Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие требования безопасности к эксплуатации холодильных установок

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. BSEmoto.pro PH10 LANNER Руководство по эксплуатации
  3. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. I. Общие правила
  6. I. Общие правила
  7. I. Общие требования
  8. I. Общие.
  9. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  10. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2

Правилабезопасности аммиачных холодильных установок (ПБ 09-592-03) и Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем (ПБ 09- 595-03) устанавливают требования безопасности, направленные на устранение опасных и вредных производственных факторов связанных: с токсичностью и взрывоопасностью веществ, применяемых в качестве холодильных агентов; с возможностью разрушения элементов холодильных систем работающих как под избыточным давлением, так и при низких температурах.

Соответствие элементов холодильных систем, в части прочности, герметичности, оснащенности средствами защиты, изготовление и эксплуатация аппаратов (сосудов) холодильных систем, содержащих в рабочем состоянии холодильные агенты, должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации к устройству и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением и вышеуказанных Правил.

Организация, эксплуатирующая холодильные системы, должна обеспечить: содержание систем в исправном состоянии и безопасные условия их работы; учет аппаратов, входящих в системы, периодическое обследование условий их эксплуатации и плановые технические их освидетельствования; периодическую проверку наличия и исправности действия предохранительной арматуры, приборов автоматической защиты, местного и дистанционного контроля рабочих параметров, а также запорной и регулирующей арматуры; аттестацию инженерно-технических работников по промышленной безопасности; выполнение инженерно-техническими работниками Правил ознакомления персонала с инструкциями по безопасности и контроль за их выполнением.

Персонал, допущенный к обслуживанию конкретной холодильной системы должен знать: устройство и принцип действия оборудования холодильной системы; схемы и натурное размещение трубопроводов хладагента; характеристики и свойства используемых хладагентов; инструкцию по обслуживанию холодильной системы; порядок заполнения и опорожнения системы хладагентом; порядок и приемы действия в аварийных ситуациях; приемы и способы оказания доврачебной (первой) помощи пострадавшим при отравлениях хладагентом или пораженных им частей тела и глаз.

По сочетанию различных свойств холодильных агентов они подразделяются на три группы: группа 1. Нетоксичные и невзрывоопасные холодильные агенты (R 11, R 12, R 12В1, R 13, R 13В1, R 22, R 23, R 500, R 502); группа 2. Токсичные холодильные агенты и хладагенты, смеси паров которых с воздухом имеют нижнюю границу концентрационного предела распространения (НКПВ) пламени хладагента 3,5% и более (Аммиак, R160, R160); группа 3. Холодильные агенты, смеси паров которых с воздухом имеют (НКПВ) менее 3,5% (R170, R290, R600, R11 R1270).



Здания и помещения, которые обслуживаются холодильными системами, подразделяются на пять категорий (табл. 25).

 

Таблица 25 Характеристика категорий зданий и помещений

Кате-гории Определение Здания и сооружения
А Здания и помещения, в которых постоянно находятся лица с ограниченной возможностью самостоятельного передвижения Больницы, госпитали, клиники, ясли, детские сады
В Здания и помещения, в которых одновременно может находиться значительное количество людей: более одного человека на 1м2, площади помещения размером 50 м2 и более Музеи, театры, вокзалы, крытые стадионы, крупные торговые центры, рестораны
С Здания и помещения, в которых люди регулярно находятся в состоянии покоя (сна) Жилые дома, школы- интернаты, гостиницы, пансионаты, казармы
Д Здания и помещения, в которых одновременно находится ограниченное количество людей, часть из которых компетентна в вопросах безопасной эксплуатации холодильных систем Торговые залы небольших магазинов и кафе, ателье, лаборатории, отдельные мастерские
Е Здания и помещения, в которых одновременно может находиться определенное количество людей, компетентных в вопросах безопасной эксплуатации холодильных систем или проинструктированных по технике безопасности на своих рабочих местах Холодопотребляющие технологические установки и производства промышленных предприятий

 



Прочность холодильных систем и их отдельных элементов, с учетом заполнения их хладагентами, рассчитывается по давлению Рр (расчетное), определяемому как максимально возможное избыточное рабочее давление.

Для защиты холодильного оборудования от превышения давления хладагентов сверх установленных значений, должны предусматриваться штатные электропневмогидравлические реле давления (блокировка), а также пружинные предохранительные клапаны, мембраны, разрушающиеся в сторону выброса, или плавкие пробки.

Контрольно-измерительные приборы и регулирующие устройства, подключаемые непосредственно к трубопроводам и аппаратам, заполненными холодильными агентами, должны быть изготовлены из материалов, стойких к рабочей и окружающей среде. Применение, в указанных выше целях, ртутных приборов и устройств не допускается. Применяемые манометры (мановакуумметры) должны иметь класс точности не ниже 2,5. Для контроля давления в системах смазки холодильного оборудования допускается использовать манометры класса точности не ниже 4. Замер температур должен осуществляться приборами с ценой деления их шкалы не более 2°С.

Исполнение электрооборудования и электроустройств, комплектующих холодильные системы (электродвигатели, пульты управления и защиты, стационарные и переносные светильники и электропроводки), должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации к устройству электрооборудования.

Для холодильных систем, работающих на хладагентах группы 3, исполнение оборудования, по уровню его взрывозащиты должно соответствовать: зоне класса В-1а, для размещаемого в машинных отделениях холодильных систем; зоне класса В-1г для размещаемого на наружных площадках холодильных систем.

Над машинными отделениями холодильных систем не разрешается располагать помещения с постоянными рабочими местами, а также бытовые и административные помещения. Объемно-планировочные решения и конструктивные оформления строительных элементов машинных отделений холодильных систем должны выполняться с учетом требований строительных норм и правил, санитарных норм, норм технологического проектирования, требований нормативно-технической документации к устройству электроустановок и настоящих Правил.

Размещение оборудования должно обеспечивать свободные безопасные проходы и доступ ко всем его частям для обслуживания и ремонта: ширина центрального прохода для обслуживания оборудования должна быть не менее 1,5 м; проход шириной не менее 1,0 м допускается между выступающими частями аппаратов, сосудов, компрессорных агрегатов и блочных холодильных машин с электродвигателями мощностью не более 55 кВт и не менее 1,5 м - с электродвигателями мощностью более 55 кВт; при расположении машинного (аппаратного) отделения в помещении с внутренними колоннами расстояние от колонн до выступающих частей оборудования допускается 0,7 м.

Для постоянного обслуживания оборудования (арматуры) на уровне выше 1,8 м от пола должна быть устроена металлическая площадка с ограждением и лестницей. Допускается предусматривать переносные или откидные лестницы с приспособлениями для крепления их к площадкам. Высота поручней должна быть 1,0 м, бортов на площадках - не менее 0,15 м.

В случае аварийного вытекания хладагента под циркуляционными и защитными ресиверами и аммиачными насосами следует предусматривать поддоны или приямки. Глубина приямка должна быть не более 2,5 м. Приямки должны иметь не менее двух лестниц, а при глубине приямка более 2м - выход непосредственно наружу. Линейные и дренажные ресиверы следует размещать в специальном поддоне. Линейные ресиверы должны быть защищены навесом от солнечных лучей и осадков и ограждены забором высотой не менее 1,5 м.

Машинные отделения холодильных установок, должны иметь не менее двух выходов, один из которых непосредственно наружу. Протяженность пути, по проходам, от любого места в машинном отделении до ближайшего выхода, должна быть не более 30 м. Для машинных отделений аммиачных холодильных установок, площадь помещения которых не превышает 40 м2 , допускается устройство одного выхода. Двери и окна машинных отделений должны открываться наружу. Двери из машинных отделений в смежные помещения и коридоры должны быть самозакрывающимися.

Коммуникации (трубопроводы, кабели, короба и другие), выходящие из машинных отделений в смежные помещения и коридоры, в местах их прохода через ограждения перекрытия, должны иметь газонепроницаемое уплотнение, выполненное из несгораемых материалов.

Машинные отделения холодильных систем должны оборудоваться общеобменной вентиляцией, обеспечивающей отвод газовыделений и избыточного тепла, с кратностью воздухообмена не менее предусмотренной строительными нормами и правилами. Оборудование системы механической вытяжной и аварийной вентиляции должно изготавливаться из неискрящих материалов. В машинных отделениях холодильных систем должны устанавливаться сигнализаторы аварийной концентрации паров хладагента в воздухе рабочей зоны. Сигнализаторы должны оборудоваться световыми указателями состояния, выведенными на диспетчерский пункт и размещенными снаружи отделений (над входами) и иметь блокировку, обеспечивающую автоматическое включение аварийной вентиляции при достижении определенной концентрация паров хладагентов. В машинных отделениях углеводородных холодильных установок сигнализаторы хладагента должны включать в работу аварийную вентиляцию и отключать основные источники электроснабжения холодильного оборудования при концентрации хладагента 10000 мг/м3.

В аммиачных холодильных установках предусматривают два уровня контроля концентрации аммиака в воздухе: I уровень. Предельно допустимая концентрация (ПДКрз) - в воздухе рабочей зоны помещений и вне помещений составляет 20 мг/м3; II уровень. Аварийная утечка аммиака - концентрация аммиака у мест установки датчиков равна 25 ПДК(рз) или 500 мг/м3.

Снаружи на стене у всех входов в машинное и аппаратное отделения устанавливаются кнопки ручного аварийного отключения электропитания и одновременно они должны включать в работу аварийную и общеобменную вытяжную вентиляции, а также светозвуковую сигнализацию. Общеобменная и аварийная вентиляции должны иметь ручные пусковые устройства внутри вентилируемых помещений.

Машинные отделения холодильных систем должны оборудоваться следующими видами электроосвещения: рабочим, аварийным и ремонтным. Ремонтное освещение должно иметь напряжение не более 12 В.

Стационарные навесные грузоподъемные и транспортные средства, размещаемые в машинных отделениях холодильных систем, должны быть управляемые с пола, а их электрооборудование по уровню взрывозащиты должно соответствовать категориям и группе смеси, классу взрывоопасной зоны.

Холодильные камеры должны быть оборудованы ручной системой сигнализации "Человек в камере". Световой и звуковой сигналы "Человек в камере" должны поступать в помещение с постоянным дежурным персоналом (диспетчерская, операторская, проходная). Световое табло "Человек в камере" должно загораться снаружи над дверью камеры, в которой находится человек. У входа в охлаждаемые помещения (в коридоре, на эстакаде) должна быть вывешена инструкция по охране труда при проведении работ в камерах холодильника и защите охлаждающих батарей и трубопроводов от повреждений.

Машинные, аппаратные и конденсаторные отделения, относящиеся к помещениям с взрывоопасной зоной В-1б ( аммиачные холодильные установки), должны иметь устройства молниезащиты зданий по II категории, в соответствии с инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений, а также защиту от вторичных проявлений молнии и защиту от заноса высокого потенциала по наземным и подземным коммуникациям. Внутри зданий большой площади (шириной более 100 м) необходимо выполнять мероприятия по выравниванию потенциала. Помещения машинных и аппаратных отделений, ТП, РУ, электрощитовые, диспетчерские пункты, операторские (помещение КИП и А) должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

В холодильных системах с хладагентами группы 3 сбросы от предохранительных клапанов должны направляться на "факел", используемый для сжигания углеводорода предприятия. Выпуск паров аммиака в атмосферу без очистки через предохранительные устройства должен быть выполнен с помощью трубы, выводимой на 3 м выше конька крыши наиболее высокого здания в радиусе 50 м. Вывод на рабочий режим при первоначальном пуске компрессоров по завершению монтажа, ремонта, длительной остановки холодильной системы и после срабатывания приборов их защиты осуществляется вручную.

Инструкции по обслуживанию конкретных холодильных систем должны детально излагать порядок действия персонала перед пуском, в период пуска и в условиях эксплуатации, в том числе порядок: проверки положения перед пуском запорной арматуры на нагнетательных линиях конечных и промежуточных ступеней компрессоров объемного сжатия и на напорных линиях насосов жидких хладагентов; проведения дренирования из участков, всасывающих и нагнетательных линий возможных скоплений конденсата хладагента и смазочных масел; проверки положения запорной арматуры на линиях жидких хладагентов после остановки.

Температуры нагнетаемых компрессорами паров хладагентов, должны быть не менее, чем на 20°С ниже температур вспышки масел, используемых в рабочих полостях компрессоров. Вода, используемая для охлаждения корпусных частей и смазочного масла компрессоров, должна иметь на входе температуру не ниже 10°С. Хладоносители, на основе водных растворов солей (рассолы) или другие водорастворимые соединения, охлаждаемые внутри теплообменных труб испарительных аппаратов, должны иметь температуру замерзания не менее чем на 8°С ниже рабочих температур кипения хладагентов.

Охлаждение и прогрев аппаратов при пусках холодильных систем, после их длительного останова, должен осуществляться со скоростью снижения или подъема температуры их стенок не более 30°С. Вскрывать стальные аппараты, освобожденные от хладагента, допускается при температуре их стенок не ниже минус 35°С. На заполнение (пополнение) холодильных систем хладагентом из специальных транспортных средств (цистерн или контейнеров) должна разрабатываться инструкция с учетом местных условий и вида поставки хладагента, утверждаемая техническим руководителем организации.

Для обнаружения мест утечек хладагентов используются специальные индикаторные средства - химические индикаторы, галоидные течеискатели и другие. Составные части холодильных систем (компрессоры, аппараты, трубопроводы и другие), работающие с использованием хладагентов группы 3, до начала их очередного освидетельствования или внепланового осмотра (ремонта) должны быть подвергнуты внутренней дегазации, а смежные с ними части, содержащие хладагент, отсоединены и надежно отглушены.

Аппараты холодильных систем, в ходе эксплуатации, следует подвергать техническому освидетельствованию (табл. 26).

 

Таблица 26 Сроки проведения технического освидетельствования

 

Группа холодильного агента Наружный и внутренний осмотр Гидравлическое испытание на прочность
1 и 2 Не реже одного раза в два года Не реже одного раза в восемь лет
Не реже одного раза в 12 месяцев Не реже одного раза в четыре года

 

Значения давлений при испытании на прочность принимают равными не менее 1,3 Р расчетного давления. При пневматических испытаниях аппарат должен находиться под пробным давлением в течение 5 мин. Холодильные аппараты, выдержавшие испытания на прочность, должны испытываться на герметичность пневматическим давлением, равным расчетному давлению аппарата. Допускается совмещать испытания аппаратов на герметичность с подобными испытаниями всей холодильной системы в сборе.

Предохранительные устройства, приборы защиты и контроля должны проходить проверку технического состояния с периодичностью не реже одного раза в 12 месяцев для самодействующих предохранительных устройств и не реже одного раза в 6 месяцев для приборов защиты и контроля.

На компрессорах и насосах, работающих в автоматическом режиме, должны быть на видном месте вывешены таблички: "Осторожно! Пускается автоматически".

Эксплуатацию включенного в холодильную схему аммиачного насоса следует осуществлять в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя. Насос должен быть немедленно остановлен, если: упало давление напора или разность давлений напора и всасывания (при отсутствии или отказе приборов автоматики); появились утечки аммиака через неплотности агрегата; обнаружены неисправности манометров, обратных клапанов, средств автоматики.

Профилактические работы на аммиачном насосе проводятся после полной остановки агрегата, отключения электропитания, вывешивания соответствующих табличек на пусковых устройствах и вентилях, записи в суточном журнале работы компрессорного цеха. Неисправности насосов, связанные с утечкой аммиака, должны устраняться немедленно.

Дежурный обслуживающий персонал в течение смены должен записывать в суточный журнал основные параметры работы холодильной установки по показателям приборов, замечания о работе холодильного оборудования и вентиляционных устройств, причины остановки компрессоров, информацию о работе вентиляционных систем, меры, принятые для устранения недостатков в работе оборудования и другие замечания.

Аппарат (сосуд) должен быть выведен из работы в случае:

- повышения давления в сосуде выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований, указанных в инструкции;

- неисправности предохранительных клапанов;

- обнаружения в основных элементах сосуда трещин, выпучин, значительного утончения стенок, пропусков или потения в сварных швах, течи в соединениях;

- возникновения пожара, непосредственно угрожающего сосуду под давлением;

- неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам;

- неисправности крепежных деталей крышек и люков;

- неисправности указателя уровня жидкости;

-неисправности предусмотренных проектом контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;

- утечки аммиака из системы, подключенной к данному аппарату.

После ремонта и профилактики отдельного холодильного оборудования, а также после вынужденной остановки компрессора, вызванной серьезными нарушениями в его работе, пуск его в эксплуатацию можно осуществлять только после письменного разрешения работодателя.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Давлением | Требования безопасности, предъявляемые к строящимся и
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты