Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Динамические показатели популяций




Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. Абсолютные показатели
  3. Абсолютные показатели вариации
  4. Абсолютные статистические показатели
  5. Агрегатные состояния и термодинамические фазы
  6. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  7. Аналитические показатели динамики
  8. Аналитические показатели ряда динамики
  9. Базовые показатели для расчета периода оборота отдельных элементов оборотных средств
  10. Безработица: понятия, виды, формы, показатели измерения

 

Динамические показатели популяций характеризуют случайные процессы, протекающие в популяции с течением времени.

Рождаемость (скорость рождаемости) - это среднее число особей, рождающихся в популяции за единицу времени, выражается отношением , где DNр - число особей (яиц, семян), родившихся (отложенных, продуцированных) за промежуток времени Dt. Удельной рождаемостью называют отношение рождаемости к исходной численности популяции . Наконец, мгновенной удельной рождаемостью называют величину , к которой стремится удельная рождаемость при . Эта величина зависит от интенсивности размножения особей.

При рассмотрении экосистем пользуются другим динамическим показателем - продукцией - суммарным приростом массы всех особей из множества популяций биогенного сообщества за определенный промежуток времени.

Смертностью (скоростью смертности) называют среднее число особей, погибших в популяции за единицу времени . Соответственно, вводится понятие удельной смертности и мгновенной удельной смертности .

Убыль или прибыль организмов в популяции зависит не только от рождаемости или смертности, но и от скорости их иммиграции и эмиграции, т.е. от количества особей, прибывших в популяцию или убывших из популяции в единицу времени. Увеличение численности популяции зависит от количества рожденных и иммигрировавших особей, а убыль численности - от гибели и эмиграции особей.

Скорость изменения численности популяции равна , а мгновенная удельная скорость изменения численности:

Если b = d, то популяция находится в стационарном состоянии.

Продолжительность жизни особей данного вида сильно зависит от условий жизни. Специальные таблицы, содержащие сведения о характере распределения смертности по возрастам, называют таблицами выживания или демографическими таблицами. Такие таблицы делятся на динамические и статические.

Динамические таблицы строятся по данным прямых наблюдений за продолжительностью жизни большой группы особей, рожденных за один и тот же короткий промежуток времени. Такие таблицы удобно строить для видов с малой продолжительностью жизни.

Статические таблицы выживания составляются по данным наблюдений за относительно короткий промежуток времени за смертностью в отдельных возрастных группах. Такие таблицы представляют собой временной срез популяции.



На основе данных таблиц выживания строятся кривые выживания (кривые дожития), которые представляют собой зависимость числа доживших особей от возраста. Выделяют три основных типа кривых, к которым в той или иной мере приближаются все известные кривые выживания.

Кривая I типа имеет место, когда на протяжении всей жизни смертность ничтожно мала, резко возрастая в конце жизни. Такая кривая характерна для насекомых, которые гибнут после кладки яиц; к ней приближаются кривые выживания человека в развитых странах, а также некоторых крупных млекопитающих.

Кривая II типа (диагональная) характерна для видов, у которых смертность остается примерно постоянной в течение всей жизни.

Кривая III типа отвечает случаю массовой гибели особей в начальный период жизни. Так, гидробионты и некоторые другие организмы, не заботящиеся о потомстве, выживают за счет огромного количества личинок, икринок, семян и т.д.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты