Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции и назначение командного процессора

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. III. Вегетативные функции НС.
  4. III. Функции полномочного представителя
  5. SQL-функции
  6. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  7. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  8. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  9. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  10. Антидоты и их предназначение.

Командный процессор, иногда называемый процессором консольных команд, предназначен для поддержки пользовательского интерфейса DOS. Он представляет собой обычный файл COMMAND.COM и располагается на системном диске в любом месте пространства, выделенного под файлы. Так, для MS DOS версии 6.22 объем СОМMAND.COM равен 55 Кбайтам.

Командный процессор состоит из двух модулей – резидентного и транзитного. Резидентный модуль хранится в оперативной памяти постоянно после загрузки операционной системы. Транзитнный модуль может вытесняться из оперативной памяти на диск прикладной программой, если ей для работы не хватает памяти. После окончания работы такой программы транзитный модуль вновь восстанавливается на прежнем месте оперативной памяти путем считывания его с диска. Транзитный модуль содержит исполнитель внутренних команд и загрузчик программ в оперативную память для выполнения.

Взаимодействие с командным процессором осуществляется при помощи команд. Под командой понимается указание на выполнение некоторого действия. Команды бывают двух типов: резидентные (внутренние) и транзитные (внешние). Резидентные команды входят в состав самого командного процессора. Транзитные команды являются файлами типа ЕХЕ или СОМ, входящими в состав операционной системы DOS и хранящимися в обычном каталоге, как правило, с именем DOS.

Внимание! Прежде чем воспользоваться внешней командой, надо удостовериться в ее наличии на диске, а затем только ввести ее в командную строку.

 

Основные функции командного процессора в процессе нормальной работы компьютера состоят в следующем:

§ приеме и анализе команд, введенных с клавиатуры или из командного файла;

§ выполнении внутренних команд;

§ загрузке программ в память для выполнения;

§ обработке прерываний по завершении задачи.

Основная функция командного процессора на этапе загрузки – это выполнение файла автонастройки AUTOEXEC.BAT.

При нормальном функционировании операционной системы командный процессор выдает на экран приглашение к работе, например С:\. В ответ на это приглашение вы вводите имя программы или команды, а командный процессор расшифровывает символы введенного имени и продолжает работу по одному из следующих вариантов:



§ в случае резидентной команды он сразу приступает к ее выполнению;

§ в случае транзитной команды или любой другой программы он загружает ее в оперативную память, подключая для этого два других модуля операционной системы: базовый модуль БДОС и модуль расширения BIOS, и передает этой программе или команде управление.

После окончания работы введенной команды (программы) управление вновь возвращается командному процессору.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции и назначение базовой системы ввода-вывода BIOS | Размещение операционной системы на диске
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты