Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Участники гражданского процесса в Риме. Стадии процесса.




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  3. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  4. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  5. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  6. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  7. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  8. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  9. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ИНКУБАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

 

Основные признаки гражданского процесса Древнего Рима:

Стороны обязательно должны были принимать участие в судебном процессе лично (как истец, так и ответчик); и лишь в ходе развития судебных процедур в процесс стали допускаться представители из числа юристов;

Обеспечение явки ответчика возлагалось на истца, так как представители государственной власти не могли принудительно воздействовать на ответчика. В связи с этим истец обладал правом задержать ответчика и силой доставить его в суд;

Процесс состоял из двух стадий. На первой стадии проходила подготовка к вынесению решения. Если на этой стадии ответчик признавал претензии истца, то дальнейшее производство прекращалось и судья выносил окончательное решение. То же происходило, если магистрат находил требования истца необоснованными. Основной являлась вторая стадия процесса, так как именно в этой стадии осуществлялась проверка всех обстоятельств дела и выносилось судебное решение;

Строгий формализм процесса на первоначальных стадиях его развития (формулярный процесс). В дальнейшем происходит упрощение судебной процедуры;

Однажды поданный иск не мог быть повторен тем же истцом к тому же ответчику.

 

Римский гражданский процесс прошел в своем развитии три стадии и, исходя из этого, различают три вида гражданского процесса:

1. Легисакционный гражданский процесс - iudiciorum privatorum за Легис Дейс;

2. Формулярный гражданский процесс - iudiciorum privatorum в формулы;

3. Экстраординарный (когниционный) гражданский процесс - iudiciorum privatorum за дополнительную ordinem.

1. Легисакционный процесс

К основным чертам легисакционного процесса относятся следующие:

1) он являлся обычным (Ордо) процессом, делился на две стадии:

- В юре - перед магистратом и

- APUD indicem (в iudicio) - перед судом;

в нем существовали дополнительные элементы, предусматривающие участие частных лиц, благодаря которым он назывался также "частным судопроизводством" (Ordo indiciorum privatorum); все виды законных исков вводились и регулировались законом (почти все - Законом XII Таблиц).

На первой стадии стороны являлись в назначенный день к магистрату (вначале к консулу, потом к претору; в провинциях - к правителям провинций) и выполняли в его присутствии ряд формальных действий (выполнение обрядов и произнесение строго установленных формул), в которых истец выражал свои требования , а ответчик - возражения. Если спор был по поводу вещи, то ее приносили с собой (если спор шел о вещи недвижимой, то приносилась какая-либо ее часть: кусок земли, кирпича, одна овца, если спор шел о стаде). после этого начинался сам процесс, который протекал в форме борьбы за спорную вещь. Сначала истец, а затем ответчик налагали на вещь особую палочку (виндикта - от vindico - требовать, защищать), произнося при этом установленные обычаем формулы и фразы. Тот, кто сбился или ошибся, автоматически проигрывал спор (дело). Таким образом, налицо строгий формализм легисакционного процесса.



Если никто из сторон не ошибался, то далее вносился денежный залог. Выигравшая сторона получала залог обратно, а проигравшая лишалась его, и он поступал в пользу казны. Залог служил для определения истинной воли стороны: если сторона отказывалась вносить залог, то это свидетельствовало о том, что она нарушила право и боится проиграть дело, так как одновременно с этим потеряет и сумму залога.



На этом первая стадия процесса заканчивалась, и далее магистрат назначал судью для разбирательства дела по существу (стороны и сами могли выбрать судью, но под контролем магистрата). Судьей мог быть только гражданин Рима.

Вторая стадия заключалась в том, что назначенный магистратом судья без особых формальностей рассматривал дело по существу (знакомился с письменными документам, заслушивал свидетельские показания и т.д.) и после этого выносил решение. Сторона автоматически проигрывала дело, если не являлась в суд. Впоследствии некоторые причины отсутствия стали признаваться судом уважительными, и процесс мог быть отложен.

Решение суда вступало в законную силу немедленно и не могло быть обжаловано.

Если предметом спора являлась не вещь, а обязательство должника, то истец заявлял должнику о долге и «налагал на него руку». Если после этого должник немедленно не уплачивал долг, то истец имел право увести должника к себе и заключить в оковы.

Первая стадия имела несколько особенностей:

она велась только на форуме (это место называлось ВМС), под открытым небом. Процесс был публичным;

для ведения процесса было точно определено время (умирает FASTI) - заранее утвержденные 40 дней. В дни nefasti или в дни религиозных церемоний процесс был запрещен;

завершающим и торжественным актом являлся litis contestatio (утверждение спора перед свидетелями и направление спора судье для вынесения решения).

Вторая стадия проводилась судьей в публичных местах во все дни, кроме дней публичных торжеств. Стороны имели два дня для подготовки. Сторона, не явившаяся в суд, считалась проигравшей спор. Суд выносил решение в пользу присутствующей стороны. Приговор (решение) был окончательный и в принципе обжалованию не подлежал.



2. Формулярный процесс

Формулярный процесс развивался из деятельности преторов. Он также состоял из двух частей, однако производство в первой стадии стало осуществляться без всяких формальностей и заканчивалось вручением претором истцу записки, которая была адресована судье. В данной записке претор указывал те основания и условия, при которых иск подлежал удовлетворению. Такая записка являлась обязательной для судьи и называлась формулой (отсюда и наименование самого процесса).

Формула состояла из следующих основных частей:

Вводная. Всякая формула начиналась с назначения конкретного судьи;

Интенция - изложение смысла и содержания претензии истца;

Кондемнация - предписание об удовлетворении иска в случае подтверждения справедливости интенции. Если из интенции нельзя было понять спорное отношение, то перед интенцией в формулу включалась демонстрация, описывавшая данное отношение.

Если спор касался раздела общего имущества и вещь не могла быть разделена в натуре, то она присуждалась одной из сторон, а другой полагалась компенсация.

 

3. Экстраординарный процесс

Экстраординарный процесс (или когниционное производство) явился последним этапом в развитии римского гражданского процесса.

Основные черты экстраординарного процесса:

процесс перестал делиться на две стадии (в юре и APUD iudicem) и велся государственным чиновником. Отпали формулы исков и судебные договоры.

судья объявлял решение, а копии вручались сторонам. Решение содержало диспозитив (распоряжение) и аргументацию.

решение выносилось не позднее трех лет. Присуждение по делу необязательно выражалось в определенной денежной сумме (как в формулярном процессе), а могло быть направлено на выдачу определенной вещи;

вызов в суд на определенный день вошел в круг административных обязанностей судьи, тогда как в ординарных процессах это была обязанность истца. Никто не вправе был уклоняться от явки в суд;

в случае неявки ответчика разбирательство могло быть заочным. При неявке истца дело оставалось без рассмотрения;

вместо прежней публичности, когда все действия проходили перед форумом, процесс стал проходить в закрытом помещении. Государственные служащие работали в специальных канцеляриях;

были установлены судебные расходы и пошлины, которые оплачивали стороны по предварительно утвержденной таксе. Процесс стал платным;

велся протокол. Все процессуальные действия совершались письменно. Процесс стал письменным;

допускалась апелляция (обжалование) решения, причем неоднократная. Против чиновников низшего разряда можно было подать жалобу высшим чиновникам и даже императору.Жалоба подавалась сразу после вынесения решения. При Юстиниане срок для обжалования был установлен в 10 дней;

доказательства применялись те же, что и прежде. Однако теория об оценке доказательств устанавливала иерархию доказательств.

В процессе применяются презумпции, связанные с распределением бремени доказывания; некоторые факты в нормативном порядке считаются несуществующими, пока заинтересованная сторона не докажет обратное. В оценке доказательств судьи опираются на нормативный материал, что ограничивает их произвол в сравнении с формулярным процессом.

Исполнение решения перестало быть частным делом, а входило в компетенцию магистрата. Для исполнения решения требовалось прохождение определенного срока (в четыре месяца), когда должник мог сам исполнить решение. В случае неисполнения истец мог требовать судебного исполнения; решение суда, по которому разрешалось исполнение, направлялось в государственные органы, они и приводили решение в исполнение.

Таким образом, легисакционный и сменивший его формулярный процессы рассматривались как обычные частные процессы (Ордо iudiciorum privatorum). Им противопоставлялись судебные разбирательства с особой процедурой - экстраординарный процесс (cognitio дополнительные Ordinaria), который явился последним этапом в развитии римского гражданского процесса.

 

Понятие обязательства. Содержание и цели обязательств.

 

Обязательство — сложный юридический состав, правоотношение, сторонами которого являются кредитор и должник, а содержанием — права и обязанности сторон. Сторона, имеющая право требовать, называется кредито ром (creditor), а сторона, обязанная выполнить требование кредитора, — должник (debitor). Содержанием требования кредитора является его право на определенное поведение должника, которое может выражаться в каком-либо положи тельном или отрицательном действии. Следовательно, предметом обязательства всегда является действие, имеющее юридическое значение и порождающее правовые послед ствия. Если действие не носит правового характера, то оно не порождает юридически значимого обязательства. Огромное многообразие хозяйственно-экономических действий римляне сгруппировали в три группы: dare — дать, praestare — предоставить и facere — сделать, которыми и определяется содержание обязательств.

Обязательство — правоотношение между двумя лицами, в силу которого должник обязан исполнить что-либо в пользу кредитора, имеющего право требовать этого исполнения.

Предмет обязательства составляло то, что должно быть предоставлено в силу обязательства.

Субъектами обязательства являлись кредитор и должник.

Содержание обязательства в римском праве составляла обязанность в совершении определенных действий, т. е. действий должника, которые будут направлены на достижение цели обязательства, и право кредитора требовать совершения этих действий.

Элементы содержания обязательства:

1) dare (дать) — передача права собственности;

2) facere (сделать) — совершение и несовершение действий;

3) praestare (предоставить) — оказание личной услуги либо принятие ответственности за другого.

Характерные признаки обязательства:

1) участие не менее двух лиц;

2) возникновение из определенных оснований;

3) наличие сторон обязательства;

4) соответствие каждому обязательству своего иска;

5) прекращение обязательства в связи с исполнением.

Виды обязательств:

1) цивильные — обязательства, которые пользовались исковой защитой;

2) натуральные — обязательства, которые не пользовались исковой защитой, но все же имели правовые последствия;

3) договорные;

4) как бы договорные;

5) деликтные;

6) как бы деликтныые.

В римском праве выделяли следующие основания возникновения обязательств:

1) договор, или договорное обязательство;

2) правонарушение (деликт), или деликтное обязательство;

3) как бы договор, когда лицо совершало действия, приводящие к возникновению обязательства, которое не подпадало прямо ни под один из известных на то время видов договоров. В данном случае применяли наиболее сходный с возникшим обязательством договор, поэтому получалось, что обязательство возникало как бы из договора;

4) как бы деликт, когда обязательство возникало из-за совершенного правонарушения, которое не подпадало ни под один из известных римскому праву деликтов.

С развитием хозяйственных отношений в римском праве появились такие понятия, как:

1) новация, т. е. действия по переводу права требования с общего согласия кредитора, должника и того лица, которому кредитор желал передать свое право требования;

2) цессия, т. е. прямая уступка права требования без согласия должника, который уведомлялся только о происшедшей цессии и после этого был обязан платить долг новому кредитору.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты