Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коэффициенты звукопоглощения материалов и конструкций




Читайте также:
  1. X-потенциал материалов в растворах с различным рН, мВ
  2. Абсолютные числа разводов и общие коэффициенты разводимости в США и СССР,
  3. Агломерата и других материалов
  4. Анализ использования материалов
  5. Анализ статистических материалов
  6. Аналитический учет материалов на складе и в бухгалтерии
  7. Аудит поступления материалов
  8. Бухгалтерский учет: Бухгалтерский учет сырья и материалов
  9. Весовые коэффициенты важности критериев
  10. Веществ и материалов
Материал для конструкции Коэффициент звукопоглощения αср
Стены кирпичные неоштукатуренные Стены кирпичные оштукатуренные с клеевой краской Стены кирпичные оштукатуренные с масляной краской Стены бетонные с затиркой, бетонные перекрытия и полы Перегородки гипсовые пустотелые с клеевой краской Перегородки деревянные отштукатуренные Окна (стекло) Полы дощатые и паркетные Войлок строительный толщиной 12,5 Минеральная вата толщиной 100 мм Акустические плиты АГЩ-Б (с относом от поверхности на 100 мм без заполнения) Акустические плиты «Акмигран» (без относа) Конструкция из супертонкого стекловолокна толщиной 50 мм с оболочкой из стеклоткани и перфорированного металлического листа (относ - 100 мм) 0,035 0,022 0,015 0,016 0,017 0,080 0,027 0,050 0,30 0,50 0,50   0,60 0,70

 

Произведение площади поверхности S (в м') на коэффициент звукопоглощения α называется звукопоглощением данного материала или конструкции А.

По механизму звукопоглощения материалы делятся на пористые, резонансные и мембранные, или жесткие колебательные поглотители.

Звукопоглощающие свойства пористого материала обусловлены потерей энергии звуковых волн благодаря вязкому трению воздуха в порах.

Пористые поглотители подразделяются на материалы с жестким (фибролит, акустическая штукатурка и др.) и гибким скелетом (минеральная вата, древесноволокнистые материалы и др.) и на пористо-колебательные системы (занавесы из ткани, щиты Бекеши и др.).

В настоящее время на практике широко применяются такие пористые звукопоглощающие материалы, как акмигран (на основе ватно-минеральной крошки со связующим веществом), травертон, вилпор, акустические плиты пА/С и ПА/О, полужесткие плиты на основе минеральной ваты ПП-80.

Рекомендуемая толщина слоя для некоторых материалов приведена ниже.

 

Материал Толщина слоя σ, м
Хлопчатобумажная вата Минеральная вата Акустическая штукатурка Инсулин 0,40 0,088 0,034 0,0075

 

Звукопоглощающие облицовки используются в помещениях с низкими потолками (до 4 – 6 м) или вытянутой формы (в виде коридоров), а также в том случае, если объем помещения не превышает 5000 м3.



Резонансные звукопоглощающие конструкции. Наиболее эффективны для поглощения звука в области низких частот. Они конструктивно выполняются из перфорированных облицовок с подклейкой к ним пористой ткани или заполнением воздушного объема (за облицовкой) пористым материалом. В качестве перфорированных облицовок используют асбестоцементные плиты АЦП, акустические гипсовые плиты АГШ.

В качестве волокнистых поглотителей применяют ультратонкую стекло-дату, базальтовое супертонкое волокно; ткани – авиапол, декоративные стеклоткани.

Простейшей конструкцией однослойного резонансного поглотителя является расположенный на некотором расстоянии от стены перфорированный лист фанеры, к которому со стороны стены подклеивается пористая ткань.

Мембранные звукопоглотители. Представляют собой воздухонепроницаемые пленки – мембраны, натянутые на каркас (туго натянутая материя, клеенка, хлорвиниловая пленка, листы фанеры или стальные тонкие диафрагмы). Они наиболее эффективны в области низких частот. За мембраной располагается слой ваты любого типа толщиной не более 4 см.

Штучные поглотители. Представляют собой объемные тела, заполненные звукопоглощающим материалом и подвешенные к потолку равномерно по помещению.



Аэродинамический шум, создаваемый вентиляционными, пневмотранспортными, компрессорными и тому подобными установками, можно уменьшить путем применения глушителей различных типов – активных и реактивных.

Активные глушители. Содержат звукопоглощающий материал, поглощают поступившую в них звуковую энергию. Наиболее простым глушителем активного типа является канал, облицованный звукопоглощающим материалом. Это так называемый трубчатый глушитель. Для сокращения длины глушителя в его канале устанавливают звукопоглощающие пластины, разбивая полость на ряд отдельных каналов меньшего поперечного сечения. Наиболее эффективное снижение шума обеспечивают «сотовые» глушители (рис.6).

Рис. 6. Глушители шума штучные:

а – пластинчатый; б – «сотовый»; в – трубчатый прямоугольный; г – трубчатый круглый

 

Реактивные глушители. Отражают звуковую энергию обратно к источнику. Эти глушители выполняются в виде расширенных камер или узких отростков, длина которых должна равняться ¼ длины волны заглушаемого звука. Реактивные глушители работают по принципу фильтров и широко используются для снижения шума с резко выраженными составляющими, а также для заглушения шума в узких частотных полосах.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты