Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РФ




Читайте также:
  1. Detroit 2 — все тоже самое, но с меньшим радиусом спереди, так и сзади. Честно говоря, не очень жалуют этот вид шаблона, я вам точить его не советую.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. II.4.2) Государственный статус монарха.
  4. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  5. Адвокатура советского периода 1917—1991 годов.
  6. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. БИГ МАК[74] И ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ СОВЕТ
  8. Бюджетный дефицит и государственный долг
  9. Бюджетный дефицит и государственный долг
  10. В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ

1. В соответствии с п.1 Положения о Государственном Совете РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 1 сентября 2000 г., укажите статус этого органа: Государственный Совет РФ – это это совещательный орган, содействующий реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

2. Охарактеризуйте основные задачи Госсовета РФ:

Определяя основные задачи Государственного Совета, Указ Президента Российской Федерации исходит из того, что на данное учреждение возлагается довольно широкий комплекс задач. Их можно разделить на пять групп.

Первая задача Государственного Совета: участие и обеспечение деятельности Президента РФ по координации ветвей власти в России -- «содействие реализации полномочий Президента… по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти».

На второе место ставится совещательно-консультационная функция Государственного Совета -- «обсуждение имеющих особое государственное значение проблем, касающихся взаимоотношений Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, важнейших вопросов государственного строительства и укрепления основ федерализма, внесение необходимых предложений Президенту…» Сюда же следует отнести и «обсуждение основных вопросов кадровой политики в Российской Федерации», а также «обсуждение по предложению Президента… иных вопросов, имеющих важное государственное значение».

Третье место принадлежит участию Совета в обеспечении законности -- «обсуждение вопросов, касающихся исполнения (соблюдения) федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, их должностными лицами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента… постановлений и распоряжений Правительства… и внесение соответствующих предложений Президенту…»

Четвертая задача состоит в том, что Государственный Совет оказывает «содействие Президенту Российской Федерации при использовании им согласительных процедур для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации».



И лишь на пятое место ставятся законосовещательные функции Государственного Совета: «рассмотрение по предложению Президента Российской Федерации проектов федеральных законов и указов Президента Российской Федерации, имеющих общегосударственное значение», «обсуждение проекта федерального закона о федеральном бюджете», а также «обсуждение информации Правительства Российской Федерации о ходе исполнения федерального бюджета». При этом Государственный Совет не имеет права законодательной инициативы. Согласимся с мнением председателя Государственной Думы РФ Г. Селезнева относительно Государственного Совета: «…в любом случае, это не должен быть орган, дублирующий Федеральное Собрание. Это не третья палата Федерального Собрания…»

Возложенные на Государственный Совет задачи реализуются Президентом и членами Совета. При этом последним отводится активная роль в формировании содержания работы Совета, поскольку его «члены… вносят в президиум… Совета предложения по плану работы… повестке дня… заседаний и порядку обсуждения вопросов, участвуют в подготовке материалов к заседаниям… а также проектов его решений».



Основные задачи Госсовета РФ:

- содействие реализации полномочий Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти;

- обсуждение имеющих особое государственное значение проблем, касающихся взаимоотношений Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, важнейших вопросов государственного строительства и укрепления основ федерализма, внесение необходимых предложений Президенту Российской Федерации;

- обсуждение вопросов, касающихся исполнения (соблюдения) федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, их должностными лицами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, и внесение соответствующих предложений Президенту Российской Федерации;

- содействие Президенту Российской Федерации при использовании им согласительных процедур для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

- рассмотрение по предложению Президента Российской Федерации проектов федеральных законов и указов Президента Российской Федерации, имеющих общегосударственное значение;

- обсуждение проекта федерального закона о федеральном бюджете;



- обсуждение информации Правительства Российской Федерации о ходе исполнения федерального бюджета;

- обсуждение основных вопросов кадровой политики в Российской Федерации;

- обсуждение по предложению Президента Российской Федерации иных вопросов, имеющих важное государственное значение.

3. Охарактеризуйте состав и порядок формирования Госсовета РФ:

Государственный совет формируется в составе председателя Государственного совета и членов Государственного совета.

Председатель Государственного совета и члены Государственного совета участвуют в его работе на общественных началах.

Председателем Государственного совета является Президент Российской Федерации.

Членами Государственного совета являются по должности высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

По решению Президента Российской Федерации в состав Государственного совета могут быть включены лица, замещавшие должности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации два и более срока подряд.

Для решения оперативных вопросов формируется президиум Государственного совета в составе семи членов Государственного совета.

Персональный состав президиума определяется Президентом Российской Федерации и подлежит ротации один раз в полгода.

Президиум Государственного совета рассматривает план работы Государственного совета, а также повестку дня его очередного заседания.

Президиум Государственного совета анализирует реализацию плана работы Государственного совета и его решений.

Заседания президиума Государственного совета проводятся по мере необходимости, но, как правило, не реже одного раза в месяц.

Председатель Государственного совета:

- определяет место и время проведения заседаний Государственного совета и его президиума;

- председательствует на заседаниях Государственного совета и его президиума;

- формирует на основе предложений членов президиума Государственного совета план работы Государственного совета и повестку дня его очередного заседания;

- дает поручения членам Государственного совета и секретарю Государственного совета.

Обязанности секретаря Государственного совета по решению Президента Российской Федерации возлагаются на общественных началах на одного из заместителей Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Секретарь Государственного совета не входит в его состав.

Секретарь Государственного совета:

- обеспечивает подготовку проекта плана работы Государственного совета, составляет проекты повестки дня его заседаний, организует подготовку материалов к заседаниям Государственного совета, а также проектов соответствующих решений;

- информирует членов Государственного совета о месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания Государственного совета, обеспечивает их необходимыми материалами;

- подписывает протоколы заседаний Государственного совета;

- несет ответственность за обеспечение деятельности Государственного совета;

- исполняет иные поручения председателя Государственного совета.

Члены Государственного совета вносят в президиум Государственного совета предложения по плану работы Государственного совета, повестке дня его заседаний и порядку обсуждения вопросов, участвуют в подготовке материалов к заседаниям Государственного совета, а также проектов его решений.

Члены Государственного совета не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.

Государственный совет и его президиум могут создавать постоянные и временные рабочие группы для подготовки вопросов, которые предполагается рассмотреть на заседании Государственного совета, привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.

Обеспечение деятельности Государственного совета осуществляют соответствующие подразделения Администрации Президента Российской Федерации и Управление делами Президента Российской Федерации.

4.Охарактеризуйте порядок функционирования Президиума Госсовета РФ:

Для решения оперативных вопросов сформирован президиум Государственного Совета Российской Федерации в составе семи членов Государственного Совета.

Вполне возможным и логичным для Государственного Совета могут стать полномочия по вопросам рассмотрения государственного устройства страны, межнациональных отношений, использования национальных богатств, стратегии экономического развития государства и возможность сообща вырабатывать рекомендации Правительству и Президенту Российской Федерации. Этот орган власти может иметь большие возможности всячески способствовать повышению качества управленческих решений, как Президента, так и правительства.

Члены президиума Госсовета Российской Федерации, кроме решения организационных проблем, на первых заседаниях уже отчитываются о проделанной работе. Вызывают определенные опасения и взаимоотношения между Госсоветом Российской Федерации и Государственной Думой Российской Федерации: не станут ли эти отношения недружелюбными автоматически, смогут ли и те и другие построить новый тип отношений.

5. Охарактеризуйте основные формы работы Госсовета РФ:

Заседания проводятся регулярно (не реже 1 раза в 3 месяца)(могут проводиться внеочередные заседания). Заседания являются правомочными, если на них присутствует большинство от общего числа членов. Решения Государственного совета принимаются на заседании путем обсуждения. По решению Председателя голосование может проводиться по любому вопросу повестки дня. Председатель имеет право устанавливать порядок принятия решений по вопросам, имеющим особое государственное значение, путем достижения консенсуса. Решения оформляются протоколом, подписываемым секретарем (при необходимости решения оформляются указами, распоряжениями или поручениями президента РФ). В случае выработки решения о необходимости принятия ФКЗ, ФЗ или внесения в них изменений, внесения поправок в проект ФКЗ или ФЗ проект соответствующего акта вносится в ГД в порядке законодательной инициативы Президента РФ.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 74; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты