Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Распад империи. Причины раздробленности.




Читайте также:
  1. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  2. А. Причины отмены крепостного права
  3. А. Причины феодальной раздробленности
  4. Августовская революция 1991 г. и распад СССР
  5. Августовский путч 1991 г. и распад СССР
  6. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  7. Архитектура Владимиро-Суздальских земель. Искусство периода феодальной раздробленности. XII – середина XIII века
  8. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  9. Бета-распад
  10. Борьба пап и императоров Священной Римской империи.

В 814 г. Карл Вели­кий умер. Его сын и наследник Людовик отличался большой на­божностью, за что получил прозвище Благочестивый. Он. как и отец, покровительствовал просвещению. Однако в отличие от отца он имел слабый характер, легко подчинялся чужому влиянию. Графы-наместники постепенно вновь превращались в самостоя­тельных правителей. Людовик уже в817 г. поделил империю меж­ду сыновьями. Вскоре начались усобицы.

С новой силон борьба вспыхнула после смерти в 840 г. Людови­ка. Его старший сын император Лотарь потерпел жестокое пора­жение от младших братьев. В Я43 г. в городе Вердене три внука Кар­ла Великого окончательно поделили империю. Лопарь. сохранив титул императора, получил лишь Италию и узкую полосу от Сре­диземного до Северного моря. Карл Лысый стад королем Западно-Франкского государства, а Людовик Немецкий — королем Восточ­но-Франкского государства. Позже владения братьев превратились в государства, существующие до сих Пор, — Францию, Германию и

Италию.

В раннее Средневековье зародились и многие другие европей­ские государства.

Так. в Британии англо-саксонские королевства со временем объединились. В 1066 г. эти земли завоевал герцог Нормандии (область на севере Франции) Вильгельм Завоеватель, ставший королем Англии. К востоку от Германии складывались славянские государства — Польша, Чехия, Русь. На среднем Дунае, уда пришли кочевники-венгры, со временем возникло Венгерское королевство. На севере Европы сложились королевства Дания. Норвегия, Швеция. Во всех этих странах после первоначального единства также наступал период феодальной раздробленности.

Причиной распада раннесредневековых государств были не только усобицы правителей. Так, в империи Карла Великого разные народы, объединенные силой оружия, не желали больше жить под единой властью. Жителей Западно-Франкского королевства со временем стали называть французами. Жителей Италии называ­ли итальянцами, а жителей Восточно-Франкского королевства — немцами. Характерно, что первые документы на национальных языках появились еще во время борьбы внуков Карла Великого: братья Людовик Немецкий и Карл Лысый поклялись стоять про­тив Лотаря и закрепили клятву в записях на немецком и фран­цузском языках.

Наместники правителей в разных частях государств (герцоги, графы) переставали считаться с верховной властью. Мелким пра­вителям было гораздо проще управлять и защищать свои неболь­шие территории.



Потомки владельцев феодов, получивших их когда-то от Карла Великого, его отца и деда, служили теперь тем правителям, на чьей земле находились их владения. Ведь только они могли защи­тить их или предоставить дополнительные земли за верную служ­бу. Однако владелец феода подчинялся графу или герцогу только во время войны, когда он в составе его войска выступал к поход. В мирное время в своем феоде он был полностью независим и управлял населявшими его земли людьми по своему усмотрению.

В Европе укреплению феодальной раздробленности способствовало то. что жители отдельных областей и даже отдельных дере­вень мало нуждались в связях с другими областями или деревнями. Все, что было необходимо людям для жизни — еду. одежду, веши, орудия труда, — они изготовляли сами, выменивали у своих од­носельчан или ближайших соседей. В Европе господствовало на-иное хозяйство. Торговля почти исчезла.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты