Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диалектика необходимости и случайности, возможности и действительности и их значение для медицины. Свобода и ответственность личности.




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  6. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  7. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  8. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  9. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  10. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.

Необходимость и случайность – философские категории, отражающие детерминативные связи объективного мира. Необходимость есть такое развитие предметов и явлений, которое возникает закономерно, вытекает из их сущности и есть результат внутренних, устойчивых и повторяющихся связей и отношений. Необходимость есть такой способ осуществления возможности, когда предмет в определенных условиях имеет только одну возможность, которая рано или поздно превращается в действительность. Случайность вытекает из внешних, несущественных, неустойчивых, единичных связей действительности. Случайность есть результат совпадения, перекрещивания независимых причинных связей. Это такой способ осуществления возможностей, когда предмет или явление в определенных условиях имеет много возможностей, а реализуется одна какая-то из них. Развитие выступает как единство необходимости и случайности. Предметы и явления как необходимы, так и случайны (в зависимости в каких отношениях мы их рассматриваем). Необходимость реализуется через массу случайностей, а случайность есть форма выражения и дополнения необходимости. Связь между необходимостью и случайностью реализуется через статистические и динамические закономерности.

Возможность и действительность – философские категории, выражающие объективные тенденции развития, связь между новым и старым в процессе развития. Возможность – это совокупность необходимых и достаточных предпосылок, обуславливающих закономерное возникновение того или иного явления. Действительность есть результат осуществления некоторой возможности, в широком смысле – совокупность всех реализованных возможностей, это окружающий нас мир. Каждый предмет или явление содержит в себе различные возможности как тенденции развития. Возможность есть потенциальная действительность или будущее в настоящем. Каждая возможность имеет основу и условия. Различаем абстрактные и конкретные возможности. Абстрактная возможность есть такая тенденция развития, которая в принципе может быть, не противоречит действительности, но для её осуществления нет ещё необходимых условий. Конкретная возможность – тенденция в развитии, которая может быть и имеет все необходимые и достаточные условия для реализации. Абстрактную возможность надо отличать от невозможности – то, что противоречит действительности, законам науки. Создать вечный двигатель невозможно, так как это противоречит закону сохранения и превращения энергии.



С точки зрения обыденного сознания быть свободным - значит беспрепятственно делать то, что я желаю, и так, как я хочу. Этот очевидный для здравого смысла вывод практически поддерживается и философией. Б. Спиноза называет свободной такую вещь, которая существует по необходимости собственной природы и определяется к действию сама собой. Именно поэтому свобода для него есть познанная необходимость.

К. Маркс и Ф. Энгельс показали, что люди не вольны в выборе объективных условий своей деятельности, но они свободны в выборе ее целей и средств. С точки зрения марксизма абстрактной свободы нет, ибо свобода всегда конкретна и относительна.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты