Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отраслевые особенности структуры предприятия




Читайте также:
  1. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.

Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Эти два фактора во многом связаны. Например, малое предприятие не имеет возможности изготавливать многие виды машин и материалов — автомобили, тракторы, прокатные станы, химические удобрения, нефтепродукты, железнодорожный транспорт и др.; они создаются только на крупных предприятиях. Технология изготовления этой продукции не укладывается в рамки малого или даже среднего предприятия. Вступает в силу принцип естественной монополии, при котором объективно сама технология и организация производства создают монополиста.

В то же время совершенно нецелесообразно создавать (и практически не создаются) крупные предприятия по бытовому обслуживанию населения — мастерские по ремонту обуви, индивидуальному пошиву и ремонту одежды, парикмахерские, аптеки, столовые и др.

Структура предприятия непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем разнообразней и более громоздкой оказывается структура предприятия, а следовательно, и его размеры.

В повседневной практике сложность технологического процесса определяется: многообразием способов воздействия на предметы труда, необходимых для получения готового изделия; количеством технологических операций, которым подвергается изделие в процессе производства; уровнем предельной точности исполнения технологических операций.

Например, для изготовления на ЗИЛе одного грузового автомобиля средней грузоподъемности с дизельным двигателем требуется в общей сложности выполнить около 200 тыс. операций, многие из которых, особенно заключительные, выполняются с точностью до сотых долей миллиметра. Благодаря многообразию способов и точности обработки решаются важнейшие экономические задачи: повышается качество (надежность и долговечность изделия), достигается полная взаимозаменяемость комплектующих узлов и деталей, что значительно снижает затраты на ремонты машин и оборудования, повышается производительность.

Для машиностроительных предприятий в целом характерна сложная, многоступенчатая технология, а поэтому и наиболее громоздкая структура. Напротив, для транспортной организации достаточно иметь гараж для транспортных средств, небольшую ремонтную мастерскую и диспетчерскую.



Предприятия, продукция которых при изготовлении не требует использования сложной технологии, преобладают в легкой, пищевой, автотранспортной промышленности, бытовом обслуживании. Выпечка хлеба, пошив одежды, транспортировка грузов и перевозка пассажиров на автомобилях не требуют использования такого большого количества разнообразного оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов различных отраслей знаний, как, например, при изготовлении автомобиля. Поэтому в этих отраслях промышленности возможна организация малых предприятий с упрощенной организацией производства, допускается индивидуальная и семейная производственная деятельность.

К одной из важнейших отраслевых особенностей структуры предприятия относитсятерриториальное размещение производственных единиц. В отраслях обрабатывающей промышленности производственные и вспомогательные цехи, как правило, размещаются компактно на одной площадке, поскольку связаны технологическим процессом, жесткими транспортными устройствами и не зависят от природно-климатических условий.



В добывающих отраслях промышленности размещение шахт, скважин, разрезов полностью зависит от места залегания ископаемых. Поэтому эти предприятия, как правило, разбросаны на большой территории. Помимо дискретных транспортных связей других прямых контактов между отдельными производственными точками здесь не создается.

Структура и специализация сельскохозяйственных предприятий в значительной мере определяется размерами принадлежащих предприятию земельных угодий и природно-климатическими условиями.

Несмотря на то, что основную массу товарной продукции на внутренние и мировые рынки поставляют крупные сельскохозяйственные предприятия (как правило, многопрофильные хозяйства зернового, животноводческого и плодоовощного направления), наряду с ними могут свободно уживаться малые, семейные фирмы — мастерские по ремонту сельскохозяйственных и транспортных машин и механизмов, принадлежащих крупным фирмам, мастерские по переработке сельхозпродукции и другие подсобные и кустарные промыслы, которые технологически и организационно независимы и могут размещаться на отдаленных участках.

Отдаленность между структурными подразделениями и большая протяженность производственных площадей характерна для предприятий строительной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, шоссейно-дорожного хозяйства. Подрядные строительные организации размещают объекты в соответствии с желанием заказчиков независимо от какой-либо местной внутренней структуры. Отдельные строительные участки предприятий действуют самостоятельно, а расстояние между ними может измеряться десятками и сотнями километров. Общее между ними - это лишь единое административно-хозяйственное управление и техническое обслуживание.

В структуру предприятий железнодорожного, водного и трубопроводного транспорта входят станции, причалы, ремонтные базы и ан гары для подвижного состава. Предприятия этих отраслей, так же, как предприятия шоссейно-дорожного хозяйства, организуются исключительно по территориальному признаку: по отрезкам дорог, водных путей: Волжское пароходство, Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, Московская кольцевая дорога и др. Эти предприятия включают в себя не только магистрали, определяющие их название, но и весь арсенал средств, необходимых для обеспечения нормальной работы магистрали.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты