Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАСТРИРОВАННЫЕ БОГИ И ЖРЕЦЫ




Боги-кастраты

Во всех мифах, относящихся к определенной эпохе, затрагивается тема кастрации. Сатурн отрезает детородный орган у своего отца, а Юпитер, в свою очередь, подвергает той же операции Сатурна. В греческой мифологии Океана кастрирует его сын Кронос. Спящего скандинавского бога Одина лишает половых органов кабан, как и Адониса, возлюбленного Венеры. На всех своих изображениях Адонис предстает с раной на бедре, а бедро символизировало в древности половые органы.

Жрецы-кастраты

В Индии жрецы бога Вишну практиковали кастрацию. То же самое делали жрецы богини Астарты в Эфесе и Иерополисе. Гомер рассказывает, что египетские жрецы были евнухами. Известно также имя жреца эпохи XVIII династии - Хум Атена, который кастрировал себя. По всей видимости, в ту пору этот обычай уже не был распространен и практиковался в исключительных случаях. Сакральные евнухи играли важную роль во многих магических и социальных братствах. В некоторых этнических группах, например у лопарей Северной Европы, шаманы традиционно были кастратами, как и жрецы индейского племени алгон-кинов.

Значение и смысл кастрации

Сексуальная активность первых людей была невероятно высокой. Вот что пишет Заборовский в одной из своих работ, посвященной павианам: "Павиан отличается чрезвычайной сексуальной потребностью, . его половой орган практически постоянно находится в состоянии эрекции. Если самца запереть в одиночестве, он в скором времени умирает от неудовлетворенного желания. Запах самки приводит его в исступление..." Павиан с половым органом в состоянии эрекции и головой, увенчанной полумесяцем, - это божество Древнего Египта. Человек в процессе своей эволюции стремился обуздать свою безудержную сексуальность и поэтому прибегал к кастрации. Сексуальная энергия была отведена от своего естественного русла и направлена в голову. Это единственное рациональное объяснение смысла мифов о богах-кастратах.

Атрибуты кастратов

Жрецы-кастраты имели следующие атрибуты: митру, символическое изображение полового органа, свободную мантию, напоминающую предмет женской одежды. Кроме того, их тело должно было быть полностью выбрито.

Галлы

Наиболее известное кастрированное духовенство в античную эпоху существовало в Сирии. Назывались они галлами. Галлы пришли в Рим и создали там нечто вроде корпорации восточных жрецов-кастратов. Эта традиция пришла в упадок, если судить по описанию, оставленному Люсьеном Самосатским: "Они носят длинные мантии с поясом. Рукава плотно облегают запястья. Эти мантии изготовлены из шелка или тонкого льна, их цвет варьируется от бледно-желтого, переходящего в зеленый, до голубого и белого, и они украшены вышитыми ромбами. Волосы галлов выкрашены в белый цвет, напомажены, завиты и уложены под сетку. Лица их нарумянены, глаза подведены, ресницы искусственно удлинены, а тела полностью лишены волосяного покрова". В Карфагене в эпоху святого Августина жрецы храма богини Танит кастрировали себя, обривали головы, носили женские одежды и имитировали женскую походку.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты