Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вентиляция производственных помещений




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. Амортизация основных производственных фондов
  3. Аналитический учет внепроизводственных затрат
  4. Аудит производственных кооперативов
  5. Бухгалтерский учет поступления производственных запасов и расчетов с поставщиками
  6. В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ
  7. Вентиляция
  8. Вентиляция и отсосы
  9. ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Микроклимат производственных помещений определяется дей­ствующими на организм человека сочетаниями температуры, влаж­ности и скорости движения воздуха, а также температурой окружаю­щих поверхностей (ГОСТ 12.1.005—88).Если работа выполняется на открытых площадках, то метеороло­гические условия определяются климатическим поясом и сезоном года, но и в этом случае в рабочей зоне создается определенный микроклимат.При благоприятных сочетаниях параметров микроклимата че­ловек, условием жизнедеятельности которого является сохранение постоянства температуры тела, испытывает состояние теплового комфорта — важного условия высокой производительности труда и предупреждения заболеваний. Неблагоприятные метеорологические условия окружающей сре­ды возникают при отклонении действующих на человека сочетаний температуры, влажности, скорости движения воздуха от оптимальных. Значительное отклонение микроклимата рабочей зоны от оптималь­ного может привести к резкому снижению работоспособности и даже к профессиональным заболеваниям. Производственная вентиляция — система устройств, обеспечи­вающих на рабочих местах микроклимат и чистоту воздушной среды в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

21) Отопление и кондиционирование производственных помещенийКондиционирование воздуха. Создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях температуры, влажности, чис­тоты, скорости движения воздуха в заданных пределах называется кондиционированием.Его применяют для достижения наиболее комфортных сани­тарно-гигиенических условий в рабочей зоне или в производственно-технологических целях для поддержания требуемых параметров микроклимата с помощью кондиционеров.Кондиционеры бывают центральные (на несколько помещений) и местные (на одно помещение), производственные и бытовые.Отопление производственных помещений осуществляется в случае, если температура воздуха на рабочих местах ниже санитарно-гигиенических норм или требований технологического процесса.Обогрев производственных помещений осуществляется отопле­нием: водяным, паровым, воздушным и комбинированным. Приме­няют центральные и местные системы отопления.В центральных системах отопления генератор тепла (котель­ная, тепловая электроцентраль) размещается за пределами отапли­ваемых помещений, а теплоноситель от генератора к местам потреб­ления подается через систему труб. От одного генератора тепла могут отапливаться помещения одного или нескольких зданий.В местных системах все элементы отопления конструктивно объединены в одно устройство, располагаемое внутри помещения. Местное отопление может быть печное, газовое и электрическое.



22) Действие ионизирующих излучений на организм человекаВ организме человека радиация вызывает цепочку обратимых и необратимых изменений. Пусковым механизмом воздействия являют­ся процессы ионизации и возбуждения молекул и атомов в тканях.Под воздействием радиации нарушаются обменные процессы, замедляется и прекращается рост тканей, возникают новые химиче­ские соединения, не свойственные организму (токсины). Нарушаются функции кроветворных органов (красного костного мозга), увеличи­вается проницаемость и хрупкость сосудов, происходит расстройствожелудочно-кишечного тракта, ослабевает иммунная система человека, происходит его истощение, перерождение нормальных клеток в зло­качественные (раковые) и др.Ионизирующее излучение вызывает поломку хромосом, после чего происходит соединение разорванных концов в новые сочетания. Это приводит к изменению генного аппарата человека. Стойкие изме­нения хромосом приводят к мутациям, которые отрицательно влияют на потомство.



Для защиты от ионизирующих излучений применяют следующие методы и средства:

— снижение активности (количества) радиоизотопа, с которым работает человек;

— увеличение расстояния от источника излучения;

— экранирование излучения с помощью экранов и биологиче­ских защит;

— применение средств индивидуальной защиты.

В инженерной практике для выбора типа и материала экрана, его толщины используют уже известные расчетно-экспериментальные данные по кратности ослабления излучений различных радионукли­дов и энергий, представленные в виде таблиц или графических зави­симостей. Выбор материала защитного экрана определяется видом и энергией излучения.

Для защиты от альфа-излучения достаточно 10 см слоя воздуха. При близком расположении от альфа-источника применяют экраны из органического стекла.

Для защиты от бета-излучения рекомендуется использовать материалы с малой атомной массой (алюминий, плексиглас, карболит). Для комплексной защиты от бета- и тормозного гамма-излучения применяют комбинированные двух- и многослойные экраны, у кото­рых со стороны источника излучения устанавливают экран из мате­риала с малой атомной массой, а за ним — с большой атомной массой (свинец, сталь и т.д.).

Для защиты от гамма- и рентгеновского излучения, обладаю­щих очень высокой проникающей способностью, применяют материа­лы с большой атомной массой и плотностью (свинец, вольфрам и др.), а также сталь, железо, бетон, чугун, кирпич. Однако чем меньше атомная масса вещества экрана и чем меньше плотность защитного материала, тем для требуемой кратности ослабления требуется боль­шая толщина экрана.



Для защиты от нейтронного излучения применяют водородо-содержащие вещества: воду, парафин, полиэтилен. Кроме того, нейт­ронное излучение хорошо поглощается бором, бериллием, кадмием, графитом. Поскольку нейтронные излучения сопровождаются гамма-излучениями, необходимо применять многослойные экраны из раз­личных материалов: свинец—полиэтилен, сталь—вода и водные рас­творы гидроокисей тяжелых металлов.

23) Действие тока на организм человекаМестные изменения тканей при электротравме представляют собой термические ожоги различной степени выражен­ности. Общие изменения развиваются, прежде всего, как результат поражения нервной системы. Эти изменения в нервной системе и оп­ределяют картину поражения и его тяжесть.Легкая степень поражения характеризуется разбитостью, уста­лостью, испугом, иногда обморочным состоянием.Средняя степень тяжести поражения характеризуется потерей сознания различной длительности, бледностью или синюшностью кожных покровов, судорогами, ослаблением дыхания и нарушением деятельности сердца. Дыхание учащено, поверхностно, пульс слабый, частый. Часто бывают параличи конечностей.При тяжелом поражении — шок, часто состояние клинической смерти. Общее травматическое действие (электрический удар) возни­кает при протекании недопустимых величин тока через организм че­ловека и характеризуется возбуждением живых тканей организма, непроизвольным сокращением различных мышц тела, сердца, лег­ких, других органов и систем, при этом происходит нарушение их ра­боты или полная остановка.При поражении человека электрическим током необходимо пре­жде всего освободить его от действия электрического тока. Этого мож­но достичь либо отделением пострадавшего от токоведущих частей, либо отключением напряжения. Отделение от токоведущих частей производится при помощи сухой палки, доски, черенка лопаты и т.д. Пострадавшего можно оттянуть за сухую одежду. Если трудно отде­лить пострадавшего от токоведущих частей, следует перерубить про­вода топором с сухой ручкой или каким-либо предметом с изолирую­щей ручкой. Голыми руками прикасаться к пострадавшему нельзя.Основное условие успеха оказания первой помощи — быстрота действий, так как спустя 5 мин после паралича сердца человека спа­сти нельзя. Если пострадавший находится на высоте, то перед отклю­чением напряжения следует обезопасить падение пострадавшего.После устранения действия тока следует определить состояние пострадавшего. Если пострадавший в сознании, его необходимо уло­жить или усадить в удобное положение и до прибытия врача обеспе­чить полный покой, непременно наблюдая за дыханием и пульсом.Если пострадавший в бессознательном состоянии, но нормально дышит и у него прощупывается пульс, его надо удобно уложить, рас­стегнуть ворот и пояс, поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, обрызгать его водой и обеспечить полный покой.Остановка дыхания и сердечной деятельности — самые тяже­лые последствия электрического тока. Если отсутствует дыхание, но у пострадавшего прощупывается пульс, нужно приступить к проведе­нию искусственного дыхания. Если же отсутствует и сердцебиение, то наряду с искусственным дыханием следует проводить наружный (не­прямой) массаж сердца.Когда пострадавший придет в себя, а также при легких пора­жениях, ему надо дать анальгин или амидопирин, напоить большим количеством жидкости, наложить на область ожога повязку и срочно доставить в лечебное учреждение.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты