Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].




 

Производственное освещение (задачи 8 – 10)

 

Изучить соответствующий раздел учебника [1, гл. 10, §1 – 4].

В расчет осветительной установки и площади световых проемов закладывают нормируемые показатели, соответственно освещенность Ен, лк и коэффициент естественной освещенности ℮н, %.

Поэтому следует разобраться в принципе нормирования искусственного и естественного освещения [1, гл. 10, §2, приложение 5, табл. 5.1, 5.2, 5.3]и только после этого приступить к решению задач 8 - 10.

Расчет осветительной установки провести по методу коэффициента использования светового потока, в котором учитывается не только световой поток самих источников света, но и световой поток, отраженный от потолка, стен и других поверхностей производственного помещения. Отраженный световой поток учитывается путем введения в расчетную формулу коэффициента использования светового потока η (таблица 5.6 приложения 5).

Для расчета осветительной установки используют следующее соотношение:

Значения входящих в формулу показателей, а так же необходимые пояснения по их определению приведены в учебнике [1, гл. 10, §4].

Расчет осветильной установки с газоразрядными лампами (задача 8) имеет некоторые особенности. Указанные светильники располагают рядами, параллельными длинной стороне помещения. Поэтому вначале находят количество рядов, которое при одной и той же ширине помещения зависит от расстояния L между рядами светильников.

В светотехнических расчетах используются понятие энергетически выгодного расположения светильников (lэ), под которым понимают отношение расстояния между рядами светильников L к расчетной высоте подвеса светильников над рабочей поверхностью Нр, т.е. .

Расчетную высоту подвеса светильников находят из соотношения:

где Нсв – высота подвеса светильника над уровнем пола;

hр.п. – высота от пола до освещаемой горизонтальной поверхности,

которую обычно принимают равной 0,8 м.

В соответствии с нормами, lэ может изменяться в пределах от 0,6 до 1,8, в зависимости от ряда факторов. Для всех вариантов задачи 8 принять l=1,4.

Расстояние от крайнего ряда светильников до стены (ℓ) рекомендуется выбирать из соотношения: ℓ = (0,3 – 0,5)L в зависимости от наличия в близи стен рабочих мест.

Подсчитав количество рядов в помещении, определяют по вышеуказанной формуле световой поток одного ряда светильников Фр. Обратите внимание, что в этом случае в знаменателе вместо числа светильников, надо указать количество рядов.

Для нахождения числа светильников в ряду световой поток ряда делят на световой поток одного светильника. Значение Фл одной лампы дано в табл. 5.5.

В заключение определяют количество светильников для всего помещения.

По этой же формуле можно рассчитать фактическую освещенность, если известно количество светильников (задача 9).

Расчет естественного освещения сводится к нахождению площади световых проемов – окон или фонарей.

При боковом освещении площадь окон определяют по формуле:

Значение входящих в формулу показателей даны в учебнике [1, гл. 10, §2].

При изучении принципа нормирования естественного освещения следует обратить внимание на то, что при нормировании, кроме характера зрительной работы и системы освещения, учитывается также географическое расположение предприятия. Все административные районы территории РФ разделены на 5 групп по ресурсам светового климата (табл. 5.7). Значения коэффициентов естественной освещенности ℮н, %, приведенные в СНиП 23 – 05 – 95 (табл. 5.1), относятся к группе 1.

Для остальных четырех групп норму находят следующим образом:

где N – номер группы соответствующего района (табл. 5.7.)

н – нормативное значение, % (табл. 5.1);

mN – коэффициент светового климата (табл. 5.8).

Значения остальных коэффициентов, входящих в формулу, определяют по соответствующим таблицам приложения 5.

 

Электробезопасность (задача 11)

 

Изучить раздел учебника «Обеспечение электробезопасности» [1, гл. 13, § 1-6].

Обратить внимание на то, что сила тока, протекающего через человека, прикоснувшегося к токоведущим частям электроустановки, зависит от режима нейтрали сети, пути прохождения тока через человека («петля тока»), цепочки сопротивлений, по которой проходит ток (Rh, Rоб, Rn , Rо и т.д.)

Для решения задачи следует начертить схему трехфазной четырехпроводной сети с заземленной нейтралью, показать стрелками путь протекания тока через человека при двухфазном и однофазном прикосновении его к токоведущим частям [1, гл. 13, § 3]и, пользуясь законом Ома, рассчитать силу тока через человека Jh.

Следует обратить внимание, что при двухфазном прикосновении человек попадает под линейное напряжение (Uл), которое в √3 раз больше фазного (Uф)

Чтобы сделать вывод об опасности тока для человека, расчетное значение Jh надо сравнить с пороговым [1, гл. 13, табл. 17].

Пожарная безопасность (задача 12)

Изучить по учебнику раздел ''Пожарная защита промышленных объектов'' [1, гл. 16 §1 – 8].

Устройство путей эвакуации должно обеспечить возможность всем работающим быстро покинуть здание до воздействия на них опасных факторов пожара (высокой температуры, задымленности и др.) за расчетное время эвакуации τр, которое не должно превышать нормативного значения τдоп (приложение 6).

Расчетное время эвакуации находят по выражению:

где L– расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего

эвакуационного выхода, м (приложение 7);

V – средняя скорость движения людей при вынужденной эвакуации,

м/мин;

P – количество эвакуируемых, чел.;

N – количество дверей, шт.;

Вд – ширина дверей, м;

mср – средняя пропускная способность 1м ширины эвакуационного

выхода, чел./мин., (приложение 8).

Другим важным элементом системы обеспечения пожарной безопасности является противопожарное водоснабжение. На предприятии, как правило, предусматривают противопожарный водопровод высокого или низкого давления, однако при определенных обстоятельствах допускается и безводопроводное противопожарное водоснабжение. В этом случае на территории предприятия размещают резервуар с неприкосновенным запасом воды на пожаротушение.

Для расчета диаметров противопожарных трубопроводов и емкости резервуара, необходимо знать общий расход воды (Q, м3) на пожаротушение, который складывается из расхода воды на наружное пожаротушение от гидрантов (nнар., л/с) и внутреннее (nвн., л/с) – от внутренних пожарных кранов. Продолжительность тушения пожара принимается равной трем часам.

Расчет требуемого пожарного расхода воды ведут по формуле:

Расход воды на внутреннее пожаротушение принимают равным 5 л/с, на наружное – находят из нормативного документа (приложение 9).

Диаметр магистрального противопожарного водопровода для пропуска расчетного расхода воды определяют из соотношения:

где Vв – скорость движения воды в трубопроводе, м/с.

Полученное значение диаметра округляют до ближайшего большего значения типоразмерного ряда: 100, 125, 150, 200, 250, 300 мм.

Обратите внимание, что диаметр трубопровода не может быть меньше 100 мм.

Основные данные по типовым резервуарам для неприкосновенного запаса воды на пожаротушение приведены в приложении 10.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 34; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты