Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О СВОЙСТВАХ СОБСТВЕННЫХ ИМЕН




Собственные имена очень необходимы в операциях магии, как уверяют почти все маги, т.к. натуральная сила или свойство вещей сначала исходит от объектов к чувствам, затем переходит от них к воображению, от воображения — к мысли, которая познает ее и затем, выражает посредством голоса и слов. Вот почему платоники говорят, что сила вещи сокрыта в самом голосе или слове, и имя образуется в его коленях (артикуляциях) в форме обозначения, будучи познанной сначала мыслью как бы в семенах и происхождении вещей, созревает затем плод посредством голоса и слов и, наконец, формирует то, что произносят. Вот это и заставляет магов говорить, что собственные имена вещей являются некими излучениями, наличествующими повсюду. Они сохраняют свою силу, так же, как и доминирующую в них сущность вещи, которая различна, и распознается посредством соответствующих им представлений. Иисус Христос сказал: "Имена ваши написаны на небесах". Вот почему Творец, зная влияния небесных тел и свойства каждого из них, дал им имена в зависимости от того, чем они являются, как написаны в книге Бытия. Господь явил все эти вещи перед Адамом, чтобы дать им имена, и Он назвал каждую вещь, — так и образовалось имя ее. Эти имена содержат в себе чудесные силы вещей. Любой значительный голос является, прежде всего, неким влиянием небесной гармонии. Имя заключает в себе двойную силу, а именно: натуральную — небесную гармонию и волевую — что идет от человека. Чем больше эти два аспекта, тем большую силу имеет имя, особенно при произнесении его над материалом, приготовленным для этого. Если имя будет произнесено в определенное время, в подобающем месте, с требуемой церемонией, то данный материал станет обладать сильным магическим воздействием.

Так Филострат рассказывает о том, как Апполоний Тианский столкнулся с похоронами девушки, умершей в день своей свадьбы. Апполоний тщательно расспросил ее имя, а узнав его, произнес нечто секретное и воскресил ее. Римляне обыкновенно соблюдали обычай, когда осаждали какой-нибудь город, спрашивать раньше всего имя города и божества, под защитой которого он находился. Зная их, они заставляли уйти богов-покровителей этого города с помощью некоторых стихов; и, наконец, лишив город покровителей, они становились его владыками в их отсутствие, как говорит Вергилий: "Все боги, повелевавшие или управлявшие этим местом, ушли и покинули свои храмы и алтари".

Если пожелают узнать, что представляла собой поэма, благодаря которой они заставляли прийти богов, лишая их своих врагов во время осады города, то описание этого можно найти у Тита Ливия, Макробия и Серенус Самоникус, рассказывающих об этом в своих книгах.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты