Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пневмония




Читайте также:
  1. Бронхопневмония
  2. Бронхопневмония.
  3. КРУПОЗДЫ ПНЕВМОНИЯ
  4. КРУПОЗНАЯ ПНЕВМОНИЯ
  5. Крупозная пневмония.
  6. Острая и хроническая пневмония
  7. Сурет. Сарысулы пневмония

 

Частота острых пневмоний у детей составляет 5-15 случаев на 1000 чел.; чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 3 лет.

Методика ЛГ зависит от возраста ребенка.

Задачи ЛГ при пневмонии для детей дошкольного и младшего школьного возраста в подостром периоде:

- компенсация дыхательной недостаточности;

- улучшение психоэмоционального состояния ребенка;

улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Для решения поставленных задач используются массаж и физические упражнения. Выполняется общий массаж в медленном темпе, в сочетании с пассивными движениями конечностей. Основной прием – поглаживание.

Применяются активные, пассивные и рефлекторные упражнения; продолжительность занятий – 10-12 мин.

По мере ликвидации остаточных явлений пневмонии решаются следующие задачи:

- полное восстановление дыхательной функции и психомоторного состояния ребенка;

- предупреждение рецидивов и осложнений.

Увеличивается общая нагрузка, широко используются игры;

продолжительность занятий – 15-20 мин.

Широкое распространение в практике ЛГ бронхолегочной патологии получила звуковая гимнастика. Предлагается использовать трехфазовое дыхание, которое не перегружает легкие излишним напряжением и соответствует фазам дыхания спящего человека: выдох-пауза-вдох. Различные звуковые сочетания произносятся на выдохе, что создает определенные условия для тренировки органов дыхания, так как артикуляционные органы оказывают сопротивление выдыхаемой струе воздуха. Принципиальная отличительная черта такого дыхания – акцентирование внимания на паузе, которая наступает после выдоха и предваряет последующий вдох.

Первая фаза – выдох. Выполняется через рот, не до предела. Выдох длинный, ровный и дозированный.

Вторая фаза – пауза. Она должна быть естественной и приятной.

Третья фаза – вдох. Производится автоматически носом, почти бесшумно.

При обучении дыхательные упражнения начинают выполнять с выдоха; затем ждут, когда появится естественное желание сделать вдох, – тогда воздух за счет движения ребер и диафрагмы поступает в легкие и заполняет их, насколько требуется.

В звуковой гимнастике используются не только буквы, но и слоги: «мо», «ме», «му» и т.д. После освоения приемов звуковой гимнастики ее применяют в сочетании с физическими упражнениями. Например, в и.п. стоя, ноги шире плеч, пальцы рук сцеплены в замок – упражнение «дровосек»: поднять руки вверх, потянуться – вдох; интенсивно наклонившись вперед, «уронить» руки со звуком «уух».



В реабилитации детей с бронхолегочной патологией приемы звуковой динамической гимнастики включаются в основную часть занятия: 3-4 упражнения, которые выполняются в игровой форме на основе подражаний («поезд едет», «подуй на свечу» и т.д.).

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты