Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Важным разделом исторического краеведения является сбор информации об археологических памятниках.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II.Более простым является метод удельной мощности.
  5. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  6. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  7. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  8. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  9. Анализ и подготовка ценовой информации
  10. Анализ отечественного рынка средств защиты информации

В 1969- 1970гг. археологами нашей республики был раскопан курган Иссык с богатым захоронением знатного воина, вождя, кочевых саков, живпшх на территории Казахстана 2200-2300 лет назад. Находка получила всемирную известность под названием «Золотой человек»- «Алтын адам». Иссыкская находка- это компактная историческая коллекция, состоящая из предметов ювелирного искусства (свыше 4 тыс. золотых изделий) памятника письменности (надпись на серебряной чашке), предметы вооружения и быта, остатков одежды, головного убора и обуви.

В те времена на степных просторах Евразии от Западной Европы до Китая, распространяется своеобразное искусство «звериного стиля».Оно характеризуется изображением животных в определенных канонических позах и особыми приемами художественного исполнения. В иссыкском кургане свыше 200 золотых изделий выполнены в «зверином стиле». Великолепны бляхи с изображением крылатых барсов, оленей, лошадей, львиных и тигриных голов, скульптуры архара и крылатых коней.

Большинство ювелирных изделий (изготовлено из золота техникой литья, штамповки, тиснения и гравировки в стиле скульптуры, горельефа, барельефа и плоскостных силуэтных изображений) поражают реалистичностью и экспрессивностью образов, высокой техникой исполнения вызывают восхищение мастерства ювелира.

Комплекс научной информации, полученный при анализе находок, доказывает высокий уровень социально-экономического развития культуры и искусства в обществах древних кочевников Казахстана. Вклад их в мировую цивилизацию был бесспорным.

По мнению доктора исторических наук К. Акишева, иссыкская находка -это открытие, имеющее значение для всемирной истории. Для Казахстана она подобна сокровищам Тутанхамона для Египта.

В результате точной фиксации во время раскопок ситуационной позиции каждой вещи погребенного были восстановлены форма и размеры одежды, головного убора и обуви воина. Конечным результатом работы стал скульптурный портрет сака в полный рост в парадной одежде, при длинном мече и кинжале - акинаке на поясе. В последствии именно этот макет получил известность под именем «Золотой человек».

Начиная с 1994 г. (в тот год он в первые экспонировался на Международной выставке в Лейпциге), «Золотой человек» триумфально побывал на всех континентах планеты: в Азии, Японии, Индии, Турции, Южной Корее; в Америке - в городах Вашингтон, Лос-Анжелес, Денвер; в Африке - в Египте, Сирии; в Европе - в Германии, Франции, Швеции, Дании.



Во всех странах, где экспонировался «Золотой человек», на международных; выставках, технологический уровень исполнения реконструкции костюма и копии предметов украшений неизменно получал высокую оцешсу специалистов.

К сожалению, как научное достижение у себя на родине он не получил такой высокой оценки, хотя за последние годы он сам и отдельные сюжеты его костюма нередко используются в символике официальных и коммерческих структур без соблюдения авторского права и согласованием с учреждением - собственником .

Казахстан - один из самых богатых регионов восточной части Евразии, где сосредоточены уникальные наскальные изображения^ различных исторических периодов. В настоящее время нам известно более 150-ти крупных скоплений наскальных изображений-петроглифов. Среди них, в южной части Казахстана - Тамгалы, Ешкиольмес, Карасай; в центральной -Байконур,Теректы, Кестелетас, Хантау; в восточной - Курчум, Окей, Мойнак. Петроглифы Мангышлака на казахских деньгах - тенге.



Наскальные изображения Казахстана во многом уникальны и отличаются от петроглифов, известных в определенных районах.

В 1992-1993ГГ. была организована первая казахстанско-французская комплексная экспедиция, которая исследовала памятники Терс, Карасай, Ешкиольмео в Тамгалы,

В результате геохимических исследований удалось, выяснит удивительную особенность - микроорганизмы, живущие на поверхности скал, накапливают богатейшую информацию о древних природных условиях. Колонии различных бактерий образуют патину на скалах с петроглифами, откладывая мельчайшие слои органических остатков. Это открытие позволяет уточнить возраст самих наскальных изображений.

В урочище Тамгалы расположены группы скал с наскальными рисунками-петроглифами, имеющими возраст- тысячи лет. Впервые это место было открыто в начале 60-х годов и тщательно зафиксировано на фотографиях

Нынешнее разрушение скал и рисунков достигают половины былого.

В прошлом рисунки рассматривались с расстояния 54М>- шагов при особом положении солнца.

На скалах имеются более 20 изображений «солнцеголовых людей». Принято связывать эти изображения с пришельцами из космоса. Однако

французские специалисты считают, что нет связи между космосом и «солнцеголовыми людьми», т.к. древние изображали поражавшие их воображение природные явления и прежде всего Солнце.

В урочище Тамгалы была проведена серия сравнительных анализов микроорганизмов, как на патине скал с петроглифами. Так и на археологических предметах из раскопанных здесь могил эпохи бронзы.

В настоящее время существует реальная угроза исчезновения древних шедевров наскального искусства. В результате многолетнего воздействия сильной ветровой эрозии, естественного разрушения скал, неразумного хозяйствования многие петроглифы уже утрачены или находятся в весьма плачевном состоянии. Поэтому сейчас остро стоит проблема реставрации и консервации петроглифов.



 

 

Архивы

 

- Архивы – комплекс документов учрежденных ЦГА. Карточки, фонды, описи и т.д.

В краеведческих исследованиях важным источником являются архивные документы, дающие возможность глубже познать отдельные исторические явления й исторический процесс в целом.

Комплекс документальных материалов государственного, политического,

научного, хозяйственного, культурного значения, образовавшийся в результате деятельности определенных учреждений (организаций, предприятий) или лиц, имеющих между собой исторические связи называется архивным фондом.

Материалы единого государственного архивного фонда сосредоточены в архивных учреждениях, сеть которых построена в соответствии с административно-территориальным делением Казахстана.

В январе 1922г. был организован Центральный государственный архив Казахстана (ЦГА), утверждено положение о нем и губернских архивах.

Всякомукраеведческому исследованию предшествует тщательное изучение общей и местной литературы по избранной теме. Следует установить, какие документы уже использовались предшественниками и какие должны быть привлечены вновь для ее разработки. Сначала следует определить архив, к которому следует обратиться за необходимыми материалами.

Основнымпри поисках являются заголовки единиц хранения, которые раскрываютих содержание. Наличие в деле каких-либо особо важных документов при этом дополнительно отмечается краткой справкой-аннотацией находится памятник и как используется. Следует ходя бы в общих чертах описать степень сохранности памятника.

Возможны графические и красочные зарисовки, которые должны точно передавать внешний облик памятника.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты