Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Назовите и охарактиризуйте 2 основных типа молниезащиты (привести схемы).




Читайте также:
  1. II. Стоимость основных источников финансирования.
  2. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  3. Амортизация основных производственных фондов
  4. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  5. Амортизация основных средств
  6. Амортизация основных средств
  7. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете
  8. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  9. Амортизация основных фондов
  10. Анализ движения основных средств

По типу конструкции внешняя система молниезащиты подразделяется на:

  • - штыревую;
  • - тросовую;
  • - сетчатую.

Монтаж различных систем молниезащиты зависит от того, из какого материала изготовлена крыша дома.

1) Если крыша дома металлическая, то в этом случае лучше всего устанавливать штыревую систему. Монтаж штыревой молниезащиты дома заключается в установке на возвышенности молниеприемника, который представляет собой вертикально металлический стержень, соединяющийся с заземлителем с помощью токоотводов.

Молниеприемники изготавливают из круглой стали, сечением 8-12 мм или полосовой стали 25*4. Длина молниеприемника выбирается такой, чтобы была выше самой высокой точки дома примерно на 1.5 – 2 м. Площадь, которую способна защитить от прямых ударов молнии штыревая система молниезащиты зависит от высоты размещения молниеприемника.

Если рассмотреть громоотвод как прямоугольный треугольник, у которого прилежащий катет равен высоте размещения громоотвода, то прилежащий катет, расположенный под углом в 45 градусов к гипотенузе будет равен этой же высоте. То есть в нашем случае это будет равносторонний треугольник. Площадь, которую защищает громоотвод, есть окружность с радиусом равной высоте громоотвода.

2) Если крыша дома покрыта шифером, то в этом случае выполняют монтаж тросовой молниезащиты. Основным молниеприемником является трос или проволока натянутая вдоль конька крыши на высоте до 0.5 м от поверхности.

3)Сетчатая система молниезащиты в плане монтажа является наиболее сложной. Применяется, как правило, для крыш покрытых черепицей. Молниеприемником такой системы является проложенная на крыше сетка. Сетка на крыше прокладывается проволокой, сечением 6-8 мм шаг ячеек выбирают примерно 6*6 м.

Каждая из рассмотренных систем соединяется с токоотводом. Для того чтобы надежно соединить токоотвод с молниеприемником и заземлителем лучше всего использовать сварку. Однако если нет такой возможности можно воспользоваться и болтовым соединением.

Для монтажа токоотводов используют круглую сталь (проволоку) диаметром 6-8 мм. Прокладывают токоотвод к заземлителю по крыше и стенам дома, фиксируя его с помощью специальных скоб. Старайтесь выбирать маршрут прокладывания таким образом, чтобы токоотвод был недоступен в повседневной жизни с общими элементами дома, такими как окна, входные двери, крыльцо, металлические ворота гаража и т.п.



Если конструкция здания такова что имеет легковоспламеняющиеся элементы кровли (дерево, пластик, пенополистирол) то в этом случае токоотвод необходимо прокладывать на расстоянии 15-20 см от стен для предотвращения пожаров во время грозы. В качестве заземлителя вполне подойдет стальной уголок 50×50х5 мм.

Монтаж заземлителей для молниезащиты дома производится по такой же специфике что и контур заземления дома. В землю вбивают три вертикальных заземлителя по вершинам равностороннего треугольника (уголок 50×50х5) на глубину 2-3 м. Затем оставшиеся на поверхности вершины (примерно 15-20 см) соединяют между собой полосовой сталью 40×4 мм, создавая, таким образом, замкнутый контур. Места соединения обваривают сваркой. После того, как контур заземления будет собран, его соединяют с токоотводом.


 

28. Приведите пример расчета молниезащиты зданий и сооружений для одиночного стержневого молниприёмника (основные формулы).

1. Одиночный стержневой молниеотвод.



Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой h представляет собой круговой конус (рис. П3.1), вершина которого находится на высоте h0<h. На уровне земли зона защиты образует круг радиусом r0. Горизонтальное сечение зоны защиты на высоте защищаемого сооружения hx представляет собой круг радиусом rx.

1.1. Зоны защиты одиночных стержневых молниеотводов высотой h(150 м имеют следующие габаритные размеры.

Зона A: h0 = 0,85h,

r0 = (1,1 — 0,002h)h,

rx = (1,1 — 0,002h)(h — hx/0,85).

Зона Б: h0 = 0,92h;

r0 = 1,5h;

rx =1,5(h — hx/0,92).

Для зоны Б высота одиночного стержневого молниеотвода при известных значениях h и может быть определена по формуле

h = (rx + 1,63hx)/1,5.

Рис. П3.1. Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода:

I — граница зоны защиты на уровне hx, 2 -то же на уровне земли

1.2. Зоны защиты одиночных стержневых молниеотводов высоток 150 < h < 600 м имеют следующие габаритные размеры.

Зона А:

;

Зона Б

;


 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты