Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные принципы интегрального национализма Донцова




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий

-Нация - абсолютная ценность.

-Политические партии, классы должны объединиться ради Высшей цели.

-Высшая цель - независимость государства.

-Цель оправдывает все средства.

-Будущую государство должен возглавить вождь , вождь с неограниченной властью.

-Социально-экономические вопросы - второстепенные; скорее всего государство будет аграрной, с развитой кооперацией и капиталистической промышленностью .

-Необходимо действовать, отбросив любые политические дискуссии.

 

В начале 20 в. "интегральный национализм" распространяется не только в Западной, айв Восточной Европе. Особое его возвышение приходится на 20-30-е годы, когда во многих странах утверджувались диктаторские и тоталитарные режимы. Наибольшим влиянием национализм этого типа пользовался в так называемых запоздалых нациях (Германия, Италия, Япония). Характерными его чертами были крайний радикализм, воинственность, экспансионизм.

 

Особого внимания заслуживает вторая часть книги "Действующий национализм", где изложена суть авторової концепции, в частности, шести принципов или требований "волевого национализма":

1.укреплять волю нации к экспансии, жажду панувань и покорения всего чужого - как цель, борьба - как средство;

2.- стремление борьбы и осознание ее неизбежности;

3.- дух романтики, религиозного господства, мистического порыву, иррационализма, каким должен быть перенята национальная идея;

4.- непримиримость, фанатизм, грубость и безнравственность, что принимают во внимание лишь интересы общности (нации) - именно это дает национальной идеи взрывную силу в истории;

5.- право сильных наций организовать и вести другие народы для укрепления и развития человеческой цивилизации;

6.- каждая новая идея, чтобы завоевать себе право на жизнь, должен опереться на инициативное меньшинство, что принимает творческое насилие для общественного прогресса.

 

Следует отметить, что в своих первых журналистских работах он разделял марксистские идеи о революционности национальных движений. Впоследствии Д. Донцов порывает с социал-демократией и активно пропагандирует свою националистическую концепцию. Наиболее полно эта концепция нашла свое отражение во многих его работах, особенно в таких: "Основания нашей политики" (1921) и "Национализм" (1926). Его концепция включает три выходные элементы:



 

1) Россия - главный враг Украины;

2) крестьянство - хребет нации и государства;

3) необходимость сильного ощущения цели и воли.

Идеалом государственного строя Д. Донцов считал "крестьянскую мелкобуржуазную республику". Это единственное, что могло спасти Украину от российского коммунизма, который "оперирует только с рабами" и стремится "воцариться над массой, что пріч желудочных интересов и демагогических кликов ничего не понимает".

Предложенная им крестьянская демократия была не демократией пацифизма, эгалитаризма, антимілітаризму, охлократии, "желудочного" социализма и классовой борьбы...", а "демократией труда, иерархии, общественной солидарности, обязанности и крепкого прогресса". Это демократия "самодисциплины", "высших идей", "продукции", "свободы и самодеятельности". Она признает равенство в конкурентной борьбе за жизнь. "За идеалы общественного устройства и крестьянской демократии считай Северную Америку".



Для Д. Донцова не стоял вопрос о неприятии предложенного им "действующего национализма". "Борьба за существование является законом жизни. Всемирной правды нет... Жизнь признает ее тому, кто викажеться большей силой, моральной и физической. Ту силу мы можем получить лишь тогда, когда будем питать интерес новым духом, новой идеологией. Перед каждой нации есть дилемма: или победить, или погибнуть". Понятно, что существовали и другие направления национализма.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты