Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита продовольствия




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Подготовка к защите, защита работы
  5. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  6. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  7. VII.3.2) Защита и давность владения.
  8. Антивирусная защита домашнего компьютера
  9. Биологическая защита
  10. ВЗРЫВОЗАЩИТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Степень защиты продовольственных товаров находится в прямой зависимости от защитных свойств применяемой в мирное время транспортной, потребительской тары и упаковочных материалов. При возникновении угрозы нападения противника не удается быстро перейти на использование специальной защитной тары. Поэтому следует рассчитывать на ту тару, которая широко используется в мирное время, принимая меры по повышению ее санитарно-гигиенических и защитных свойств.

Находящиеся в обращении герметически закрывающаяся металлическая, стеклянная и некоторые виды полимерной тары (банки, фляги, бидоны, бочки) надежно защищают от заражения хранящиеся в них продукты. Хорошими защитными свойствами обладают также деревянные бочки и ящики с пергаментными прокладками; мешки из четырехслойной крафт-бумаги, дублированной полиэтиленом; ящики деревянные и картонные с полиэтиленовыми вкладышами; герметические полиэтиленовые пакеты.

Проницаемы для радиоактивных и отравляющих веществ однослойные бумажные и тканевые мешки и пакеты, негерметичные деревянные и картонные ящики и другие виды тары и упаковки, если их не усилить специальными прокладками или вкладышами из пергаментной бумаги и полимерных пленок.

Находящиеся в обращении на предприятиях торговли мешки тканевые, ящики дощатые и картонные, различные коробки, бумажные пакеты и др. имеют много неплотных швов, большую газо-, пыле-, и влагопроницаемость, не выдерживают повышенных механических нагрузок и тем самым не полностью отвечают требованиям защиты продовольственных товаров от заражения.

Для повышения их защитных свойств необходимо, чтобы тара и упаковочный материал были более плотными и пыле-, газонепроницаемыми. Это достигается заменой льняных мешков, предназначенных для хранения сыпучих продуктов (муки, крупы, сахара и др.), пятислойными крафт-бумажными мешками, дублированными полиэтиленом.

Сушеные овощи, пищеконцентраты следует хранить в картонных влагонепроницаемых ящиках с вкладышами из полиэтилена.

Рыбные продукты должны быть упакованы в тару с полиэтиленовыми вкладышами. Сахарный песок, рис и другие продукты вместо бумажных пакетов могут храниться в пакетах из полиэтилена и целлофана. Дополнительная упаковка из полиэтиленовой пленки значительно повышает защитные свойства используемой тары. При этом швы полиэтиленового вкладыша должны быть сварены со всех сторон.



Для усиления защитных свойств тары и упаковок могут применяться другие виды полимерных пленок, прорезиненный материал, клеенка, плотные ткани и обычная (в несколько слоев) оберточная бумага.

В домашних условиях продукты питания и вода также должны находиться в герметичной таре, хранить их рекомендуется в буфетах, шкафах, холодильниках.

Особенно тщательно нужно защищать хлеб и сухари. Для этого применяют полиэтиленовые мешочки, пергамент и другие подобные материалы.

Мясные и молочные продукты, засоленные овощи и фрукты хорошо защищены в бидонах или бочках с плотно пригнанными крышками.

Для хранения продуктов можно использовать стеклянные банки, различную домашнюю посуду, деревянные или фанерные ящики, выложенные изнутри плотной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Зерновые, мучные и другие сыпучие продукты следует хранить в мешках, ящиках с плотно закрывающейся крышкой. Картофель, капуста и другие свежие овощи хорошо могут сохраниться в подполье, погребе, кладовой, если они соответствующим образом оборудованы.



Зараженность продуктов питания проверяют на месте специальными приборами. Для обнаружения ОВ приборами химической разведки берут пробы, которые в лабораторных условиях тщательно обрабатывают и устанавливают тип ОВ и степень зараженности.

Все продукты питания, находящиеся в районах радиоактивного заражения, подвергают дозиметрическому контролю при помощи специальных дозиметрических приборов.

Продукты питания, зараженные радиоактивными веществами, тщательно исследуют. Обязательно учитывают, что продукты питания заражаются в основном с поверхности, а радиоактивные вещества быстро теряют свою активность. Это позволяет обеззаразить продукты питания, особенно хранившиеся в упаковке, под навесом или в помещении.

Наиболее опасно заражение продовольствия в сельской местности в период уборки, когда имеются большие запасы зерна и овощей. Эти запасы обычно хранятся на токах под навесами, а иногда и под открытом небом. При угрозе нападения противника, вокруг навесов следует делать ограждение из досок, фанеры, снопов соломы, соломенных матов. Зерно под навесами нужно в этом случае закрыть брезентом, полиэтиленовой пленкой, рогожами или толстым слоем соломы. Зерно, хранящееся под открытом небом, закрывают теми же материалами, что и под навесом.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты