Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Измерители мощности дозы, используемые населением




Читайте также:
  1. II.Более простым является метод удельной мощности.
  2. Активная, реактивная и полная мощности в цепях с несинусоидальными периодическими напряжениями и токами.
  3. АКТИВНАЯ, РЕАКТИВНАЯ И ПОЛНАЯ МОЩНОСТИ ЦЕПИ
  4. Анализ использования производственной мощности
  5. Анализ использования производственной мощности предприятия.
  6. Виды производственной мощности.
  7. Влияние сечения нулевого провода на потери активной мощности и уравновешивание токов нулевой последовательности
  8. ВОПРОС 5. Теории личности, используемые в управлении
  9. Вопрос №24. Магнитное поле пласта большой мощности.
  10. ВЫБОР МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЕЙ КРАНОВЫХ МЕХАНИЗМОВ

В последние годы, особенно после катастрофы на ЧАЭС, население стало проявлять повышенный интерес к радиационной обстановке. При этом не следует забывать и то, что население подвергается облучению от малоинтенсивных и техногенных фоновых источников излучения.

Значение естественного радиационного фона колеблется в зависимости от местности или района города и в основном составляет 0,05 – 0,2 мкЗв/ч (5-20 мкбэр/ч). В аномальных местах, где близко к поверхности проходят гранитные массы, грунты или водные источники, содержащие повышенные концентрации естественных радионуклидов, вблизи домов, облицованных гранитом, он достигает 0,4 мкЗв/ч (40 мкбэр/ч).

Радиационный уровень, соответствующий естественному 0,1 – 0,2 мкЗв/ч (10-20 мкбэр/ч), признано считать нормальным. Уровень свыше 0,6 мкЗв/ч (60 мкбэр/ч) считается повышенным. На эти значения население и должно ориентироваться, пользуясь бытовыми приборами.

Если мощность дозы превышает 1,2 мкЗв/ч (120 мкбэр/ч), рекомендуется удалиться с данного места или находиться на нем не более шести месяцев в год.

Если мощность дозы превышает 2,5 мкЗв/ч (250 мкбэр/ч), пребывание следует ограничить тремя месяцами в год.

При превышении 7 мкЗв/ч (700 мкбэр/ч) – одним месяцем.

Бытовые приборы для населения представляют собой особый класс приборов, предназначенных для оценки населением радиационной обстановки на местности, в жилых и рабочих помещениях и других местах. Ими можно оценивать загрязнение продуктов питания и воды. При этом оценку радиоактивного загрязнения (удельной или объемной активности) продуктов питания и воды проводят методом прямого измерения на расстоянии 1-5 см от исследуемого объекта массой не менее 1 кг или объемом не менее 1 л по разности результатов измерений излучения от объекта и радиационного фонда.

Радиационный фон не должен превышать 0,1-0,2 мкЗв/ч (10-20 мкР/ч).

Измерение показаний при измерении продуктов питания и воды до уровня 3,7 кБк/кг (10 –7 Ки/кг, Ки/л) соответствует примерно 10-15 мкР/ч и наоборот.

При превышении уровня в 3,7 кБк/кг, соответствующего радиоактивному загрязнению продуктов питания, рекомендуется отказаться от их потребления или ограничить потребление вдвое по сравнению с обычным рационом.



Для решения этих задач в настоящее время для населения разработаны десятки дозиметрических приборов, из которых отобраны наиболее удачные модели и освоен их серийный выпуск. Наиболее удачливыми из них являются приборы типа ДРГ-0,1-Т «Белла» («Белла», «Сосна», «Ратон», ДБГ-06Т, РКСБ-104). Диапазон их измерений а зависимости от типа достигает 10000 мкР/ч («Белла», «Юпитер», «Сосна» - от 10 до 10000 мкР/ч; ИМД-70 – от 20 до 105 мкР/ч).

В качестве детекторов в них используются от одного до четырех газоразрядных счетчиков СБМ-20. Питание осуществляется от элементов типа «Крона», А-316. Время непрерывной работы от одного комплекта источников питания составляет от 100 до 500 ч.

Время набора информации (время измерения) в основном не превышает 25-60 с. Масса приборов – в пределах 250-400 г.

 

РКСБ-104- (Рис. 1) -комбинированный прибор, выполняющий функции дозиметра и радиометра. Обеспечивает возможность измерения:

-мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на местности и в помещениях в пределах 10…10 000 микрорентген в час (0,1-100 мкЗв/ч);
- плотность потока бета-излучения с поверхности;
-удельную активность радионуклида цезий-137( содержание цезия-137) в продуктах питания, кормах и других веществах.



Пределы погрешности измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучений - ± 25%.

 

Рис 1. Лицевая сторона прибора РКСБ-104

На приборе нанесены следующие маркировочные обозначения:

В верхней части панели – жидкокристаллический индикатор, ан котором появляется измерительная информация в виде 4-разрядного числа (1)В нижней левой части панели –(2) обозначения, принятые для измерения величин, и их сокращенные наименования:

«Н» - мощность эквивалентной дозы гамма-излучения»,

«φ» -плотность потока бета-излучения с поверхности;

« Аm» - удельная активность радионуклида цезия-137»

Обозначения измеряемых величин заключены в разноцветные прямоугольные поля. Этими же маркировочными цветами отмечена вся служебная информация в, имеющаяся на лицевой панели и относящаяся к конкретной измеряемой величине (единицы измерения, пересчетные коэффициенты)

Под цифровым индикатором слева (3)нанесен знак « 3 33333» переполнения индикатора, на табло при этом переполнения появляется символ « 333333».

Справа от индикатора (4) нанесен знак «3333333», при разряде батареи питания до напряжения 6В на индикаторе появляется символ «V»;

Средней части лицевой панели (5) нанесены пересчетные коэффициенты для каждого диапазона ( времени ) измерения.

Указатели кнопки « Раб» и «Деж» - определяют выбор режима работы.

На обратной стороне прибора под крышкой-фильтром нанесены обозначения движков кодового переключения, для изменения задачи исследования.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты