью, достигаемое через сложный диалектически противоречивый процесс развития понятий, категорий.

Способ (метод) восхождения от абстрактного к конкретному — это прежде всего сознательное выражение того закона, которому всегда и везде подчинялось и подчиняется развитие теоретического познания действительности как единого, связанного во всех своих проявлениях целого, как объективного «единства во многообразии», находящегося в процессе возникновения, становления и развития.

47. Категории сферы бытия – качество, количество, мера, становление.

Качество - это начальная категория, фиксирующая непосредственную определенность предмета. Вещь с помощью данной категории рассматривается как тождественная самой себе, как, условно говоря, "отключенная" от пространственных и временных связей с другими вещами. Исходность категории свойства определяется не лишь теоретически, но до этого всего - фактически, так как конкретно с выявления свойств вещей начинается процесс целесообразной практической деятельности. Для вскрытия содержания категории свойства употребляются такие субкатегории, как граница, прерывистость и непрерывность, свойство и др.

Количество - это внешняя определенность вещи, так как эта логическая категория выражает такое взаимоотношение вещей, которое в узнаваемых пределах независимо от их специфического свойства. Принципиально различать философскую категорию

Мера есть конкретный синтез свойства и количества как противоположностей. Переход из одной меры в другую как перерыв постепенности есть скачок. Система отношений меж таковыми пунктами, где происходит скачок, составляет узловую линию отношений меры. Тут речь идет о внутренней по отношению к исследуемому предмету мере. Но человек как "мера всех вещей" (Протагор; 490-420 до н. Э.) Начинает в исходном пункте исследования подходить к вещи со своими, внешними для нее, мерами - футами и фунтами. Только лишь совпадение, согласование наружной меры с внутренней, т. Е. С внутренним строением природы и социальных явлений, дозволяет человеку жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.



Становление есть единство исчезновения и возникновения. Возникшее новое качество совсем хрупко и неустойчиво, оно в хоть какой момент может исчезнуть, не состояться. Категория становления как раз и изучает период укрепления вновь появившегося, период становления его "на собственные ноги", период формирования собственного "тела" вновь образованной системы. Можно говорить о двух типах становления - относительном и абсолютном. Первый описывает становление как становление некоего конечного свойства, будь это стройку корабля либо сложный процесс выработки идеи. Второй трактует становление как внутренний, неотъемлемый атрибут нескончаемого и вечного Универсума и - человека как его подобия (микрокосмоса).

Проведя предварительное, эмпирическое исследование собственного предмета (измерив, взвесив его, выявив присущую ему структуру и узловую линию мер), сейчас исследователь может (и должен) перейти к познанию сущности этого предмета, т. Е. К теоретическому этапу его исследования.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты