Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  3. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  4. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  5. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  6. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  7. Антидоты и их предназначение.
  8. Арабская психология и ее значение.
  9. Безналичный денежный оборот и его значение.

 

Производственное освещение (задачи 8 – 10)

 

Изучить соответствующий раздел учебника [1, гл. 10, §1 – 4].

В расчет осветительной установки и площади световых проемов закладывают нормируемые показатели, соответственно освещенность Ен, лк и коэффициент естественной освещенности ℮н, %.

Поэтому следует разобраться в принципе нормирования искусственного и естественного освещения [1, гл. 10, §2, приложение 5, табл. 5.1, 5.2, 5.3]и только после этого приступить к решению задач 8 - 10.

Расчет осветительной установки провести по методу коэффициента использования светового потока, в котором учитывается не только световой поток самих источников света, но и световой поток, отраженный от потолка, стен и других поверхностей производственного помещения. Отраженный световой поток учитывается путем введения в расчетную формулу коэффициента использования светового потока η (таблица 5.6 приложения 5).

Для расчета осветительной установки используют следующее соотношение:

Значения входящих в формулу показателей, а так же необходимые пояснения по их определению приведены в учебнике [1, гл. 10, §4].

Расчет осветильной установки с газоразрядными лампами (задача 8) имеет некоторые особенности. Указанные светильники располагают рядами, параллельными длинной стороне помещения. Поэтому вначале находят количество рядов, которое при одной и той же ширине помещения зависит от расстояния L между рядами светильников.

В светотехнических расчетах используются понятие энергетически выгодного расположения светильников (lэ), под которым понимают отношение расстояния между рядами светильников L к расчетной высоте подвеса светильников над рабочей поверхностью Нр, т.е. .

Расчетную высоту подвеса светильников находят из соотношения:

где Нсв – высота подвеса светильника над уровнем пола;

hр.п. – высота от пола до освещаемой горизонтальной поверхности,

которую обычно принимают равной 0,8 м.

В соответствии с нормами, lэ может изменяться в пределах от 0,6 до 1,8, в зависимости от ряда факторов. Для всех вариантов задачи 8 принять l=1,4.

Расстояние от крайнего ряда светильников до стены (ℓ) рекомендуется выбирать из соотношения: ℓ = (0,3 – 0,5)L в зависимости от наличия в близи стен рабочих мест.



Подсчитав количество рядов в помещении, определяют по вышеуказанной формуле световой поток одного ряда светильников Фр. Обратите внимание, что в этом случае в знаменателе вместо числа светильников, надо указать количество рядов.

Для нахождения числа светильников в ряду световой поток ряда делят на световой поток одного светильника. Значение Фл одной лампы дано в табл. 5.5.

В заключение определяют количество светильников для всего помещения.

По этой же формуле можно рассчитать фактическую освещенность, если известно количество светильников (задача 9).

Расчет естественного освещения сводится к нахождению площади световых проемов – окон или фонарей.

При боковом освещении площадь окон определяют по формуле:

Значение входящих в формулу показателей даны в учебнике [1, гл. 10, §2].

При изучении принципа нормирования естественного освещения следует обратить внимание на то, что при нормировании, кроме характера зрительной работы и системы освещения, учитывается также географическое расположение предприятия. Все административные районы территории РФ разделены на 5 групп по ресурсам светового климата (табл. 5.7). Значения коэффициентов естественной освещенности ℮н, %, приведенные в СНиП 23 – 05 – 95 (табл. 5.1), относятся к группе 1.



Для остальных четырех групп норму находят следующим образом:

где N – номер группы соответствующего района (табл. 5.7.)

н – нормативное значение, % (табл. 5.1);

mN – коэффициент светового климата (табл. 5.8).

Значения остальных коэффициентов, входящих в формулу, определяют по соответствующим таблицам приложения 5.

 

Электробезопасность (задача 11)

 

Изучить раздел учебника «Обеспечение электробезопасности» [1, гл. 13, § 1-6].

Обратить внимание на то, что сила тока, протекающего через человека, прикоснувшегося к токоведущим частям электроустановки, зависит от режима нейтрали сети, пути прохождения тока через человека («петля тока»), цепочки сопротивлений, по которой проходит ток (Rh, Rоб, Rn , Rо и т.д.)

Для решения задачи следует начертить схему трехфазной четырехпроводной сети с заземленной нейтралью, показать стрелками путь протекания тока через человека при двухфазном и однофазном прикосновении его к токоведущим частям [1, гл. 13, § 3]и, пользуясь законом Ома, рассчитать силу тока через человека Jh.

Следует обратить внимание, что при двухфазном прикосновении человек попадает под линейное напряжение (Uл), которое в √3 раз больше фазного (Uф)

Чтобы сделать вывод об опасности тока для человека, расчетное значение Jh надо сравнить с пороговым [1, гл. 13, табл. 17].

Пожарная безопасность (задача 12)

Изучить по учебнику раздел ''Пожарная защита промышленных объектов'' [1, гл. 16 §1 – 8].

Устройство путей эвакуации должно обеспечить возможность всем работающим быстро покинуть здание до воздействия на них опасных факторов пожара (высокой температуры, задымленности и др.) за расчетное время эвакуации τр, которое не должно превышать нормативного значения τдоп (приложение 6).

Расчетное время эвакуации находят по выражению:

где L– расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего

эвакуационного выхода, м (приложение 7);

V – средняя скорость движения людей при вынужденной эвакуации,

м/мин;

P – количество эвакуируемых, чел.;

N – количество дверей, шт.;

Вд – ширина дверей, м;

mср – средняя пропускная способность 1м ширины эвакуационного

выхода, чел./мин., (приложение 8).

Другим важным элементом системы обеспечения пожарной безопасности является противопожарное водоснабжение. На предприятии, как правило, предусматривают противопожарный водопровод высокого или низкого давления, однако при определенных обстоятельствах допускается и безводопроводное противопожарное водоснабжение. В этом случае на территории предприятия размещают резервуар с неприкосновенным запасом воды на пожаротушение.

Для расчета диаметров противопожарных трубопроводов и емкости резервуара, необходимо знать общий расход воды (Q, м3) на пожаротушение, который складывается из расхода воды на наружное пожаротушение от гидрантов (nнар., л/с) и внутреннее (nвн., л/с) – от внутренних пожарных кранов. Продолжительность тушения пожара принимается равной трем часам.

Расчет требуемого пожарного расхода воды ведут по формуле:

Расход воды на внутреннее пожаротушение принимают равным 5 л/с, на наружное – находят из нормативного документа (приложение 9).

Диаметр магистрального противопожарного водопровода для пропуска расчетного расхода воды определяют из соотношения:

где Vв – скорость движения воды в трубопроводе, м/с.

Полученное значение диаметра округляют до ближайшего большего значения типоразмерного ряда: 100, 125, 150, 200, 250, 300 мм.

Обратите внимание, что диаметр трубопровода не может быть меньше 100 мм.

Основные данные по типовым резервуарам для неприкосновенного запаса воды на пожаротушение приведены в приложении 10.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инженерно-технические расчеты по безопасности труда | Экономическая оценка трудоохранных мероприятий
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты