Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Провозглашение республики.




Читайте также:
  1. Вечевые и боярские республики. Новгород. Псков.
  2. Вопрос. Эволюция общественного строя и правовое положения групп населения Римской республики. Три статуса правоспособности и её утраты.
  3. Главнокомандующий в Испании, осада и взятие города Сагунт, союзника римской республики.
  4. Государственный строй Древнего Рима периода республики.
  5. Кризис и крушение Древнеримской республики. Принципат Августа
  6. Кризис Римской Республики. Диктатура Суллы, Триумвираты
  7. Провозглашение Независимости Республики Казахстан. Государственные символы РК
  8. Римское общество времен Республики.

20 августа 1792 г. собрался Нацио­нальный конвент. Он впервые избирался на основе всеобщего го­лосования, в котором участвовали только мужчины. 21 сентября Конвент провозгласил республику. Перед этим по Франции про­катилась волна расправ над подозреваемыми в сочувствии старо­му режиму.

К весне 1793 г. вновь стал вопрос о земле. В некоторых районах начался самовольный захват земель крестьянами. Конвент специ­альным декретом разрешил продажу земель эмигрантов и коро­левских земель мелкими участками.

В Конвенте и вне его также решался вопрос о наказании Лю­довика XVI. Мнения по этому вопросу резко разделились: боль­шинство жирондистов были против казни короля, но якобинцы (сторонники радикальных мер, объединявшиеся в рамках Яко­бинского клуба) и часть жирондистов стояли за казнь. 21 января 1793 г. Людовик XVI был казнен. В октябре того же года казнили

королеву.

Якобинская диктатура.

В труднейшее для страны время и июне 1793 г. к власти пришли якобинцы. Был принят декрет, оконча­тельно возвращавший крестьянам все общинные земли, и указ об уничтожении всех феодальных повинностей и поборов.

За две недели якобинцы утвердили новую Конституцию, в ос­нове которой были принципы свободы, равенства и народного суверенитета. Высшая законодательная власть принадлежала За­конодательному собранию, избираемому сроком на 1 год. Выс­шую исполнительную власть осуществлял Исполнительный совет

из 24 человек.

Политическая обстановка в стране летом 1793 г. продолжала ухудшаться. Наступали армии интервентов, создавая угрозу Пари­жу. 13 июля был убит популярный среди парижан якобинец Жан Поль Марат. Продукты дорожали и становились недоступными для

бедных людей, подвоз продовольствия в города сократился, не хватало хлеба и самого необходимого пропитания. Еще в апреле [793 г. был создан Комитет общественного спасения. В Комитет по­шел Робеспьер и несколько его сподвижников. В августе Конвент по предложению Комитета общественного спасения принял дек­рет, объявляющий мобилизацию всех французов.

Быстро была создана огромная армия. Однако в некоторых ме­стах декрет о мобилизации вызвал недовольство. В области Вандея на западе Франции началось антиреволюционное крестьянское восстание. В борьбе с крестьянами посланные якобинцами войска проявили чудовищную жестокость.



Конвент и особенно Комитет общественного спасения стали выполнять функции, далеко выходящие за рамки конституции. 29 сентября 1793 г. были введены твердые цены на товары первой необходимости.

В конце 1793 г. развернулась борьба между якобинцами и так называемыми «бешеными». Последние выступили с критикой по­литики Конвента. «Бешеные» требовали усиления террора, осо­бенно против спекулянтов. Они были разгромлены, но многие их требования, такие как меры по обузданию спекулянтов или за­щите бедных, нашли поддержку и народе. Поддержали их и левые якобинцы. Террор усилился.

Срел" самих якобинцев шла постоянная борьба. С одной сторо­ны существовала группа «снисходительных», которые считали, что террор следует ограничить. Здесь главную роль играл Дантон. С другой стороны, Робеспьер и его сторонники хотели удержать власть любой ценой. Революционный террор постепенно превра­щался в защиту личной власти Робеспьера и его соратников. Мно­гие якобинцы, имевшие какие-либо разногласия с Робеспьером, были казнены. Усиление террора настроило народ против робеспьеристов и их лидера. Действия якобинцев не принесли облегче­ния беднякам и раздражали разбогатевшую во время революции буржуазию.



В конце 1793 —начале 1794 г, наступил перелом в войне. Зимой 1794 г. были разгромлены основные силы вандейцев, земли Фран­ции освобождены от интервентов. Но по мере побед нал внешни­ми врагами углублялись противоречия среди самих якобинцев.

В Конвенте зрел заговор. Главную роль в нем играли разбога­тевшие за время революции Тальен, Барасс и другие, а также те, кто не мог простить Робеспьеру расправы с соратниками.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты