Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Определение понятий через род и видовое отличие




Одним из видов определений является определение через род и видовое отличие. Структура таких определений такова: 1) в определяющем понятии указывается родовое понятие по отношению к определяемому; 2) указывается свойство, которое выделяет нужный нам вид из других видов данного рода (так называемое видовое отличие).

Например, в предложении «Прямоугольником называется четырехугольник, у которого все углы прямые» родовым понятием является понятие «четырехугольник», а видовым отличием – свойство иметь прямой угол.

Таким образом, для выяснения принадлежности некоторого объекта объему определяющего понятия необходимо проверить, обладает ли этот элемент указанным характеристическим свойством.

Если элемент b принадлежит объему родового понятия и обладает свойством Р, то можно сделать вывод о его принадлежности объему определяемого понятия. Если же хотя бы одно из этих условий не выполняется, то можно сделать вывод о непринадлежности данного элемента объему определяемого понятия.

Встречаются в математике и определения, построенные по-другому. Рассмотрим, например, также определение ломаной: «Ломаной называется геометрическая фигура, которая состоит из отрезков А1А2, А2А3, …, Аn-1Аn. В этом определении указано родовое понятие по отношению к ломаной – фигура, а затем дан способ построения такой фигуры, которая является ломаной. Подобные определения называют генетическими (от слова «генезис», то есть происхождение).

В индуктивном (рекуррентном) определении объект задается как функция f(n) от натурального числа n. Это задание обеспечивается указанием значения f(1) и некоторого равенства, связывающего значения f(n+1) и f(n). Индуктивным является, например, определение арифметической прогрессии: «Арифметической прогрессией называется числовая последовательность, каждый член которой, начиная со второго, равен предыдущему, сложенному с одним и тем же числом». Здесь определяемое понятие 0 «арифметическая прогрессия», родовое понятие – «числовая последовательность», а далее описывается способ получения всех членов прогрессии, начиная со второго. Это определение можно записать в виде формулы an = an+1 + d, где n ³ 2.


 

13 правила определений понятий и ошибки возможные при их нарушения.Чтобы определение было правильным, необходимо соблюдать следующие правила:

1 Определение должно быть соразмерным, т.е. объем определяемого должна равняться объему определяющего (А = Вс), Нарушение этого правила вызывает двойные ошибки: определение может быть либо слишком широким, или н слишком узком.

Слишком широкое определение - это такое определение, в котором объем определяющего понятия шире объема определяемого (А Вс)

Пример слишком широкого определения: \"Купля-продажа есть договор о переходе права собственности\" В этом определении объем определяемого составляет лишь часть объема определяющего понятия, поскольку \"договором м о переходе права собственности \"является не только купля-продажа, но и, например, дарение наприклад, дарування.

Определение будет слишком широким, если во визначуюче понятие подвести не только определяемое, но еще какое-то понятие распространенным примером таких определений является определение, в которых названы лишь родовые признаки и предмета и не названы специфические, т.е. не названы признаки, составляющие видовое отличиеь.

Слишком узкое определение - это такое определение, в котором объем определяющего узкий (меньше) от объема определяемого понятия (А Вс)

Слишком узкими е, например, следующие определения: \"Домашнее животное - это животное, ручная человеком и используется ею для сельскохозяйственных работ\", \"Адвокат - лицо, выступающее в суде защитно ником по уголовным делам \"и т справах" і т. д.

2 Определение не должен делать круга, т.е. определяемое понятие не может определяться через себя самого

При нарушении этого правила возможны следующие две ошибки: круг в определении и тавтология

Круг в определении будет в том случае, когда определяемое понятие определяется через другое понятие, которое, в свою очередь, объясняется через первое

Например, \"Гражданское право регулирует отношения, предусмотренные гражданским законом\" Здесь имеет место круг в определении: определяющее понятие (\"отношения, предусмотренные гражданским законом\") не раскрывает содержания опреде ачуваного (\"гражданское право\"), а просто возвращает нас к нему Из определения нам так и не понятно, какие отношения регулируют гражданское правдносини регулюють цивільне право.

тавтология называется такое определение, в котором определяющее понятие лишь повторяет определяемое, хотя иногда и другими словами (idem per idem - то же через то же)

Примеры тавтологии: \"Косвенным доказательством называется такое доказательство, в котором тезис приходится косвенно\", \"Гражданское право - это наука о гражданском праве\" и т.д.

Тавтология - это также круг в определении, только более выраженное, здесь определяющее понятие буквально повторяет то, что сказано в определяемом Содержание понятия тавтология не раскрывает, поэтому она не выполняет фу УНКЦ определениюя.

С тавтологией не следует смешивать такие выражения, как \"закон есть закон\", \"факт есть факт\", \"преступление есть преступление\", \"война есть война\", \"жизнь есть жизнь\" и т д Например, выражение \"закон есть закон вместе, с помощью которого утверждается мысль о том, что закон есть закон и поэтому закону следует подходить как к закону, принимать закон во всех существенных его признаках, и за этим признакам понятие \"закон\" Мысли ити нельзяознаках, і поза цими ознаками поняття "закон" мислити не можна.

3 Определение должно быть четким, выразительным, свободным от двусмысленности Определение будет выразительным, если понятие, посредством которых раскрывается содержание определяемого понятия, являются определенными, имеющими единичное значение В определении не может быть понятий двусмысленных, и аких, которые можно понимать по-разному: так и так Если же при определении пользуются понятиями неопределенными (неоднозначными), такими, содержание которых точно не установлено, то определение становится нечетким и не выразительныхим. Требование выразительности, четкости определений в юридической науке имеет исключительное значение Отсутствие четкого определения правового понятия приводит к разнобоя в понимании закона и к сложности в применении закона в судебной практике Особенно важное значение это правило имеет при определении уголовно-правовых понятий Определение уголовного закона должны быть выразительным и точными Чем точнее в за лошади описаны признаки состава преступления, тем легче выполнять закоакон.

Определение понятий нельзя смешивать с разнообразными средствами, сходными с определениями, такими как описание, характеристика, сравнение, показ

Описание предмета заключается в указании ряда особых внешних признаков, на основе которых описываемый предмет отличают от других предметов Описываются конечно индивидуальные предметы и явления, напри иклад лицо разыскиваемого преступника, вещественное доказательство, место происшествия тощо.

Описание не дает ответа на вопрос о том, что такое данный предмет, не раскрывает его сути, но позволяет выделить предмет из окружающих предметов и узнать его Поэтому описание довольно широко используемой ься в следственной практике Он применяется, например, при розыске имущества Так, прежде чем искать похищенные предметы, необходимо их описать, установить индивидуальные, отличительные признаки, без знания которых выделить предмет из общей массы однородных предметов довольно трудно Особенно важное значение описание должно при отождествления человека по внешним признакам криминалистики разработана классификация признаков внешности лица, созданы специальные схемы, которых следует придерживаться, описывая разыскиваемых преступникиинців.

Описание не имеет определения, поэтому там, где требуется дать определенный понятия, нельзя ограничиться описанием предмета

Характеристика - это перечень важнейших в определенном отношении признаков предмета, явления, лица Например: \"Политика есть концентрированное выражение экономики\" В этом суждении не раскрывается содержание понятия \"п политика \", не перечисляются содержание понятия как социального явления, но указан признак, которая точно выражает отношение, существующие между политикой и экономикоолітикою та економікою.

Характеристикой часто пользуются в судебных речах, давая оценку обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, других лиц

Сравнение - наглядное разъяснение предмета или явления посредством сравнения его с чем-то другим Например: \"Дети - цветы жизни\" и т.д.

Показ - это демонстрация предмета, вследствие которой происходит знакомство с предметом с помощью непосредственного его восприятия, или выяснения класса (рода), к которому принадлежит предмет, который нас интересует Например: \"Это - кафедра\", \"Этот цвет - синий\", \"Кибернетика - наука\"

14 деление понятий. Сущность, задачи и правила деления.

1. Деление должно быть соразмерным.

Задача деления заключается в том, чтобы перечислить все виды делимого понятия. Поэтому объем членов деления должен быть равен в своей сумме объему делимого понятия. Если, например, при делении преступлений в зависимости от характера и степени общественной опасности выделить преступления небольшой тяжести, средней тяжести и тяжкие преступления, то правило соразмерности деления будет нарушено, так как не указан еще один член деления: особо тяжкие преступления.

Такое деление называетсянеполным.

Правило соразмерности будет нарушено и в том случае, если будут указаны лишние члены деления, т.е. понятия, не являющиеся видами данного рода. Такая ошибка будет иметь место, если, напри­мер, при делении понятия «уголовное наказание» кроме всех видов наказания указывается предупреждение, которое не входит в пере­чень мер наказания в уголовном законодательстве, а является видом административного взыскания.

Такое деление называется делениемс лишними членами.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 315; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты