Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правописание местоимений




Читайте также:
  1. VII. Правописание не и ни
  2. Вопрос о местоимении как о части речи. Грамматические особенности местоимений
  3. Грамматическая противопоставленность личных местоимений как средство повышения выразительности речи
  4. Образование и правописание причастий
  5. Правописание
  6. Правописание гласных в корне слова
  7. Правописание имен числительных
  8. Правописание количественных и порядковых числительных
  9. Правописание личных окончаний глаголов
  10. Правописание личных окончаний глаголов

1. В отрицательных местоимениях под ударением пишется не, без ударения - ни, например: некого спросить - никого не спрашивать; нечему удивляться - ничему не удивляться.

2. В отрицательных местоимениях частицы не к ни, превращаясь в приставки, пишутся слитно при отсутствии предлога и раздельно — при его наличии (предлог ставится между частицей и местоимением, в результате чего образуется сочетание из трех слов), например: никого - ни у кого, нечему - не к чему, никаким - ни с каким.

3. Сочетания не кто иной, как; не кто другой, как и не что иное, как; не что другое, как имеют значение противопоставления, поэтому в них употребляется отрицательная частица не, например: Приказ подписал не кто иной, как сам директор; Это решение проблемы не что иное, как результат длительных исследований. Противопоставление может быть выражено не только союзом как, следующим за местоименным сочетанием не кто иной или не что иное, но и союзом а, предшествующим одному из названных сочетаний, например: Приказ подписал директор, а не кто другой. В предложениях с рассматриваемыми сочетаниями второго отрицания нет.

Местоименные сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое) не связаны с противопоставлением и, как правило, употребляются в предложениях, где имеется отрицание, например: Никто иной не мог этого сделать. Реже встречаются эти сочетания в предложениях без отрицания, причем носят присоединительный характер, например: Вопрос может разрешить только специалист, и никто иной. В этих сочетаниях употребляется частица ни, которая пишется слитно с местоимением.

Ср.: Повестка могла быть вручена не кому иному, как лично ответчику. - Повестка не могла быть вручена никому иному, как лично ответчику; Это могло быть не чем иным, как ошибкой. — Это не могло быть ничем иным, как ошибкой.

Частицы -то, -либо, -нибудь, -кое, (кой- -разг.) в составе неопределенных местоимений пишутся через дефис: кое-что, что-нибудь, кое-какой, что-либо. При наличии предлога после частицы -кое (-кой) все сочетание пишется раздельно (в три слова): кое с каким, кое у кого, кое с кем.

 

Правописание глаголов

Употребление буквы ь в глагольных формах

Буква ь пишется:

а) в неопределенной форме глагола (купать - купаться, беречь - беречься);

б) в окончании 2-го лица единственного числа настоящего или будущего времени (моешь - моешься, вернешь - вернешься);

в) в повелительном наклонении после согласных, кроме форм ляг, лягте (помножь - помножьте, справься - справьтесь);

г) в возвратной частице (суффиксе), стоящей после гласного звука (наклонись, спрячьтесь, удались).


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты