Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ЛИЦ СРЕДНЕГО И ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА




Читайте также:
  1. B-коэффициентпоказывает, что на 0,9464 среднего квадратического отклонения σу
  2. C-возрастающая отдача от масштаба.
  3. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  4. F98.2 Расстройство питания младенческого и детского возраста.
  5. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  6. II. Чувственная культура
  7. III. Физкультура и холодная вода.
  8. IV. СЕРЕДНЬОВІЧНА ЄВРОПЕЙСЬКА КУЛЬТУРА
  9. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  10. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает

 

Жизнь человека делится на возрастные периоды. В соответствии с принятой классификацией (А.А. Маркосян, 1969) выделяют зрелый, пожилой и старческий возраст, а также долгожителей.

Зрелый возраст делится на первый и второй периоды. Для женщин первый период приходится на 21-35 лет, для мужчин – 22-35 лет; второй период: для женщин –35-55 лет, для мужчин – 36-60 лет.

Пожилой возраст продолжается до 74 лет, старческий– до 90 лет.

Во второй период зрелого (среднего) возраста и в пожилом возрасте происходят существенные перестройки в организме мужчин и женщин. Эти анатомо-морфологические изменения предопределяют особенность применения средств и методов физической культуры для профилактики негативных изменений в физическом и психическом состоянии организма.

Процессы возрастных изменений в организме человека хорошо прослеживаются по данным статистических исследований о причинах смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения (1974), во втором периоде зрелого возраста основными причинами смерти являются: рак, болезни сердца, инсульт, несчастные случаи. В пожилом возрасте эта последовательность изменяется: болезни сердца, инсульт, рак, пневмония. Таким образом, с возрастом происходят существенные изменения в сердечно-сосудистой, а также в эндокринной и иммунной системах, которые предопределяют развитие онкологических заболеваний. Помимо этих заболеваний для лиц среднего и пожилого возраста типичны болезни костной системы (остеопороз), избыточная масса тела и др.

Физические упражнения изменяют функциональное состояние клеток, увеличивают концентрацию гормонов в крови, поэтому после тренировки усиливаются процессы синтеза и катаболизма. Происходит обновление внутренних структур клетки, в том числе молекул ДНК. Ослабление иммунной системы с возрастом становится основной причиной риска возникновения онкологических заболеваний. В то же время среди лиц, занимающихся физической культурой (2 раза в неделю по 30-60 мин), заболевающих раком на 60% меньше, чем среди не занимающихся.

Жизнь человека состоит из трех основных периодов: период развития (роста), репродуктивный период и период старения. Закономерное изменение тела и его функций привело ученых к пониманию зависимости процессов развития и старения организма от генетического аппарата человека. Экспериментально были обнаружены структурные, возрастные изменения в хроматине – наследственной информации различных клеток, что приводит с возрастом к снижению трансляционной активности (самообновления клетки). Преждевременное старение наблюдается в случае таких болезней, как прогерия и синдром Вернера, которые вызваны мутациями, изменениями генетического аппарата клеток. При этих заболеваниях уже в возрасте 6-9 лет начинают появляться признаки старения: седеют волосы, появляются морщины и др. Отсюда следует возможность продления репродуктивного периода и замедления старения путем улучшения функции генома, что, в свою очередь, достигается за счет медицинской гормональной коррекции. Применение физических упражнений как средства профилактики приводит к значительному изменению концентрации гормонов в крови.



Таким образом, основой профилактики во всех рассмотренных случаях является управление деятельностью эндокринной системы с помощью физических упражнений. В отличие от искусственного введения гормонов в организм, когда невозможно создать необходимый баланс и последовательность появления гормонов в крови, образование гормонов в ходе выполнения физических упражнений и восстановления создает необходимую для человека «игру» гормонов в крови в соответствии (в согласии) с его природой. Таким образом, все виды оздоровительной физической культуры должны различаться по своей эффективности, зависящей от способности вызывать «игру» гормонов.



В связи с этим основная задача теории оздоровительной физической культуры – разработка средств и методов физического воспитания, направленных на повышение функциональных возможностей эндокринной и иммунной систем и как следствие этого – остальных систем и органов, а значит, на укрепление здоровья человека.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты