Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примечания. Вышедшим из строя считается любое лицо, если оно находится во власти противной стороны; ясно выражает намерение сдаться в плен; находится без сознания или




Читайте также:
  1. Примечания
  2. Примечания
  3. Примечания
  4. Примечания
  5. Примечания
  6. ПРИМЕЧАНИЯ
  7. Примечания
  8. ПРИМЕЧАНИЯ
  9. Примечания
  10. Примечания

Вышедшим из строя считается любое лицо, если оно находится во власти противной стороны; ясно выражает намерение сдаться в плен; находится без сознания или каким–либо другим образом выведено из строя вследствие ранения или болезни и поэтому не способно защищаться, при условии, что в любом таком случае это лицо воздерживается от каких–либо действий и не пытается совершить побег.

(обратно)

Военнопленные находятся во власти неприятельского правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен. С ними надлежит обращаться человеколюбиво. Все, что принадлежит им лично, за исключением оружия, лошадей и военных бумаг, остается их собственностью. Содержание военнопленных возлагается на правительство, во власти которого они находятся. Военнопленные подчиняются законам, уставам и распоряжениям, действующим в армии государства, во власти которого они находятся. Всякое неповиновение с их стороны дает право на применение к ним необходимых мер строгости.

(обратно)

Раненые и больные – это военнослужащие и гражданские лица, которые вследствие травмы, болезни или другого физического или психического расстройства или инвалидности нуждаются в медицинской помощи или уходе и которые воздерживаются от каких–либо враждебных действий.

(обратно)

Комбатант – воин, боец; в международном праве лицо, входящее в состав вооруженных сил и непосредственно участвующее в боевых действиях. Комбатантами считается весь личный состав регулярных вооруженных сил, кроме медицинских работников, а также личный состав ополчений, партизанских отрядов и других формирований.

(обратно)

Гражданским лицом является любое лицо, не принадлежащее к вооруженным силам и не принимающее участие в массовых выступлениях населения с оружием в руках против вторгшихся войск. Присутствие среди гражданского населения отдельных лиц, не подпадающих под определение гражданских лиц, не лишает это население гражданского характера. Журналисты, находящиеся в опасных командировках в районах вооруженного конфликта, рассматриваются как гражданские лица.

(обратно)

Под военными объектами понимаются вооруженные силы, кроме военно–медицинских служб и военного духовного персонала и их имущества, учреждения, постройки и позиции, где дислоцируются вооруженные формирования и их имущество (казармы, склады), объекты, которые в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия, военный объект остается военным объектом даже в том случае, если на нем находятся гражданские лица.



(обратно)

Возраст поступающих на учебу лиц, указанных в этом пункте настоящего Положения, определяется по состоянию на момент поступления в военно–учебное заведение.

(обратно)


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты