Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Читайте также:
  1. Затраты и их классификация по целям учета
  2. И ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ
  3. Классификация руководителей по их мотивам и конечным целям
  4. Миссия и видение организации. Построение дерева целей организации. Основные требования, предъявляемые к целям.
  5. ПОПРАВКИ НА АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ. СТРЕЛЬБА В ГОРАХ
  6. Работа с целями
  7. Соответствие материалов для итогового контроля целям учебной
  8. Соответствие материалов для контроля остаточных знаний целям учебной
  9. Социальная группа – это относительно устойчивая общность людей, объединённая целями, ценностями, условиями жизнедеятельности и другими составляющими.
  10. СТРЕЛЬБА ЛЕЖА БЕЗ УПОРА С ПРИМЕНЕНИЕМ РЕМНЯ

Это наиболее трудный элемент снайперской практики. Кроме умения вести точные баллистические расчеты, для успешной стрельбы необходимо иметь твердые навыки стрельбы с подвижной винтовкой. При стрельбе по движущейся цели выстрелы необходимо направлять не в цель, а впереди ее движения с расчетом по времени, за которое цель продвинется вперед, а пуля долетит до рубежа цели, где они и встретятся. Такой вынос направления стрельбы называется упреждением.

Стреляющий, взяв требуемое упреждение, перемещает оружие (линию прицеливания) по направлению движения цели и впереди нее соответственно ее скорости и производит выстрел, не останавливая поводки оружия (схема 79).


Схема 79

Упреждение учитывается выносом точки прицеливания в фигурах цели, в метрах, в тысячных или установкой бокового маховика согласно табл. 29.

Таблица 29
Таблица расчетов для внесения поправок в прицеле или упреждения цели, движущейся во фланговом фронтальном направлении
(по винтовкам СВД, СВТ и трехлинейной)

Дистанция, м Скорость движения цели
20 км/ч (6 м/с) (солдаты в движении на технике) Наиболее типичная цель 10 км/ч (3 м/с) (бегущий пехотинец)
Перемещение цели, см Упреждение цели в фигурах Поправка в прицеле Перемещение цели, см Упреждение цели в фигурах Поправка в прицеле
7,0 1,0
7 1/3 1,5 4 1/4
8,0 2,5 4 1/2
8 1/4 3,5 4 2/3
8 1/2 4,5 4 3/4
9,0 6,0 5,0

При фланговом (фронтальном) движении цели упреждение в метрах равно скорости движения цели, умноженной на время полета пули к цели в секундах (см. основную снайперскую таблицу).

 

Пример. Определить упреждение на дистанции 400 метров по цели, движущейся вдоль фронта (мотоцикл с коляской) со скоростью 25 км/ч.

Решение. По таблице 30 находим время подлета пули к цели на дистанции 400 метров - 0,59 с. За это время мотоцикл проходит 4 метра. На 400 метров 4 метра закрывают по фронту 10 тысячных, то есть 10 делений шкалы боковых поправок. Следовательно, можно или ввести поправку вращением бокового маховика, повернув его на 10 делений (как помним, 1 полное деление шкалы маховика равно 1 тысячной, или 40 см по фронту на такой дистанции), или же просто прицелиться по цели крайней боковой риской шкалы боковых поправок (это будет как раз 10 делений или 4 метра по фронту на дистанции 400 метров).



Для удобства упреждение можно брать и в количествах фигур. Ширина фигуры бегущего пригнувшегося пехотинца принята за 0,5 метра. При этом следует помнить, что точка упреждения в фигурах, сантиметрах или тысячных отсчитывается от середины фигуры цели, то есть эти самые 0,5 метра отсчитываются не от края фигуры, а от "пряжки на животе".

Пример. Дальность стрельбы 600 метров. Скорость цели 3 м/с (бегущий в атаку пехотинец). Движение фланговое. Стандартная ширина фигуры 50 см. Найти упреждение.

Решение. 3 м/с = 300 см


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОПРАВКИ НА ВЕТЕР | Фигур (схемы 80, 81).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты