Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Золотоордынское иго в 13-15 веках




Попытки освободится от власти ордынского хана начались вскоре после нашествия Батыя. Наиболее яркой фигурой освободительного движения, выделенной автором, является сын Ярослава Всеволодовича великий князь Андрей. В середине 13 века начинает образовываться военно-политический союз двух сильнейших русских княжеств. Антиордынский характер складывавшегося союза не вызывает сомнений. Лаврентьевская летопись отмечает, что великий князь Андрей предпочел "с своими бояры бегати, нежели царем служити", а Никоновская летопись приводит гордые слова великого князя о том, что лучше бежать в чужие земли, чем служить ордынцам. Можно спорить, насколько реальной в тех исторических условиях была попытка сразу же освободиться от ордынской зависимости; общепринятое в исторической литературе мнение о том, что единственно правильным был курс на мирные отношения с Ордой, который проводил следующий великий князь — Александр Ярославич Невский, ставит под сомнение саму такую возможность. Однако кое-какие основания для выступления против Орды у великого князя Андрея Ярославича были. За полтора десятилетия, которые прошли со времени "Батыева погрома", разогнанное население в основном возвратилось на прежние места, восстанавливались города, заново создавалось войско.

В 1252 году в битве против монголов участвовало практически только войско Андрея Ярославича. Силы оказались неравными, войско Андрея и его немногочисленных сподвижников погибло. Андрей бежал из Руси. Новым великим князем становится Александр Ярославич Невский. В 1262 году по Руси прокатывается серия городских восстаний, которая имела очень важные последствия. Народные выступления привели к изгнанию сборщиков дани, присылаемых непосредственно из Орды. Постепенно сбор "ордынского выхода" начал переходить к русским князьям, что увеличило самостоятельность Руси. Следующая серия городских восстаний конца XIII — первой четверти XIV века привели к ликвидации баскачества на Руси; под давлением антиордынских выступлений русских вечников хан пошел на серьезную уступку, которая объективно ослабляла его власть над Русью. Таким образом именно выступления народных масс открыли национально-освободительную борьбу Руси против завоевателей, смели с русской земли "бесерменов" и баскаков. К тому же времени относятся выступления против ханской власти отдельных русских князей. Однако эпизодические сопротивления князей против ордынских ратей и отдельные частные успехи не могли серьезно ослабить Орду. Для свержения ига была необходима общерусская борьба с завоевателями. Но на Руси еще не было центра, вокруг которого могли бы сплотиться для решительного боя с Ордой русские силы. Такой центр начинает складываться только с возвышением Москвы. Во второй половине 60- 70 годов XIII века участились ордынские походы на русские владения. Пограничные русские княжества подвергались разорению. Больше всего от набегов страдали Рязанское и Нижегородское княжества.

Усиление ордынского военного давления было связано с временным прекращением "замятни" в Орде. Власть захватил темник Мамай, который сумел объединить большую часть территории Золотой Орды. В 1378 году он послал большое войско под командованием Бегича и нескольких других мурз на Русь. Власть татаро-монгольского ига над Русью оказалась поколебленной. Чтобы восстановить её, необходимо было организовывать новый большой поход. Но возросшие силы Руси заставляли Мамая быть осторожным. Два года потребовалось правителю Золотой Орды, чтобы подготовиться к этому походу. Готовился и великий князь Дмитрий Иванович, укрепляя единство страны, собирая общерусское войско. При Дмитрии Ивановиче значительно увеличилось постоянное ядро русского войска — "двор". Увеличилось количество военных слуг великого князя, к ним присоединились отряды "служилых князей". В ходе освободительной борьбы против ордынского ига изменялся характер войска, постепенно нарушалась средневековая кастовость военной организации и в войско получали доступ демократические элементы, выходцы из народных низов. Русское войско приобретало национальный характер. Это была вооруженная организация складывавшейся великорусской народности.

Значительно улучшилась организация войска, что выразилось как в едином командовании, так и в проведении общерусских мобилизаций в случае большой войны. Успешное осуществление общерусской мобилизации военных сил явилось важнейшей предпосылкой победы в Куликовской битве. Значительные изменения произошли и в тактике русского войска. Оно делилось на полки, что облегчало управление во время боя, позволяло маневрировать силами, применять разнообразные построения, сосредотачивать на решающих направлениях ударные группировки. Полками командовали лучшие, наиболее опытные воеводы, которые назначались великим князем; если даже во главе полка оставался удельный князь, то в помощь ему назначались великокняжеские воеводы. Военные историки единодушно указывают также на значительное повышение индивидуальной выучки русских воинов. Также нельзя не отметить, что намного улучшилось и защитное вооружение русских воинов. Новым явилось и применение в русской коннице сабель. В целом русское войско было вооружено лучше, чем ордынская конница (особенно по защитному вооружению). Готовился к войне и Мамай. Он сумел объединить для нашествия силы почти всей Золотой Орды и собрал огромное по тому времени войско. Для похода были специально наняты сильные отряды наемников, которые должны были восполнить недостаток в ордынском войске пехоты.

Одновременно Мамай договорился о совместных действиях против Руси с Литвой и Рязанью. Против великого княжества Дмитрия Ивановича сложилась, таким образом, целая коалиция. Поход Мамая начался в июне или в начале июля 1380 года. 23 июля 1380 года в Москве была получена весть о походе Мамая. Местом сосредоточения основных сил русского войска была назначена Коломна, крепость близ устья Москвы — реки, на кратчайшей дороге от границы к столице. Мамай медлил, поджидая литовское войско, которое должно было соединиться с ним для совместного удара на Русь. Между тем в Москве уже собирались русские полки. У великого князя Дмитрия Ивановича появились две возможности: оборонять всеми силами рубеж "берега" Оки или выступить "в поле" навстречу ордынцам. Оборонительная тактика в этом случае была стратегически невыгодной. Упустив инициативу, великому князю пришлось бы иметь дело с объединенными ордынско-литовскими силами. Наступательная операция позволяла разбить поодиночке, но представлялась сложной и опасной. Русское войско во время похода Мамая могло подвергнуться фланговым ударам со стороны союзников орды — Литвы или Рязани. Великий князь Дмитрий Иванович решился на активные наступательные действия. Так был задуман поход "к Дону- реке", который привел русское войско на Куликово поле.

Бурные события, которые произошли на Угре осенью 1480 года, можно назвать "противоборством" двух огромных ратей — русской и ордынской. Первая, русская, сражалась за будущее, за независимость родной земли, за возможность самостоятельного исторического развития; вторая, ордынская, добывалась исторически нереальной цели — восстановить тяжкое иго над огромной страной, в которой уже складывалось могучее централизованное государство. На осенних берегах Угры спор был окончательно решен. Намерения Ахмед-хана не вызывают сомнений; он хотел сходу форсировать Угру и двинуться дальше на Москву. Близ устья Угры, где заблаговременно были сосредоточены большие силы русского войска, и пытался прорваться через оборонительную линию Ивана III Ахмед-хан. Сражение продолжалось на протяжении четырех суток, закончившись поражением ордынцев: им так и не удалось прорваться через Угру. Наступление Ахмед-хана было повсеместно отражено русскими воеводами. Понеся серьёзные потери, он вынужден был отойти от берега и отложить на время попытки форсировать Угру.

Русское население "верховских княжеств" также внесло свой вклад в общерусскую борьбу за свержение ордынского ига, организовав антиордынские восстания в момент сражений на Угре. Ахмед-хан вынужден был повернуть свои конные отряды для усмирения "верховских княжеств", в результате чего Иван III получил передышку, которую и использовал максимально. Видимо, после сражения при устье Угры, когда выявилась вся сложность прорыва в глубь русских земель, между Ахмадом и Иваном III происходили какие-то переговоры. Однако, несмотря на охотный отклик русского правителя на предложение ордынского хана, переговоры зашли в тупик. Но иного исхода и не могло быть: на сколько-нибудь серьезные уступки ордынцам Иван III идти и не собирался. В общем, участие в переговорах с Ахмед-ханом обуславливалось только тем, что это соответствовало общей стратегической линии российской стороны на отсрочку вторжения ордынского войска в пределы России и на выигрыш времени. С наступлением зимы Ахмед-хан отступил. Это обуславливалось целым рядом причин: Казимир не приходил на помощь, грянули лютые русские морозы, а войско было "раздето", и, наконец, обстоятельства, главным образом побудившего хана напасть на Россию, а именно междоусобицы Ивана с братьями, теперь больше не существовало. Отвод русских войск от Угры начался немедленно после ледостава, т. е. с 26 октября. Признавая большое значение дипломатического искусства Ивана III, на первое место при описании событий осени 1480 года все-таки следовало бы поставить его деятельность как военачальника и организатора войны. Фактически судьба страны была предрешена в упорном четырехдневном сражении на переправах через Угру, которое остановило продвижение Ахмед-хана. В сложной международной и внутренней обстановке Иван III принял оборонительный "самый надежный" план войны — в полном соответствии с законами военного искусства.

28 декабря 1480 года великий князь Иван III возвратился с победой в Москву. Война за освобождение России от ордынского ига была закончена. Однако еще на протяжении более двух десятилетий отношения России с Большой Ордой часто регулировались военными акциями достаточно крупного размера. Дипломатические маневры, которые Иван III по-прежнему искусно использовал, имели успех только потому, что их подкрепляли успешные военные действия против Большой Орды. С середины 80-х годов до начала XVI века Большая Орда во главе с "Ахмедовыми детьми" снова усилили натиск на русские земли. Однако при поддержке Крымского ханства к июлю 1502 года Большая орда была полностью разгромлена. Смертельно раненная на Угре-реке, теснимая Крымским ханством, обитая в прошедшие годы от русских рубежей и растратившая в этой безнадежной попытке последние силы, Большая Орда окончательно рассыпалась. Борьба русского народа за свое национальное освобождение пришла к закономерному итогу


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 197; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты