Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита в обязательном праве.Виды исков.




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Подготовка к защите, защита работы
  5. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  6. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  7. VII.3.2) Защита и давность владения.
  8. Антивирусная защита домашнего компьютера
  9. Биологическая защита
  10. В обязательном порядке должна быть проверена обоснованность и законность производства следственных и действий.

 

а) Понятие «обязательство» в римском праве. Виды обязательств. Обяза-тельство в римском праве как правовые оковы, в силу которых человек понуж-дается что-либо исполнять по законам государства.

Предметом обязательства может быть все, что возможно и что не про-тивно закону.

В обязательстве можно различить «право требовать» и «обязанность ис-полнить требование» («долг»). Сторона в обязательстве, имеющая право требо-вать, называется кредитором. Сторона, обязанная исполнить требование – должником.

В римском классическом праве обязательства делились на цивильные и натуральные. Те обязательства, которые пользовались исковой защитой, назы-вались цивильными. Те обязательства, которые не пользовались исковой защи-той, но все же имели правовые последствия, назывались натуральными (напри-мер, денежный заем, совершенный подвластным сыном без согласия домовла-дыки).

Римские юристы делили обязательства на две или на четыре группы. Со-гласно классификации Гая, обязательства делились на две группы: обязательст-ва, вытекавшие из договора (ex contractu) и обязательства, вытекавшие из пра-вонарушения (ex delictu). Но к этим двум группам Гай (а следом за ним и ко-декс Юстиниана) добавляет еще две группы: обязательства, вытекающие как бы из договора и обязательства, вытекающие как бы из деликта. Это понятие как бы (guasi) относится к таким соглашениям, которые напоминают договор, или к действиям, напоминающим правонарушение (деликт), но ни договором, ни деликтом не являются.

б) Стороны в обязательстве. Замена лиц в обязательствах. Обязательства с несколькими кредиторами и должниками.

Обязательство, в понимании римских юристов, представлялось строго личным отношением между двумя или несколькими определенными лицами несмотря на имущественный характер содержания обязательства. Из этого принципиального взгляда было в практике сделано несколько выводов. Нельзя было вступать в обязательство через представителя. Не получали юридической силы договоры, по которым кредитор выговаривал нечто от должника в пользу третьего лица, не участвовавшего в заключении договора.

С развитием хозяйственных отношений эти строгости были смягчены, допускалась иногда замена лица, участвовавшего в обязательстве, другим ли-цом.



Замена лиц в обязательствах могла иметь ввиду как замену кредитора (передача права требования), так и замену должника (перевод долга).

Передача права требования, т.е. замена кредитора в древнейшие времена осуществлялась посредством такой формы как новация. Новация заключалась в том, что с общего согласия кредитора, должника и того лица, которому креди-тор желал передать свое право требования, это последнее заключало с должни-ком договор того же содержания, которое было в первоначальном обязательст-ве.

Однако эта процедура новации, требовавшая согласия должника на за-мену кредитора, не всегда была удобной кредиторам: должник мог не согла-ситься на замену кредитора. Поэтому возникла новая процедура передачи права требования, которая получила название «цессия».

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты