Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Идея народности в педагогической теории К.Д.Ушинского. К.Д.Ушинский о значении родного языка в общественном воспитании




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. III. Перейдем к доказательству теоремы о промежуточном значении
  3. Аксиоматический способ построения теории
  4. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  5. Антинорманские теории
  6. Арбітражна угода та компетенція міжнародного комерційного арбітражу
  7. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ
  8. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.
  9. Базовые концепции теории стоимости
  10. Базовые теории организации

У совершенно правильно считает деятельность и активность ребенка одним из важнейших условий его воспитания и обучения. В соответствии с этим он придает большое значение режиму жизни детей, который должен приучить их к организованности, развить стремление к деятельности. Взгляды У на важное значение деятельности и активности ребенка ярко выражены в высказываниях о труде. У считал, что необходимым условием правильного развития человека явл труд. В обширной статье «Труд в его псих и воспит знач» он отмечал, что труд является главным фактором создания материальных ценностей и необходим для физ., умствен., и нрав. совершенствования чел, для человеческого достоинства, для свободы чел и его счастья. Без труда природные богатства и обилие капиталов оказывают гибельное влияние не только на нравственное и умственное развитие людей, но даже на их состояние. Свободный труд нужен человеку сам по себе, для развития и поддержания в нем ч-ва чел достоинства. труду чел обязан минутами высокого наслаждения. труд укрепляет семейную жизнь. Только внутренняя, духовная, животворная сила труда служит источником человеческого достоинства, а вместе с тем и нравственности и счастья.

По словам У, «воспитание, если оно желает счастья челу, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни.».Воспитание должно развить в человеке любовь и привычку к труду, оно должно дать ему возможность отыскать для себя труд_в жизни.

У_придавал большое значение физ труду, счит очень полезным, чтобы чел в своей деятельностисочетал физ и умственный труд, подчеркивал большое воспитательное значение сельскохоз-ного труда( особенно в сельских школах ). Физический труд необходим для развития и поддержания в теле чела физических сил, здоровья и физ способностей. Все же умственный труд, приводя в действие нервную систему, действует благотворно на обращение крови, на пищеварение. Умственный труд не может развить мускулов, но деятельность и особенно живость нервной системы заменяет этот недостаток. Конечно, всего полезнее было бы_ для здоровья чела если бы физ и умственный труд соединились в его деятельности, но полное равновесие м\ж ними едва ли необходимо. Говоря о труде, он указывал, что «ученье есть и труд и должно остаться трудом, но трудом полным мысли». Он решительно возражал против развлекающего, забавляющего обучения, против стремления некоторых педагогов сделать обучение для детей как можно более легким. Дети в процессе учения должны приучаться к труду, к преодолению трудностей. Учить, играя, писал У, можно только маленьких детей до семилетнего возраста. Умственный труд тяжел, быстро утомляет непривычного. Надо детей приучать к этому тяжелому труду постепенно, не перегружая их непосильными заданиями. Наставник должен только помогать воспитаннику бороться с трудностями постижения того или иного предмета, не учить, а только помогать учится.



Таким образом, воспитание должно неусыпно заботиться, чтобы с одной стороны, открыть воспитаннику возможность найти себе полезный труд в мире, а другой стороны -внушить ему неутомимую жажду труда.

Макаренко.Необходимым фактором воспитания в пед с-ме Макаренко является труд.В «Лекциях о воспитании» он говорил: «Правильное советское воспитание невозможно себе представить как воспитание нетрудовое...».

Макаренко считал, что трудолюбие и способность к труду не даны ребенку от природы,а воспитываются в нем ;труд должен_быть творческим сознательным, основной формой проявления личности и заложенных в ней возможностей.в процессе трудовой д-ти детей, говорит Макаренко, надо развивать их умение ориентироваться, планировать работу, бережно относиться ко времени, к орудиям производства и к материалам, добиваться высокого качества работы.



Во избежание ранней и узкой специализации следует переключать детей с одного вида труда на другой, дать им возможность получить среднее образование и в то же время овладеть рабочими профессиями, а также навыками по организации и управлению производством.

Большого внимания заслуживают указания Макаренко о трудовом воспитании детей в семье. Перед ребенком должна быть поставлена некоторая задача, которую он может разрешить, применяя то или иное трудовое средство. Он советует давать детям даже младшего возраста не разовые поручениям постоянные задания, расчитанные на месяцы и даже годы, с тем чтобы дети длительное время несли ответственность за порученную им работу(следить за письменным столом отца, накрывать на стол перед обедом, производить уборку в комнате),за ее выполнение и качество. Важно то, что ребенку должна быть предоставлена свобода в выборе средств. Трудовое участие детей в жизни семьи должно начинаться очень рано в игре. С возрастом трудовые поручения должны быть усложнены и отделены от игры. Важным аспектом семейного трудового воспитания является воспитание готовности к труду, внимательности к нуждам своего коллектива. Решительно не рекомендуется применять В ОБЛАСТИ труда поощрения или наказания. Трудовая задача и ее решение должны сами по себе доставлять ребенку удовлетворение, чтобы он испытывал радость.



Горячо выступал он против извращений в вопросе о трудовом воспитании. М._простестовал против производительной затраты мускульной энергии_учащихся без связи с воспит. работой.Макаренко возражал против заимствованного некоторыми педагогами того времени из американской прагматической педагогики неправильного лозунга «труд как центр всей школьной работы»,когда в школьной жизни главное внимание уделялось трудовым навыкам в ущерб приобретению систематических общеобразовательных знаний.

Трудовая подготовка, воспитание трудовых качеств человека-это подготовка и воспитание не только будущего гражданина, но и воспитание его будущего жизненного уровня,его благосостояния. Каждый труд, по Макаренко должен быть творческим трудом, ибо он целиком идет на создание общественного богатства и культуры страны трудящихся. Научить творческому труду- особая задача воспитателя. Труд становится творческим только тогда, когда человек относится к работе с любовью, когда он сознательно видит в ней радость, понимает пользу и необходимость труда. .В трудовом усилии воспитывается не только рабочая подготовка человека, но и подготовка товарища. То

есть воспитывается правильное отношение к другим__людям-это нравственная подготовка.

Человек, который спокойно смотрит, как другие работают, пользуется плодами их труда, -безнравственный человек! И наоборот, совместное трудовое усилие, взаимная трудовая зависимость могут создать правильное отношение людей друг к другу

Макаренко считает, что физическое развитие в труде имеет большое значение, являясь его важным компонентом. Но главная польза труда заключается в психическом, духовном развитии человека, порождаемым гармоничным трудом

Труд имеет не только значение общественно-производственное, но и в личной жизни. Мы хорошо знаем, насколько счастливее живут люди ,которые многое умеют делать, умеют владеть вещами и командовать ими.

Таким образом, целью труда должно было стать воспитание образованных людей, квалифицированных работников, имеюших организационные навыки, дисциплинированных, стойких, бодрых и жизнерадостных.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты