Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рифовые массивы




Читайте также:
  1. Двумерные массивы
  2. Дисковые массивы RAID
  3. Массивы
  4. Массивы
  5. Одномерные массивы
  6. Отрасли права и иные крупные нормативно-правовые массивы системы права

Рифами обычно называют массивные тела с крутыми или вертикальными склонами, выступающие или почти выступающие над поверхностью моря. Они могут иметь разный состав и про­исхождение. Рифы, остов которых образован колониальными рифостроящими организмами, называются биогенными.

Ископаемая органогенная постройка — геологическое тело, образованное остатками животных (главным образом колони­альных) и растительных организмов, захороненных преимущест­венно в прижизненном положении. Такие постройки служат ос­новой для биогенных рифов.

Биогенный риф — сложная органогенная постройка, состоя­щая из комплекса замещающих друг друга пород: массивных биогермных, органогенно-обломочных и хемогенных. Количест­венные соотношения этих пород меняются в широких пределах. Форма рифа — массив сложного строения; мощность ископае­мого рифа обычно значительно превосходит мощность окружа­ющих синхронных слоев. В современном рельефе ископаемые рифы обычно дают положительные формы. Палеогеографически ископаемый риф был волноломом, т. е. образовывал холм или гряду, достигавшую уровня моря. Об нее разбивался прибой.

Биогерм — массивная органогенная постройка, возвышаю­щаяся над прилегающими одновозрастными отложениями иного литологического состава и превосходящая их по мощности.Биостром — слоистая или массивная ископаемая органоген­ная постройка, почти не поднимающаяся над прилегающими од­новозрастными отложениями иного состава. Форма биострома — линза или пласт. Его мощность почти равна мощности соседних синхронных слоев. Биостромы сложены большею частью остат­ками стелющихся колониальных организмов, в том числе водо­рослями. Нередко биостромы представляют собой ископаемые банки.

Банка — массивное тело плоской формы, выступающее над дном и часто незаметно с ним сливающееся. Банки могут иметь разное происхождение, в том числе органогенное (устричные банки). Глубина их образования может быть разной, банки би­огенного происхождения большею частью располагаются неглу­боко.

Из вышеприведенного определения следует, что рифы обра­зуются в мелкой воде на глубинах, соответствующих литораль­ной и неритовой областям. Вместе с тем продукты разрушения биогенных рифов встречаются, начиная от поверхности моря до значительных глубин — вплоть до абиссальной области. Поэто­му они принадлежат нескольким областям вертикальной зональ­ности моря. Рифы широко распространены в ископаемом состоя­нии и с ними связаны важные месторождения полезных иско­паемых.



Типы современных биогенных рифов и их распространение.

Известно четыре основных типа рифовых массивов.

1. Береговые рифы, тянущиеся вдоль берега на небольшом от него расстоянии и в мелкой воде. Таковы, например, многие рифы, расположенные вдоль берегов Красного моря.

2. Площадные рифы, занимающие обширные плоские прост­ранства в мелком море. Примером служат обширные рифовые сооружения в морях

3. Малайского архипелага, где они с давних времен служат причиной гибели судов.

4. Барьерные рифы, тянущиеся вдоль берегов и отходящие иногда от них на значительное расстояние (до 200 км). Между рифами и берегом могут быть глубины до нескольких сотен мет­ров.

5. Атоллы, располагающиеся в открытом океане в виде изо­лированных островов. Глубина моря вокруг них может дости­гать тысяч метров.

Так как рифосгроящие организмы живут в мелкой воде, барь­ерные рифы и атоллы образуются только в результате медлен­ного опускания морского дна (или поднятия уровня воды в океа­не), которое происходило настолько медленно, что колонии успевали нарастать по мере опускания дна.



Состав и строение органогенных рифовых массивов. В круп­ных органогенных рифах можно выделить три основные части (рис. 39): остов рифа, его склон, обращенный к открытому мо­рю, внутреннюю лагуну.

Остов рифа представляет собой сложное образование. При­крепленные колониальные организмы образуют скелет, или ос­тов, на котором формируются своеобразные биоценозы. Особен­но богат в них мир водных растений; они встречаются здесь в изобилии. Массами развиваются животные, питающиеся расте­ниями, а также хищники, поедающие этих животных. Здесь по­селяются известковые, зеленые, бурые и синезеленые водоросли, устрицы и другие двустворчатые моллюски, гастроподы, крупные донные фораминиферы, морские ежи и другие иглокожие, губки, крабы и другие ракообразные. Богато представлены черви и другие роющиеся в иле организмы, питающиеся гниющими орга­ническими веществами

Внешний склон рифа. На нем особенно сильно сказывается океанский прибой. Он отламывает большие куски от рифа, ока­тывает их и перетирает. Поэтому на внешнем склоне широко представлены разнообразные обломочные типы известняков — от нагромождения глыб, валунов, щебня и галечников до скоп­лений известкового песка и ила.

Внутренняя лагуна располагается между рифом и берегом или внутри рифа. Ее осадки значительно отличаются от других осадков рифового комплекса. Хотя глубины образования этих осадков и незначительные, но сравнительно малая подвижность воды, защищенной от открытого океана рифовым телом, обес­печивает возможность накопления здесь довольно тонких илов. Это главным образом известковые илы, иногда обогащенные глинистым материалом и даже содержащие глинистые и песча­ные прослои, как принесенные с прилежащей суши, так и сбро­шенные в лагуну с разрушаемого прибоем рифа. Илы богаты органическими остатками. В лагуне встречаются колониальные поселения кораллов (правда, менее обильные и не такие разно­образные в видовом отношении, как в самом рифовом массиве), а также известковые водоросли (за исключением красных, для которых нужна очень подвижная вода). Для некоторых участ­ков лагун характерны мангровые заросли.



Происхождение органогенных рифовых массивов. Кораллы развиваются при нормальной или почти нормальной солености воды, средней годовой температуре не ниже 18° С (оптимально 23—25°С), на глубине до 50—60 ж. Лучше всего они развивают­ся у нижней границы максимальных отливов на глубинах от 3 до 10 м в воде, лишенной значительной терригенной мути.

Полезные ископаемые. С рифовыми массивами органического происхождения связаны месторождения нефти и природного го­рючего газа. Они находятся в рифовых телах во вторичном зале­гании. Условия залегания карбонатных тел и их пористость бла­гоприятны для аккумуляции в них жидких и газообразных угле-

водородов. Поэтому многие месторождения нефти как у нас в стране, так и за границей приурочены именно к ископаемым ри­фовым массивам.

К рифовым известнякам, особенно к закарстованным участ­кам, бывают приурочены рудные месторождения: бокситов, же­лезных руд, кобальта, никеля и др.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 55; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты