Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 5. Теории личности, используемые в управлении




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  6. Аксиоматический способ построения теории
  7. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  8. Антинорманские теории
  9. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ
  10. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.

Теории типов, как понятно из названия, классифицируют индивидов по типам. Наиболее старая из этих теорий – теория Гиппократа, который выдвинул гипотезу о четырех основных темпераментах: флегматическом, сангвиническом, холерическом и меланхолическом. Следует также упомянуть физическую типологию Э. Кречмера, который предложил соотносить психические свойства человека с особенностями их строения, и не менее распространенную типологию Шелдона, связывающую тип личности с тремя слоями клеток эмбриона.

 

В дополнение к теориям типов существуют теории черт, которые исходят их предположения о том, что личность представляет собой совокупность черт (способов поведения, мышления, реагирования и т.п.). Наиболее влиятельной здесь является теория Р.Б. Кэттелла, основывающаяся на наборе многочисленных глубинных черт индивида.

 

Представителями основных психоаналитических теорий являются З. Фрейд, К. Юнг А Адлер и т.д. Из этих теорий менеджер может вынести мысль о том, что поведение индивида не всегда бывает логичным и разумным, что у людей существуют скрытые мотивы (порой неосознаваемые), что люди стремятся к тому, чтобы их жизнь и работа были безопасными и надежными, поэтому они сознательно или неосознанно игнорируют некоторые факты, не признают некоторых ощущений, дают не вполне правдивые разъяснения.

 

Теория научения (бихевиоризм) – одна из наиболее влиятельных в отношении трактовки личности. Эта крупная школа представлена работами И.П. Павлова, Д.Б. Уотсона и Б.Ф. Скиннера. Термин «теория научения» применяется преимущественно по отношению к психологии поведения. Данная теория охватывает широкий круг процессов формирования индивидуального опыта, таких, как привыкание, запечатление, образование простейших условных рефлексов, сложных двигательных и речевых навыков, реакций сенсорного различения и т.д. При этом способами научения являются условный рефлекс, метод «проб и ошибок» и инсайт.

Существуют также и другие теории личности, например, гуманизм интеракционизм и ситуационализм.

Фрейд. Психодинамическая теория личности.

Доктрина психологического детерминизма, ее суть в том, что в душевной жизни отсутствует последовательность, любая мысль, действие, воспоминание имеет свою причину, соответственно для того, чтобы понять мотивы человека необходимо суметь увидеть причины этих событий и разобраться в них.



Структурная гипотеза организации психической жизни личности, 3 уровня: оно-бессознательное, я-центр.часть личности, сверх-я –правила, запреты.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты