Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие социологии Беларуси




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I. Смысл “понимающей” социологии
  3. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  7. VI. Развитие навыков счета.
  8. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  9. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  10. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии

1. Социологическая мысль дореволюционного периода
Предпосылки оформления социологии представлены в учениях видных отечественных мысли-телей: К. Туровского, Ф.Скорины, С. Будного, Н. Гусовского, Л. Сапеги, М. Смотрицкого, В. Ост-рожсткого, Г. Конисского, С. Полоцкого, В. Тылковского, К. Нарбута, А. Мицкевича, Д. Скрын-ченко, И. Абдираловича и др.

2. Социологическая мысль советского периода (1917-1991):
- переходный период (1917-1930);
- период сталинского тоталитаризма (1930-1960);
- период “хрущевской оттепели» (1960-1970);
- период брежневской стагнации (1970-1980);
- период перестройки (1980-1991).

В созданном Белорусском государственном университете (1921 г.) сразу же открыта кафедра социологии и первобытной культуры. В преподавании социологических дисциплин активно уча-ствовали профессора В.И. Пичета, С.З. Каценбоген, В.Н. Ивановский, С.М.Василейский и др.
В январе 1922 г. на базе Института белорусской культуры, преобразованного в 1929 г. в Акаде-мию наук Беларуси, проведены исследования в области социально-экономических и социально-культурных проблем развития белорусской нации (Е.Ф. Карский, С.М. Некрашевич), динамики социальной структуры Беларуси (В.И. Игнатовский, М.В. Довнар-Запольский), социологии семьи, религии (С.Я. Вольфсон, Б.Э. Быховский), образования и воспитания (С.М. Василейский, А.А. Гайваровский, С.М. Ривес).
В 1965 г. на общественных началах в г. Минске был открыт Институт социологических иссле-дований.
В 1968 г. в составе Института философии и права АН БССР был создан сектор конкретных со-циальных исследований.
Советские социологи впервые приняли участие в работе МСА в 1956 в Амстердаме, белорус-ские социологи – в 1970 г. в болгарском городе Варна.
В 1976 г. учреждено Белорусское отделение Советской социологической ассоциации, преобра-зованного в 1991 г. в самостоятельную Ассоциацию белорусских социологов.
В 1978 г. создан Сектор методологических проблем социологических исследований в Институ-те философии и права Академии наук Беларуси (Е.М. Бабосов).
В 1988 г. с постановлением ЦК КПСС “О повышении роли марксистской социологии в реше-нии узловых проблем советского общества» в номенклатуре научных специальностей “социоло-гия» отделяется от философии.
В 1989 г. открывается отделение социологии и кафедра социологии (А.Н. Елсуков) в БГУ, а в Академии наук БССР создается Республиканский центр социологических исследований (РЦСИ).



3. Постсоветский период
В 1990 г. на базе РЦСИ создается Институт социологии АН БССР.
В 1994 г. Белорусское отделение Советской социологической ассоциации преобразовано в Бе-лорусскую социологическую ассоциацию (БСА).
С 1997 г. выходит журнал “Социология»
В 2000 г. на основе БСА создано Белорусское общественное объединение “Социологическое общество».
Возглавляли эти научные сообщества в разное время Г.П. Давидюк, Е.М. Бабосов, А.Н. Данилов.

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодянший день в Беларуси произошла институ-ционализация социологии, создание социологических обществ, социологических школ и социоло-гического образования.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты