Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика источников экологического права. Тенденции развития экологического законодательства.

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. Этиологическая характеристика
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  7. II. Начало процесса исторического развития общества.
  8. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  9. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  10. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).

Под источниками права вообще понимается особая форма выражения правил поведения, делающая их общеобязательными.

Нормативные правовые акты являются одним из источников права в науке юриспруденции наряду с другими источниками (правовые обычаи, судебные прецеденты). Нормативные акты подразделяются на две основные группы: законы и подзаконные акты. Источниками права являются:

1) на федеральном уровне:

o Конституция РФ;

o международные документы;

o федеральные конституционные законы;

o федеральные законы;

o акты Президента РФ (указы, распоряжения);

o акты Правительства РФ (постановления, распоряжения);

o нормативные правовые акты федеральных министерств, служб и агентств;

2) на уровне субъектов РФ:

o законодательство субъектов РФ — конституции, уставы субъектов РФ;

o законы субъектов РФ;

o акты глав субъектов РФ;

o акты органов исполнительной власти субъектов РФ;

3) на муниципальном уровне — акты местного самоуправления.

Большинство норм экологического права содержится в кодифицированных законодательных актах — земельном, лесном, водном кодексах, в Федеральном законе «Об охране окружающей среды», а также в международных нормативных правовых актах.

Под источниками экологического права понимаются формы его внешнего выражения — нормативные акты, принятые уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, регулирующие общественные отношения в области охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности.

7 Экологические правовые отношения (понятие, объекты, субъекты, содержание).

Экологические правоотношения – общественные отношения, возникающие в сфере взаимодействия общества и природы, урегулированные нормами экологического права

Объект экологический правоотношений – природные объекты (земля, вода, леса, заповедники)

Экологические отношения можно классифицировать в зависимости от содержания прав и обязанностей субъектов. Например, правоотношения, возникающие в связи с охраной окружающей природной среды от химического загрязнения; от радиоактивного загрязнения; от вредных физических воздействий

Экологические отношения возникают в результате реализации правовых норм, предусматривающих конкретные права и обязанности субъектов данных правоотношений. Сюда можно отнести правоотношения в сферах:



1. управления охраной окружающей природной среды

2. выполнение экологических требований к созданию и эксплуатации хозяйственных объектов

3. применение мер ответственности за нарушение законодательства об охране окружающей природной среды

Субъекты – участники ЭПО, наделённые правами и обязанностями, обладающие правосубъектностью (правоспос-ть и деесп-ть), т.е. способностью и возможностью вступать в правоотношения и реализовывать права и обязанности.

Классифиация:

1. Индивидуальные – физ.лица, РФ, иностранцы, апатриды.

2. Коллективные – соц.группы, юр.лица, гос. органы РФ, гос. Органы субъектов РФ, органы МСУ, предприятия и учреждения, общественные объединения, религиозные организации, казачьи общества, коренные малочисленные народы.

Содержание экологических правоотношений- Совокупность взаимных прав и обязанностей субъектов ЭПО. Вступая в ЭПО субъекты реализуют установленную для них правовыми нормами права и обязанности в соответствующих формах реализации. При этом право порождает обязанность.

 

9. Конституционные основы экологического права. Закон РФ «Об охране окружающей среды» как источник экологического права.



В Конституции Российской Федерации нашли отражение существенные преобразования, затрагивающие экологические отношения в обществе. Впервые на конституционном уровне, в качестве основных прав и свобод человека н гражданина были провозглашены экологические права: право на благоприятную окружающую среду, право на достоверную информацию о ее состоянии и право на возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением. Конституционные нормы закрепили кардинальное изменение отношений собственности на природные ресурсы, отказавшись от исключительной государственной собственности на них, и установив многообразие форм собственности, включая и частную собственность.

Конституционные экологические положения являются фундаментальными для развития отрасли экологического права, направлен на регулирование основ экологических отношений.

Среди относящихся к экологическому праву законов России нужно отметить Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Он определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Этот Закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Данный Закон содержит понятия, являющиеся основными понятиями экологического права, и основные принципы охраны окружающей среды, объекты охраны окружающей среды. Законом установлены полномочия органов государственной власти РФ и субъектов РФ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, полномочия органов местного самоуправления, права и обязанности граждан, общественных объединений и иных некоммерческих объединений в области охраны окружающей среды. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" определил методы экономического регулирования в области охраны окружающей среды, определил нормативы в области охраны окружающей среды и порядок их установления: нормативы качества окружающей среды, нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение, нормативы допустимых физических воздействий на окружающую среду, нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды, нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду. Законом установлены требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, условия охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, зеленого фонда городских и сельских поселений, редких и находящихся под угрозой исчезновения почв, задачи государственного экологического мониторинга и экологического контроля. Отдельные главы Закона посвящены научным исследованиям в области охраны окружающей среды, основам формирования экологической культуры, ответственности за экологические правонарушения, международному сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Данный Закон имеет также немаловажное значение в вопросе соотношения экологического права с другими смежными отраслями права. Согласно его ст. 2 отношения, возникающие в области охраны окружающей среды как основы жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации, в целях обеспечения их прав на благоприятную окружающую среду регулируются международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экологическое право как отрасль права (предмет, метод, система, особенности). | Собственность на природные объекты и природные ресурсы в законодательстве РФ (понятие, общая характеристика, специфика правового регулирования).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты