Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Отличие групп давления от групп интересов как участников политических процессов.(по лекции)




И группы давления и группы интересов принадлежат к негосударственным объединениям, в частности к другим или частным организациям (противопоставление общественным организациям).

 

Группы давления Группы интересов
Г.Д – объединения, с целью влияния на ход политического процесса, который осуществляется путем отстаивания своих интересов и требования проведения определенной политики. Они выразители интересов и важный компонент демократического процесса, который сейчас развивается. Они выполняют функцию коммуникативного характера между органами власти и населением. Они не стремятся к участию в выборах, их главная цель – влияние на результат выборов, в частности на основе неформальных отношений. Субъекты давления: фонды, центры и др типы более формализованных организаций. Существует 2 классификации по типам групп давления. По Метьюзу. 1. различение целей: гр продвижения и гр защиты 2. по характеру членства: закрытые (вельдербергский клуб) открытые для вступления и нейтральные. 3. по статусу: инсайдеры (контактируют с правительством) и аутсайдеры. 4. по характеру преследуемой выгоды: коллективная, узкогрупповая. 5. по наличию экономической функции: корпоративные (давление на пол процесс с экономич/материальной выгодой) 6. по характеру деятельности: одноцелевые, многоцелевые (многопрофильные). По Дюверже. 1. специальные (занимаются только пол деятельностью) и частичные 2. по территориальному признаку: общегосударственные (федеральный уровень) и в отдельных регионах/городах. 3. по масштабам деятельности Парламентского типа (и в правительстве и в парламенте) и региональный уровень власти. 4. по этническому признаку: Армянская, татарская, грузинская и т.д. Г.И. – социальные группы, которые выражают свои интересы в общественной среде и стремятся их институционализировать. Члены группы взаимодействуют друг с другом (могут и не формально) по своим интересам. Если группа сама не может ничего достичь, то используя инструмент влияния она становится группой давления. Пример: футбольные клубы, фанаты группы Flur. Характеристики: неформализованные, малочисленны, подвижны, аморфны. Социальный феномен.

 


БИЛЕТ № 14: Лобби как участники политических процессов. Изменение отношения к ним в западных странах и в России.

Лобби – (англ. - lobby вестибюль, прихожая, кулуары) — давление на органы государственной власти путем личного или письменного обращения либо другим способом (организации массовых петиций, потока писем, публикаций, подкупом) со стороны каких-либо групп (групп давления) или частных лиц, цель которого — добиться принятия или отклонения законопроекта. В широком понимании лоббизм – весь неформальный (внепарламентский) процесс взаимодействия государства и гражданского общества для принятия политических решений.

Лоббизм – слово с долгой историей и сложной судьбой. В Английском парламенте с самого начала его существования в коридорах (lobby), куда выходили члены палаты общин на перерыв между заседаниями и где представители заинтересованных деловых кругов пытались оказать влияние на парламентариев нелегальными способами (чаще подкупом). В Англии, Франции, США и других странах практика лоббизма долгое время считалась предосудительной. В Америке традиция лоббизма уходит корнями в годы президентства У. С. Гранта (1869-1877), и из-за изначально явно коррупционного характера взаимодействия с власть имущими термин лоббирование означал покупку голосов в Конгрессе за деньги, а профессия лоббиста долгое время считалась занятием низким и недостойным. Однако постепенно в США и в других западных странах последовательно происходила эволюция от теневых и нелегальных форм воздействия на принимаемые органами государственной власти решения к открытым легальным формам воздействия. Началась профессионализация лоббирования, оно закрепляется в политическом процессе западных стран. Оно стало приобретать более сложный характер, появились разнообразные технологии лоббирования (не только использование денег, но технологии убеждения в своей правоте, передача информации; методы воздействия не на сами органы гос. власти, а на процесс принятия государственных решений, апелляция к идеям социальной ответственности и т.д.). 50-60-е гг. – пик популярности лоббизма на Западе.

Но и до сих пор лоббизм неоднозначно оценивается общественным сознанием. Поскольку лоббизм создает широкий набор возможных последствий, он нуждается в упорядоченном юридическом оформлении.Законодательное регулирование лоббизма постепенно становится характерным для все большего числа стран. В зарубежных странах (США, Франция, Германия, Великобритания) лоббизм более или менее однотипен, механизмы обеспечения принятия решений известны и просты, т. к. отрабатывались долгое время. Различия есть в том, насколько гласно осуществляется лоббирование, насколько оно подконтрольно закону и демократическим институтам, насколько многообразны субъекты и каналы давления и влияния.

Проблема лоббизма имеет свою интересную историю и в России.Императорская Россия: фаворитизм при императрицах, лобби буржуазии и т.д. В СССР долгое время считалось, что лоббизма нет и быть не может. Однако лоббизм существовал в специфической для СССР форме (представители организаций, а затем и различных отраслевых лобби в союзных или региональных отраслевых министерствах выбивали дополнительные ресурсы или объективно заниженные планы). Это приводило к усилению диспропорций в экономике.

С начала 90-х годов происходит ослабление органов государственной власти. В это время в диалоге с властью бизнес превращается из младшего партнера в равного, а иногда даже превосходящего власть по амбициям, силе, ресурсам. Начиная с 1993 года, в стране возникают крупные финансово-промышленные группы (ФПГ), как на федеральном, так и на региональном уровне, которые зачастую диктуют власти, какое политическое решение должно быть принято в определенной ситуации. Отношения между бизнесом и властью становятся все более теневыми и личностно окрашенными, скрытыми от публики. При взаимодействии с органами государственной власти ФПГ начинают применять черные избирательные технологии и искаженные формы государственно-частного партнерства (ГЧП) (Пр. залоговые аукциона, начавшиеся с 95 г.). Бизнес все активнее начинает использовать СМИ для давления на власть. Однако 98-ой год становится начало перелома в отношениях между органами государственной власти и бизнесом (приход Путина). Бизнес оказывает все меньшее влияние на власть. Стало трудноосуществимым давление на власть через СМИ, активная скупка депутатов и чиновников, спонсирование избирательных кампаний. Более того, на бизнес возложили ряд обязанностей и обременений, которые бизнес должен исполнять (пр. необходимость социальной ответственности бизнеса).

В России нет культуры отношений между бизнесом и властью, как и нет закона о лоббизме, а продвижение интересов компаний и предпринимателей в госорганах носит нецивилизованный характер. Законодательство о регулировании лоббизма позволит заложить в основу деятельности лоббистских организаций определенные этические принципы, нормы, традиции. Жесткий, всеохватывающий и запретительный закон не будет работать. Он должен быть относительно мягким, как бы переходным. В сущности, основное его назначение предложить обществу иную, гласную и цивилизованную форму взаимодействия с властью и тем самым построить параллельный теневому канал влияния на государственный орган.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 150; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты