Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бронхоэктатическая болезнь. Бронхоэктатическая болезнь– хроническое заболевание, одним из основных проявлений которого является поражение бронхов.




Бронхоэктатическая болезнь хроническое заболевание, одним из основных проявлений которого является поражение бронхов.

Периодические воспалительные изменения стенок бронхов приводят к ухудшению их эластических свойств и образованию на внутренней поверхности бронхоэктазов. Бронхоэктазы – это расширения бронхов различной формы и протяженности; чаще всего они являются следствием хронической пневмонии или хронического бронхита и образуются в нижних долях легких. Вокруг бронхоэктазов разрастается соединительная ткань (пневмосклероз).

Клиническая картина характеризуется наличием продолжительного кашля с выведением большого количества гнойной мокроты (иногда с примесью крови). Периодически может повышаться температура; появляются слабость, быстрая утомляемость, одышка. При сырой и холодной погоде состояние больных обычно ухудшается. Грудная клетка эмфизематозна, подвижность ее ограничена (преимущественно на стороне поражения). Постепенно нарастает легочно-сердечная недостаточность.

ЛФК применяют с целью улучшения функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Задачи ЛФК:

1) общее укрепление организма;

2) стимуляция более полного выведения мокроты;

3) улучшение вентиляции и газообмена в легких;

4) тренировка дыхательных мышц;

5) укрепление миокарда.

В методике ЛФК при бронхоэктатической болезни главное место занимают дренажные упражнения и дренажные положения тела (постуральный дренаж), которые способствуют более эффективному удалению из легких и бронхов патологического секрета. С этой целью больного располагают таким образом, чтобы пути оттока мокроты по бронхам находились ниже бронхоэктазов. В зависимости от локализации патологического процесса применяются различные положения и упражнения.

Дренирование полости, находящейся в верхней доле, производится в и.п. лежа на здоровом боку. При этом головной конец кровати опущен на 25-30 см; рука со стороны поражения поднята вверх (вдох). На выдохе, чтобы предупредить затекание мокроты в здоровое легкое, больной медленно поворачивается на живот; в этом положении он находится несколько секунд и кашляет. В это время инструктор ЛФК синхронно с кашлевыми толчками надавливает на верхнюю часть грудной клетки.

Для выведения мокроты из пораженной верхней доли легкого можно использовать также положение сидя. Больному необходимо постепенно наклоняться влево с одновременным поворотом туловища на 45°; при этом рука на стороне поражения поднимается вверх. В этом положении, откашливаясь, больной должен задержаться на несколько секунд; инструктор ЛФК синхронно с кашлевыми толчками надавливает на верхнюю часть грудной клетки, механически способствуя выведению мокроты.

Для дренирования средней доли больному, сидящему на кушетке (ножной конец приподнят на 20-30 см), необходимо медленно наклоняться назад – до положения лежа. При этом инструктор ЛФК легко надавливает на переднюю поверхность грудной клетки, способствуя продвижению мокроты на выдохе; покашливая, больной выполняет повороты туловища налево и наклоны вперед. Поднимаясь с кушетки, он наклоняется вперед, стремясь руками коснуться стоп; во время наклонов выделяется мокрота. Во время покашливания больного инструктор ЛФК надавливает на область средней доли синхронно с кашлевыми толчками. Затем следует пауза (от 30 с до 1 мин), и упражнение повторяется 3-4 раза.

При поражении правой нижней доли мокрота лучше отделяется в и.п. лежа на левом боку (ножной конец кровати приподнят на 30-40 см). На вдохе больной поднимает вверх правую руку; на выдохе, с покашливанием, толчкообразно надавливает ею на боковой и нижний отделы грудной клетки синхронно с кашлем. Инструктор ЛФК в это время слегка поколачивает по заднесреднему отделу грудной клетки между лопатками, способствуя тем самым отделению мокроты от стенок бронхов.

Выполнение динамических дыхательных упражнений в и.п. стоя на четвереньках способствует дренированию бронхов при двустороннем их поражении.

Рекомендуется следующее упражнение: на выдохе, сгибая руки, опустить верхнюю часть туловища, подняв таз как можно выше (имитация подлезания под препятствие). В конце выдоха, покашливая, вернуться в и.п. – вдох. Из исходного положения на вдохе больной поднимает правую руку в сторону – вверх, одновременно опуская здоровую сторону туловища. На выдохе он наклоняет верхнюю часть грудной клетки как можно ниже, а таз поднимает как можно выше. В конце выдоха – покашливание.

ЛФК противопоказана в поздние периоды бронхоэктатической болезни, когда возможны легочные кровотечения, распространение по организму гноя и ухудшение состояния больного.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты