Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Операции на сердце




 

В последние десятилетия в развитых странах рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний значительно уменьшился благодаря развитию кардиохирургии. Операции на сердце выполняются при ранениях сердца или кровеносных сосудов, приобретенных и врожденных пороках, ишемической болезни.

При ранении сердца или кровеносных сосудов требуется немедленное хирургическое вмешательство. Операция заключается в ушивании раневого отверстия в мышце сердца, перикарде или кровеносном сосуде. После операции возможны нагноения: гнойный перикардит, эмпиема плевры, медиостенит. Операции на сердце производят во многих клиниках; число случаев выздоровления достигает сейчас 75-90%.

Приобретенные пороки сердца – стойкие нарушения функции клапанов сердца, обусловленные органическими изменениями самих клапанов или их отверстий в виде стойкого их расширения или сужения.

Пороки могут быть простыми, когда возникает недостаточность клапанов или стеноз; сочетанными – развитие недостаточности и стеноза одного и того же отверстия; комбинированными – одновременное поражение разных клапанов.

Недостаточность клапанов развивается в результате утолщения, укорочения и сморщивания их створок, а также прикрепленных к ним сухожильных нитей, что обусловливает их неполное смыкание.

Сужение отверстия (стеноз) – это сращение створок по краям и кальциноз клапанного кольца створок.

Из врожденных пороков сердца наиболее успешно оперируют артериальный (Боталов) проток, соединяющий аорту с легочным стволом. Этот проток необходим в период эмбрионального развития для нормального кровообращения плода, когда легкие не дышат. После рождения ребенка он облитерируется. Если облитерация не наступает, то развивается порок: кровь сбрасывается из аорты в легочный ствол. Лечение оперативное: проток перевязывают.

Наряду с этим успешно оперируют более сложные врожденные пороки.

Триада Фалло – порок, при котором стеноз легочного ствола сочетается с дефектом межпредсердной перегородки и гипертрофией правого желудочка.

Тетрада Фалло – к вышеописанным дефектам при триаде Фалло добавляется неправильное положение аорты. Продолжительность жизни таких больных – в среднем 20-25 лет. Лечение оперативное: ушиваются врожденные дефекты в перегородках сердца.

При хронической ишемической болезни сердца операция показана больным со стенокардией, плохо поддающейся медикаментозному лечению, при резком выраженном сужении 2-3 и более коронарных сосудов, когда нарушается функция желудочков сердца вследствие ишемии миокарда.

Оперативный метод лечения – аортокоронарное шунтирование – заключается в наложении анастомоза (соустия) между аортой и коронарной артерией. Анастомоз накладывают ниже места сужения артерии, тем самым увеличивая кровоснабжение миокарда.

Заболевания сердца приводят к развитию симптомов хронической сердечной недостаточности: тахикардии, одышке, отекам, цианозу, повышению утомляемости, снижению работоспособности, уходу в болезнь.

Оперируют больных чаще при II-III стадиях сердечной недостаточности. При операциях на сердце и сосудах используют аппарат искусственного кровообращения (АИК). Как и при оперативных вмешательствах на легких, производят торакотомию с рассечением мышц грудной клетки, реберных хрящей и ребер.

При оперативном вмешательстве на сердце и магистральных сосудах значительную роль в реабилитации больных играет своевременное включение лечебной гимнастики и массажа в предоперационном и послеоперационном периодах.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 69; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты