Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законы Ману. Династия Маурьев. Эдикты Ашоки. Держава Нандов.




Читайте также:
  1. I.4.2) Законы.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. IV. Законы динамики вращательного движения.
  4. V 1: Основные формально-логические законы
  5. А) федеральные законы и нормативные документы
  6. Ассирийская военная держава.
  7. Великая Новохеттская держава (XIV—XIII вв. до и. э.). Гибель Хеттского царства
  8. Великие законы сохранения
  9. Военная Ассирийская держава. Реформы. Тиглатпаласара III. Саргон II. Ассархадон. Ашурбанипал. Падение Ассирии.
  10. Вопрос 53. Законы и их классификация.

Законы Ману — памятник древнеиндийской литературы, древнеиндийский сборник предписаний благочестивому индийцу в исполнении им своего общественного, религиозного и морального долга. Является одной из девятнадцати дхарма-шастр, которые входят в литературу смрити.

Датирование текста является важным для науки, так как «Ману-смрити» был написана в период, когда влияние брахманов было под угрозой неведических движений, после распада империй Маурьев и Шунга сложился период социальной нестабильности.[3] Таким образом «Ману-смрити» и другие Дхарма-шастры были реакцией брахманов на эти угрозы.

Законы Ману являются важным социологическим, политическим и историческим памятником древнеиндийской литературы. Он также является предметом критики современных либералов, индийских реформистов, феминистов, марксистов и других.

«Ману-смрити» написана на санскрите, содержит 2684 стихов (шлок), которые разбиты на 12 глав:

· I глава описывает представления о происхождении Вселенной, сословий (варн), человеческого общества;

· II — правила жизни в период обучения;

· III-IV — правила жизни семьянина-домохозяина;

· V — некоторые религиозные нормы;

· VI — правила жизни отшельника;

· VII — наставления об обязанностях царя и управлении государством;

· VIII — наставления о судопроизводстве и юридической практике;

· IX-X посвящены семейным отношениям, наказаниям за различные преступления, обязанностям членов варн;

· XI — предписания о покаяниях и обетах во искупление совершённых грехов;

· XII — описание посмертных воздаяний за дурные дела в настоящей жизни.

В IV в. до н.э. на смену Магадхи пришла держава Нандов, существовавшая до III в. до н.э.в. до н.э.

В 321 году до н. э. Чандрагупта Маурья в сотрудничестве с гениальным Чанакьей основал династию Маурьев, одержав победу над царём династии Нанда — Дхану Нанду. В период правления Маурьев бо́льшая часть индийского субконтинента объединилась в одно государство. Империя Маурьев под управлением Чандрагупты не только завоевала практически весь полуостров Индостан, но и расширила свои границы в Персию и Среднюю Азию. Чандрагупта также внёс значительный вклад в распространение джайнизма в Южной Индии.

Чандрагупту сменил на престоле его сын Биндусара, при котором произошло дальнейшее расширение границ империи за счёт завоевания царства Калинга на востоке и других царств на крайнем юге полуострова Индостан.



Биндусару сменил его сын Ашока, который в первые годы своего правления предпринял попытку дальнейшего расширения границ империи. Однако, после кровопролитного вторжения в Калингу, он отказался от идеи насилия, обратился в буддизм и стал приверженцем принципа ахимсы. Эдикты Ашоки представляют собой древнейшие сохранившиеся индийские документы, благодаря которым стала возможной более или менне точная датировка последующих династий и правителей. При правлении Ашоки, буддизм распространился по всей Восточной и Юго-восточной Азии. Внук Ашоки Сампрати обратился в джайнизм и сыграл значительную роль в распространении этого вероучения.

Эдикты царя Ашоки являются важнейшим историческим памятником древней Индии. Они отражают ее государственное, социально-экономическое устройство, и - что нам особенно интересно - духовную жизнь. Несмотря на то, что надписи уже достаточно хорошо исследованы, их изучение не теряет своей актуальности. Политика Ашоки, в частности религиозная, и сегодня является объектом исследовательского интереса. Ведь знание прошлого всегда помогает понимать современную ситуацию, и опыт проходивших в древности процессов, реформ, а также ясное представление о мировоззрении и жизни предков способствуют объективному взгляду на нашу действительность.



 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты