Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Несовместимые понятия. Понятия, объемы которых не совпадают ни полностью, ни частично, называются несовместимыми (или внеположными)




Понятия, объемы которых не совпадают ни полностью, ни частично, называются несовместимыми (или внеположными). Несовместимые понятия содержат признаки, исключающие совпадение их объемов.

Существуют три вида отношений несовместимости:

1) соподчинение (координация);

2) противоположность (контрарность);

3) противоречие (контрадикторность).

1. В отношении соподчинения (координации) находятся два больше не перекрещивающихся понятия, подчиненных общему из них понятию, которое лишь подразумевается. Например: «областной суд» (В), «городской суд» (C). Понятие «суд» (А) подразумевается. Понятия, находящиеся в отношении подчинения к общему для них понятию, называются соподчиненными.

В круговых схемах это отношение изображено на рис. 4.

 

 

 

Рис. 4

 

Пунктиром изображено родовое понятие, так как оно не дано, но может быть образовано.

2. В отношении противоположности (контрарности) находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое – признаки, не совместимые с ними. Такие понятия называются противо-положными (контрарными). Объемы двух противоположных понятий составляют в своей сумме лишь часть объема общего для них родового понятия, видами которого они являются и которому они соподчинены. Таковы, например, отношения между понятиями «черный» и «белый», «отличник» и «неуспевающий», «друг» и «враг» (рис. 5).

 

 
 

 

 


Рис. 5

 

3. В отношении противоречия (контрадикторности) находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое эти же признаки исключает.

Объемы двух противоречащих понятий составляют весь объем рода, видами которого они являются и которому они соподчинены.

В отношении противоречия находятся положительные и отрицательные понятия: «четный» и «нечетный», «успевающий» и «неуспевающий», «друг» и «недруг». Отношение между противоречащими понятиями изображено на рис. 6.

 
 

 

 


Рис. 6


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 92; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты