Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ницше об отношении индивида и Мировой воли




Читайте также:
  1. VIII. Требования в отношении вахты.
  2. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  3. Бронзовый век как эпоха в мировой истории. Цивилизации и культуры бронзового века.
  4. В преддверьи третьей мировой войны.
  5. В соответствии с законодательными нормами, действующими в отношении джина, его можно производить двумя способами.
  6. В соотношении с национальной литературной традицией
  7. В условиях аптеки можно приготовить из листьев наперстянкт настой в соотношении 1:400.
  8. В чем суть иррационалистической философии А Шопенгауэра и Ф. Ницше?
  9. В) Об отношении к лжеучителям (3, 8-14)
  10. В. Животные и незрелые в половом отношении лица, как сексуальные объекты

1. Мы будем правы, назвав философию Ницше безоглядной проповедью человеческого эгоизма. Индивид, по Ницше, должен сказать жизни «да», позволить ей изливаться сквозь себя. Он должен стремиться по максимуму реализовать свои желания, стремления, свои страсти. Такой (ницшеанский) человек, в любом случае, причинит много боли окружающим. Шопенгауэр же говорил о сострадании, о том, что нужно постараться вчувствоваться в позицию другого.

2. И в то же время, философия Ницше совсем не является индивидуалистической. И именно по сравнению с философией Шопенгауэра: шопенгауэрова мудрость нацелена на то, чтобы сделать человека счастливым, насколько может быть счастливым это бренное существо. Ницшеанскую же философию пронизывает пафос творчества, человеческой жизни как творчества. Жизнь в сильном индивиде бьет ключом и побуждает его создавать что-то прекрасное, высокое, что-то выше него самого[1]. А человек, который думает главным образом о том, чтобы прожить жизнь легче и безболезненней, уважения у Ницше не вызывает.

Человек- творец служит интересам жизни, но жизнь не служит его интересам. Она какое-то время осуществляется сквозь индивида, но, рано или поздно, индивид истачивается, иссякает и жизнь отбрасывает его, как пустую, ненужную оболочку. Он – одно из проявлений вселенской жизни, временное образование в ее вечном потоке.

Индивид, по Ницше, в принципе смертен. Человек, конечно, любит жизнь, и никто никогда всерьез не захочет умирать. Но он должен понимать (и принимать) то, что жизнь имеет конец. Самый страшный «грех», по Ницше, - это пожелать жить вечно. Это – все равно, что пожелать, чтобы жизнь остановилась, стала не-жизнью. Все живое умирает, потому, что оно – живое; цветок, который не увядал бы, не был бы прекрасен; если бы солнце не садилось бы, оно бы не вставало.

Хотя бессмертие, по Ницше и невозможно, у него есть идея, которая отчасти компенсирует это, - идея «вечного возвращения». Ницше фаталист, он не допускает случайности, как и Шопенгауэр. Индивид поступает согласно велениям внутренней силы, заключенной в нем, она и есть его рок. В проявлении Мировой воли, по Ницше, нет ничего случайного, а значит (если время бесконечно), что все события, которые сейчас имеют место, когда-нибудь повторятся. В том числе и ты.



[1] На самом деле – не обязательно прекрасное. Плоды жизни могут быть самыми разнообразными, большинство из них так и опадут несозревшими. Но если мы будем отсекать что-то заранее, пресекать какие-то человеческие страсти, накладывать на человека узду внешних, чуждых ему рамок, плодов не созреет вовсе. Такую свою позицию относительно человеческих страстей и морали Ницше называет «имморализмом».

______________________________________________________________________________


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты