Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация болезней




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Болезни можно классифицировать разными способами: по локализации в теле больного, по их типу, по факторам окружения и т. д. Итак, принимая по внимание четыре класса 101 болезни, насчитывают 404 болезни:

101 болезнь из-за сильного влияния деяний (кармы) предшествующих жизней;

101 болезнь данной жизни - те, причины которых кроются в раннем периоде жизни и которые проявляются в данной жизни;

101 болезнь, связанная с духами;

101 болезнь поверхностная, называемые так потому, что простым соблюдением диеты и правильного образа жизни можно устранить их, не прибегая к лекарствам и дополнительной терапии.

Последний вид болезней, поверхностные, могут быть следствием приема неподходящей пищи (несбалансированной диеты) или неправильного образа жизни; таким образом, эти болезни являются самоизлечивающимися без лечения в какой-либо форме, если исправляются временные обстоятельства, связанные с питанием и образом жизни, которые послужили их возникновению. Однако же болезни одной жизни, причина которых кроется в раннем периоде жизни и которые проявляются позднее, будучи связаны с кармой, обычно оказываются смертельны, если их не лечить. В этом случае назначение лечения является жизненно важным. Кроме того, в некоторых случаях одних материальных лекарственных средств может оказаться недостаточно; надо будет прибегнуть к духовным практикам, таким как раскаяние в прошлых дурных деяниях и уменьшение силы их воздействия путем осуществления благих действий и развития намерения воздерживаться от подобных действий в будущем. В таких случаях добродетельные действия и лекарственные средства работают сообща.

Что касается болезней, связанных с вмешательством злых духов, то, согласно буддийским представлениям, существуют невидимые силы, которые могут наносить вред человеку. Таким образом, даже без каких бы то ни было видимых причин болезни, человека могут мучить боли и различного рода недомогания, обусловленные воздействием таких злых духов. Человек, несмотря на то, что длительное время получает лечение медикаментами, не чувствует облегчения и продолжает страдать. Причина этого в том, что в основе болезни кроется злой дух, и если не победить его духовными методами, то никакое лечение - внешнее и любое другое - не сможет освободить человека от такой болезни. Если же духа изгнать, то болезнь проходит.



Что же касается 101 вида болезней, обусловленных прошлыми деяниями, то буддисты верят в перерождение: болезни этого вида приписываются неблагим действиям, совершенным в прошлых жизнях. Когда эта карма созревает и болезнь проявляется в настоящей жизни, то она очень сильна и обычно смертельна. В Тибете люди с такого рода болезнью часто отрекались от всякого рода мирской деятельности и занимались духовными практиками; однако же выживали при таких болезнях немногие, потому что эти болезни являются результатом созревания последствий значительных поступков, совершенных в прошлом.

Разбирая причины заболеваний, мы будем исходить из того, что фундаментальная конечная космическая причина лежит вне нашего постижения и что только тогда, когда наступит Царство Божие на Земле, мы получим более или менее верное понимание того общераспространенного заболевания, которому подвержена наша планета во всех четырех царствах природы. Можно привести, однако, несколько основных положений, которые со временем будут признаны истинными в макроскопическом смысле и могут уже демонстрировать свою истинность там, где интеллектуально рассматривается микрокосм.



Любое заболевание вызывается отсутствием гармонии, дисгармонией между аспектом формы и жизнью. То, что соединяет форму и жизнь, или, вернее, то, что является результатом этого намеренного единения, мы называем душой, самостью, когда речь идет о человечестве, и интегрирующим принципом, когда речь идет о дочеловеческих царствах. Болезнь возникает при отсутствии равновесия между различными факторами: душой и формой, жизнью и ее выражением, субъективными и объективными реальностями. Как следствие этого, дух и материя не свободно связаны друг с другом.

Отсутствие гармонии, т. е. болезнь, пронизывает все четыре царства природы, создавая такие условия, которые порождают боль и повсеместные застои, разложение и смерть.

Ошибка человека в настоящее время состоит в следующем:

а) его неспособности правильно осознать значение боли;

б) его неприятии страдания;

в) непонимании им закона непротивления;

г) преувеличении им значения природы формы;

д) его отношении к смерти и чувстве, что исчезновение жизни из видимой формы и последующее разложение этой формы означают катастрофу.

Когда человеческое мышление изменит свою обычную точку зрения на болезнь и примет болезнь как факт природы, человек начнет работать с законом освобождения, с правильным мышлением, ведущим к непротивлению. В настоящее время мощью своего направленного мышления и сильным антагонизмом к болезни он лишь увеличивает трудности. После того, как он перенаправит свое мышление на истину и душу, горести физического плана начнут отпадать. Болезнь существует, формы во всех царствах полны дисгармонии и выведены из равновесия с пребывающей внутри них жизнью. Болезнь и разложение, тенденция к смерти встречаются повсеместно.



С одной стороны, болезнь есть процесс освобождения и враг всего статического и закристаллизовавшегося. Из того, что я сказал, не подумайте, что болезнь поэтому надо приветствовать, а процесс смерти любовно лелеять. Если бы дело обстояло так, мы бы культивировали болезнь и давали награду за самоубийство. К счастью для человечества, вся тенденция жизни направлена против болезни и жизни формы присущ страх перед смертью.

Наши соображения относительно причин болезни разделим на:

психологические причины;

причины, вытекающие из групповой жизни;

наши кармические наклонности, кармические причины.

Во всем этом мы можем говорить лишь об общей идее, объясняющей наличие болезни в человеческом семействе и, частично, в животном царстве. Изучающим искусство целительства надлежит равным образом помнить, что лечение может осуществляться тремя путями, и что все три пути равно правомочны и эффективны в зависимости от степени эволюции исцеляемого субъекта.

Прежде всего, существуют паллиативы и облегчающие методы, которые постепенно излечивают болезнь и устраняют нежелательные состояния; они закрепляют жизнь формы и стимулируют витальность, отбрасывая тем самым болезнь. Эти методы хорошо представлены аллопатическими и гомеопатическими школами, а также различными школами остеопатии и хиропрактики и другими терапевтическими школами.

Во-вторых, налицо работа и методы современного психолога, который старается разобраться в субъективных условиях и выправить неправильные состояния ума, чьи зажимы, психозы и комплексы приводят к внешним проявлениям болезни, вызывают болезненные состояния и невротические и ментальные катастрофы.

В-третьих, наивысший и новейший метод заключается в том, чтобы вызвать к положительной активности собственную душу человека. Истинное будущее целительство утвердится, когда жизнь души сможет протекать без помех и задержек через все аспекты природы формы. Тогда она сможет ее оживить и устранить те излишки и заторы, которые создают столь питательную среду для болезни.

Случайному мыслителю может показаться, что многие болезни и причины смерти объясняются окружающими условиями, за которые он никоим образом не ответственен. Последние варьируются от чисто внешних случайностей до наследственной предрасположенности. Их можно свести к следующему:

несчастные случаи, которые могут объясняться личной небрежностью, групповыми событиями, легкомыслием людей, а также явиться результатом столкновений, таких как рабочие забастовки или войны;

инфекции, поражающие человека извне, а не в результате его конкретного состояния крови;

болезни, обусловленные плохим питанием, особенно в молодости, - состояние недоедания предрасполагает тело к болезни, снижает сопротивляемость и жизнеспособность и ослабляет "защитные силы" человека, приводя к преждевременной смерти;

наследственность. Существуют определенные виды наследственной слабости, которые либо предрасполагают индивида к определенным болезням и в дальнейшем к смерти, либо создают в нем такие условия, которые ведут к неуклонному убыванию в нем вкуса к жизни; имеются, кроме того, такие тенденции, которые вызывают опасные наклонности, что ведет к нежелательным привычкам, попранию морали и представляет опасность для воли индивида, лишая его способности бороться с такой предрасположенностью. Он ей поддается и расплачивается болезнью и смертью.

Вот четыре типа болезней и причин смерти, которые ответственны за многое, что творится в жизни окружающих нас людей; их, однако, не следует относить к психологическим причинам болезней, но рассматривать, и то очень кратко, в числе тех, что обусловлены групповой жизнью с ее предрасполагающими причинами заболеваний. Сюда относятся и инфекционные заболевания, однако такие ситуации, которые возникают, например, в результате автомобильных или железнодорожных катастроф, нельзя считать причинами, порождающими болезнь. Совершенно верно, что работа целителя может затронуть и такие случаи, однако она несколько отличается от той, которая имеет место при болезни, зародившейся в слабом теле, и тому подобное, либо при групповых заболеваниях и т. д.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 45% всех заболеваний связано со стрессом.

При достаточно сильных и частых стрессах развивается гипертония, язва желудка, вовлекаются эндокринные системы, появляется риск развития инфаркта миокарда, повышается активность щитовидной железы и т. д. Стресс переходит в дистресс, разрушающий органы и сокращающий жизнь. Не проявляясь в каком-либо конкретном заболевании, хронические стрессы могут приводить к постоянно подавленному состоянию. Плохая работоспособность, вялость, пассивность, бессонница или неглубокий беспокойный сон - все это следы деятельности дистресса. На этом фоне возникают периодическое сердечное недомогание, частые головные боли, чувство беспричинной тоски.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты