Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диагенез в осадках платформ и геосинклиналей




Читайте также:
  1. Аппаратные платформы
  2. Диагенез в осадках различных климатических зон
  3. ДИАГЕНЕЗ. НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ ГАЗООБРАЗОВАНИЯ
  4. Исследование платформы Гребенникова, часть первая
  5. МОНТАЖ ПАССАЖИРСКИХ ПЛАТФОРМ
  6. Переносимость ОС на разные аппаратные платформы.
  7. Платформенно-независимый интерфейс POSIX
  8. Понятие платформы как комплекса аппаратных и программных средств
  9. Соціально-економічні перетворення та національна політика в західних областях України в післявоєнні роки. Політична платформа і тактика боротьби ОУН-УПА в 1945-1953 рр.

На платформах скорость и величина опускания незначительна и скорость накопления осадков также невелика. Стадия диагенеза здесь растягивается на большой отрезок времени. Материал осадка длительное время находится во взаимодействии с иловыми растворами и в какой-то степени с наддонными водами бассейна. Вследствие этого происходит глубокая переработка осадочного вещества, приспособление его к новым условиям среды. Полевые шпаты, слюды и гидрослюды в кислой среде полностью превращаются в каолинит, в щелочных условиях образуются монтмориллониты. В геосинклиналях амплитуда опусканий большая, темп быстрый и скорость накопления осадков велика. Стадия диагенеза в геосинклиналях является кратковременной, поэтому осадок не всегда успевает полностью приспособиться к новым условиям среды, несет значительно-больше черт своего исходного состава. Процессы диагенеза не всегда завершаются и продолжаются в последующую стадию изменения осадочной породы. Стадия диагенеза подразделяется на следующие этапы:

1. Окислительное минералообразование происходит в осадке мощностью до 40 см. В прибрежной зоне образуются железо-марганцевые конкреции, дальше от берега — глауконит, фосфориты, в глубоководной зоне — марганцевые конкреции и цеолиты.

2. Восстановительное минералообразование осуществляется в более глубоких горизонтах осадка, для современных осадков это глубины 2—4 и до 10 м. В этот этап образуются силикаты железа (лептохлориты), карбонаты железа, магния, кальция и марганца, сульфиды железа и других металлов.

3.Перераспределение аутигенного материала, возникновение в осадке зацементированных участков, образование конкреций. Выделение этапов диагенеза легко осуществимо в современных осадках. В древних осадках — осадочных породах — мы наблюдаем суммарный результат процессов, происходивших на протяжении всех трех этапов и, следовательно, выделение их представляет не такую простую задачу. Вместе с тем представляет большой интерес выделение типов диагенеза в зависимости от характера бассейна и осадка, климата и ландшафта, а также физико-химических условий среды осадкообразования. В результате диагенеза осадок превращается в породу.Вследствие уплотнения и цементации он обычно становится твердым— окаменевает. Иногда остается рыхлым. Рыхлые —несцементированные породы встречаются не только среди молодых третичных и меловых отложений, но известны и среди древних отложений. Например, в кембрийских и силурийских отложениях Прибалтики встречаются обычные глины и пески. При дальнейшем погружении осадочные породы подвергаются различным изменениям в толщах осадочной оболочки Земли, при поднятии и выходе пластов на поверхность Земли — выветриваются.




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты